D.O Ribera del Duero: nuevos retos para la región vinícola

Una sola copa de vino puede conjurar canciones, escribir relatos de largo aliento, enmarcar fotografías y crear memorias de una tarde entre amigos y risas. Una sola copa de D.O Ribera del Duero da eso y más, porque en cada sorbo de los elixires de esta región se descubre una gran complejidad. Para explorar sobre sus retos en este 2023, conversamos con Enrique Pascual, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Ribera del Duero. ¡Conoce los detalles! Fotos: Chary Ramos, PXHere, Sitio oficial. 

 

D.O Ribera del Duero: la tríada que garantiza el éxito

 

Son 25 mil 035 hectáreas de viñedo las que conforman la zona de producción vinícola de Ribera del Duero, con Denominación de Origen (D.O.) desde el 21 de julio de 1982 otorgada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Pero, ¿Qué hace tan única cada botella de esta región española?, el presidente Enrique Pascual nos compartió el principal distintivo de los vinos:

 

Enrique Pascual

 

“En Ribera del Duero somos muy exigentes a la hora de elegir la uva, de cultivar la viña y durante el tiempo en bodega. Además, trabajamos en conjunto con las cualidades naturales, como su climatología y su tierra, ya que las uvas se encuentran a una altitud y temperaturas extremas -en las mismas estaciones llegan a tener noches y días con grandes diferencias de sensación térmica-. Los vinos tienen una graduación alcohólica excelente, pero con una acidez muy interesante, y potencia tánica importante; los tres componentes, unidos al excepcional trabajo de la gente, dan como resultado un vino de muchísima calidad”.

 

Enamorar al mercado mexicano

 

Con tan buen ADN en cada copa, es imposible que los mexicanos no queden flechados por el vino de D.O Ribera del Duero cuando lo prueban. El presidente del Consejo Regulador Enrique Pascual explicó que:

El mercado mexicano resulta interesante para Ribera del Duero, y viceversa. Hoy estamos proponiendo nuevas cosas para que la gente se integre y de alguna forma nos conozcan y descubran la experiencia detrás de nuestros vinos”. Ejemplo de ello ha sido la profesionalización que se ha implementada al personal de sala en diversos restaurantes de Ciudad de México y otras localidades del país, para transmitir las cualidades de sus vinos.

 

D.O Ribera del Duero

 

 

Ribera del Duero a la conquista de la juventud

 

En la misma línea de los principales retos que persigue el Consejo Regulador de la D.O.de Ribera del Duero está cautivar a la juventud: 

“Estamos elaborando vinos más suaves y jóvenes, más dóciles con potencia, porque los vinos de Ribera del Duero tienen potencia y sabor. Intentamos acercarnos al mundo joven con vinos apropiados, elaborados de forma adecuada para que se amolden a ellos y descubran esta experiencia del mundo del vino de Ribera del Duero”, declaró el presidente del Consejo Regulador.

 

D.O Ribera del Duero

 

 

El vino es el maridaje ideal del arte

 

Y para encaminar a todas aquellas almas jóvenes a que integren a su estilo de vida a los vinos de D.O Ribera del Duero, las representaciones artísticas son la excusa perfecta.

El vino está ligado al arte, a la música, a la literatura, al cine, y nosotros estamos muy involucrados con ello. Por ejemplo, somos parte de la Semana Internacional de Cine de Valladolid (SEMINCI) -muestra cinematográfica celebrada en la ciudad española-; Los Premios Feroz -galardones que destacan lo mejor de la producción audiovisual española-; tenemos un premio literario que patrocinamos, el Premio Internacional Ribera del Duero de Narrativa Breve, en donde participan personas de diferentes partes del mundo”, nos compartió Enrique Pascual.

 

Calidad vs Cantidad

 

D.O Ribera del Duero

 

Para seguir engrandeciendo a la Denominación de Origen, con más de 40 años de legado, se continúa construyendo grandes metas:

“Nosotros no podemos competir con muchas partes del mundo en producciones elevadas porque nuestro clima no lo permite, entonces, como tenemos esa limitante debemos de luchar por la calidad, que es lo que realmente nuestra tierra nos ofrece si lo hacemos bien. En el Consejo Regulador de la D.O. de Ribera del Duero debemos de tener mucho más claro eso, para que el mercado disfrute de nuestros vinos”, finalizó el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Ribera del Duero.

Conoce a más sobre los vinos de D.O Ribera del Duero en sus redes sociales y en su sitio web.

 

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