Chiles en nogada: del mito a la verdad

No hay mejor forma de degustar chiles en nogada que en su sitio de origen: la capital de Puebla, en donde además es posible visitar museos que nos adentran a la gastronomía local. De ahí que el famoso restaurante El Mural de los Poblanos, para inaugurar la temporada de su plato insignia, nos invitó a realizar una visita a esta ciudad para conocer más de la historia de la receta y luego, probar este manjar elaborado por la chef Liz Galicia.

Todo inició en el Museo de Arte Religioso Ex Convento de Santa Mónica. Ahí nos encontramos con la investigadora y coleccionista Lilia Martínez y Torres, quien nos platicó que según sus conclusiones, fue el escritor Meliton Salazar Monroy en su libro La típica cocina poblana y los guisos de sus religiosas, editado en 1945, quien creó la historia de que entre los fogones del Convento de SantaMónica fue donde surgió la receta del chile en nogada, cuando las monjas diseñaron un banquete en honor a Agustín de Iturbide, mito que se popularizó hasta nuestros días.

Sin embargo, Lilia cuenta que sus investigaciones recientes en el Archivo Municipal, han demostrado que esa historia es tan solo una leyenda. Al encontrar documentos que especifican que el recibimiento al primer Emperador Mexicano tuvo lugar hasta el 12 de noviembre y el alimento que se le ofreció fue un helado, cuya nieve fue traída de la cima de los volcanes por corredores –a la antigua usanza prehispánica-, fuentes de dulces que hicieron las monjas y otros muchos postres.

Entonces, ¿cuándo surgió esta receta y de quién es el crédito? Según los hallazgos de la investigadora y coleccionista, en el libro La cocinera poblana que se publicó en 1887, ya aparecen mencionados picadillos muy parecidos al relleno de estos chiles. Sin embargo, las primeras recetas las encontró en recetarios que aún vienen escritos de puño y letra de sus autoras, realizados entre las décadas de los 20 y 30 del siglo pasado. Al parecer, las mujeres en las reuniones familiares solían intercambiar recetas con sus comadres, hermanas y amigas, y fue así como el plato se volvió tradicional en la capital poblana. Por ello, nadie vio la necesidad de escribirlo en un libro hasta años recientes.

De ahí que en el Museo de Arte Religioso Ex Convento de Santa Mónica, no se encuentra ninguna referencia al platillo. Aunque el recorrido se tornó obligado cuando Fabián Valdivia, director de promoción de la Secretaria de Turismo de Puebla, nos contó que aquí yace una de la cocinas conventuales más antiguas de México. Se trata de un fogón semicircular, cuya forma ayudaba a que la cocinera tuviera todo bajo control. Además, al estar ubicado frente a las ventanas y recubierto de talavera favorecía una mejor combustión del fuego y que la que la superficie no se sobrecalentara.

También en este recinto, tienen un par de representaciones de San Pascual Bailón, de la orden franciscana, quien aunque nació y vivió en Aragón, España, fue en Puebla donde ganó su popularidad como el Santo de la Cocina. Es posible observarlo en un cuadro al óleo, en donde mientras él tiene una revelación mística, tres ángeles lo ayudan a cocinar. También está presente en una instalación miniatura de una cocina poblana hecha con barro y talavera.

Y como acto principal fuimos a El Mural de los Poblanos a celebrar el inicio de la temporada de este platillo que culminará en septiembre. Como cada año, podrás encontrar una receta deliciosamente equilibrada, que destaca por una nogada con pequeños pedacitos de nuez. También prueba la versión en chipotle, ambas son toda una delicia. Costo de los chiles en nogada: $350 pesos. Cheque promedio: $600 pesos. ¿Dónde? Mural de los poblanos: Calle 16 de septiembre, 506, Centro Histórico, Puebla. elmuraldelospoblanos.com Museo de Arte Religioso Ex Convento de Santa Mónica. Av 18 Poniente 103, Centro Histórico.

 

Checa Los 5 mandamientos del chile en nogada

    • Nadie sabe qué fue de los marineros del San Agustín III, una embarcación que languidece sobre la bonita playa de Puerto Don Juan, Bahía de Los Ángeles. Esta es solo una de las curiosidades con la que te puedes topar al viajar por este increíble país. ¿Qué lugar misterioso es tu favorito? @bajanorteoficial 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #mexico #BajaCalifornia #trip #amazing #boat #old #cool #relax #ocean #water #mountains #view #photo #photooftheday #photography #photoshoot #photographer #nature
    • Fundada por Androclos, hijo de Codros, Éfeso es más que solo ruinas de su antigua grandeza. Todavía se siente al caminar el conocimiento que alguna vez hubo ahí. Estas ruinas en Turquía son testigo de la transformación en el tiempo de un delicioso e intrigante país. ¿Qué sitio histórico mueren por conocer? @mega_travel @turkishairlines @turkey_home 📷: @jupamontes
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #expedition #ruins #europe #turkey #asia #world #MarcámosElDestino #TKMoments #middleeast #cool #want #family #destination #romantic
    • En Paris, hay un sitio que es dueño de una de nuestras recetas de profiteroles favorita. Grand Café des Capucines, rellena estos del perfecto helado de vainilla y la mejor salsa de chocolate. ¿Que fue lo más rico que comieron este puente? 📷: @patosayrols.
.
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #weekend #excelent #yum #icecream #postre #paris #france #europe #profiteroles #explore #explora #viaja #chocolate #vanilla #perfect #foodporn #foodphotography #foodie #foods
    • No es casualidad que La Paz sea un destino codiciado para cualquier viajero. La impresionante variedad de actividades y belleza natural lo hace el sitio perfecto. ¿Dónde pasarán ustedes el fin de semana largo? @visitbajasur 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #lapaz #visitbaja #bajacalifornia #travel #trip #weekend #chill #want #beach #pool #ocean #mexico #relax #increible #family #romantic
    • Los impresionantes colores del amanecer hacen que aquellos que madruguen se queden atónitos con la belleza de la naturaleza. Todos Santos en Baja California Sur, es un consentido destino por artistas y entendemos perfectamente por qué. ¿Dónde has visto el amanecer más impresionante? @visitbajasur 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #sunrise #morning #chill #wow #beach #mexico #baja #colors #nofilter #nature #todossantos #cool #want #romantic #amazing #photography #photo #photographer #photooftheday #naturephotography #travel #trip #family #couplegoals
    • Nada se puede comparar a la delicia de disfrutar un fondue de chocolate, propio del Ajax Tavern, dentro del @thelittlenell. Es el perfecto sitio para un “apres-ski” después de haber conquistado la montaña y los maravillosos paisajes de Aspen @aspenco 📷: @aspensnowmass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #aspen #ski #fondue #mountain #view #chill #vacation #trip #fondue #food #foodporn #foodphotography #foodies #littlenell #luxury #amazing #want #relax #mountain #sport #chill #fotofanatics_nature_ #photo
    • Una zona que fue azotada por el terrorismo en el 2001 ahora es un sitio de diseño e impresionantes estructuras. El Oculus, diseñado por Santiago Calatrava, es una bienvenida al moderno y recuperado barrio. Detrás, One World Trade Center, rápidamente ganó su estatus de icono neoyorquino. ¿Qué vista es tu preferida de la Gran Manzana? 📷: @ana_lebasi .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #usa #ny #nyc #manhattan #travel #trip #travelphoto #explore #city #architecture #photographer #photooftheday #photo #pic #amazing #view #chill #want #bigapple #cool #morning
    • ¿Ya tienes planes para la siguiente temporada de esquí? Obtén el acceso a 38 destinos de ski con Ikon Pass. Adquiere el tuyo desde $ 649 usd por pase de adulto. Copia el link  bit.ly/OnSale1920 y asegura tu diversión durante la temporada 2019-2020. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photographer #photooftheday #travel #travelphotography #travelblogger #travelguide #travelling #travelholic #ski #winter #view #sky #hotel #cold #snow #pass #ikon #usa #resort #want
    • ¿Qué tal unos chilaquiles verdes con pechuga de pollo y plátano macho frito? Si estás en @visitmeridamx, entonces date una vuelta por @kiiwikrestaurante, de los chefs @pepyuc y @erukos para desayunar exquisito. 📷: @jupamontes
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foods #foodstagram #foody #foodblogger #merida #mexico #desayuno #breakfast #yum #chilaquiles #amazing #yes #want #epic #cool #fork #knife
    • Exploramos los deliciosos rincones de Guanajuato junto al chef @juanemiliovillasenor. El genio detrás de @lacocinoteca nos lleva de la mano a través de un delicioso viaje gastronómico y cultural por el rico estado de @guanajuato_mx. 📽: @restauranteriamx
.
.
#foodandtravelmx #foodandtravel #food #travel #tour #amazing #delicious #photooftheday #photographer #foto #photography #photo #video #explore #guanajuato #mexico #cool #want #amazing #chill #chef #foodie #foodphotography #video #videoedits #roadtrip #restaurant
    • Navega en globo aerostático sobre el Pueblo Mágico de Jerez y disfruta de una vista como ésta desde lo alto, en las corrientes de aire de @zacatecas_travel ¿Dónde crees que sea el mejor sitio para un paso en globo? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #photooftheday #photographer #foto #photography #photo #cool #view #amazing #sky #balloons #globo #mexico #morning #cool #want #travel #trip #explore #family #romantic #plans #llevame #zacatecasdeslumbrante
    • El crudo de jurel con relish de hinojo y bombones de aguacate y limón amarillo representa a la perfección la propuesta americana de @margaret_rest Comandado por @chefabelmx, este restaurante de #Polanco evoca un bistró parisino con preparaciones consolidadas y sabores frescos que nos trasladan a California. ¿Qué delicia probaron ustedes este fin? 📷: @letrasdesabores
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #foodphotography #foodie #foodstagram #foods #want #yum #dinner #weekend #mexico #polanco #impressive #delicious #deli #delicioso #reataurant #mexicocity #cdmx #restaurante #fork #knife