Ensalada de pepino y radicchio a la parrilla con hummus y jarabe de granada

 

Los ingredientes del Medio Oriente convierten esta ensalada fresca y sabrosa en un plato digno de una mesa de gala. Finaliza con una generosa porción de semillas de cilantro y pistaches.

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

  • 1 pepino
  • 1 diente de ajo, rallado
  • 1 limón, la ralladura y el jugo
  • 5 cdas. de tahini o pasta de ajonjolí (disponible en lacomer.com.mx)
  • 125 ml de yogurt natural
  • 1 lata de 240 g de garbanzos, escurridos
  • Sal de mar, al gusto
  • Pimienta negra, al gusto
  • 2 piezas de radicchio, en gajos
  • 3 cdas. de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cdas. de pistaches
  • Hojas de cilantro o mejorana
  • 2 cdas. de jarabe de granada
  • Pelador de vegetales
  • Tamiz de malla fina
  • Procesador de alimentos

 

Procedimiento

 

  1. Cortar 10 centímetros del pepino, retirar las semillas, cortar en cubos y añadir a un procesador de alimentos. Hacer algunas tiras sobre el pepino restante y reservar. Colocar la piel en el procesador. Batir hasta obtener un puré y colar con ayuda del tamiz.
  2. Colocar el ajo, la ralladura de limón, el tahini y el yogurt junto con el puré de pepino y los garbanzos. Licuar hasta integrar y obtener una mezcla homogénea. Sazonar con un poco de sal de mar y pimienta negra recién molida.
  3. Moler hasta obtener un puré con textura tersa.
  4. Calentar una parrilla a fuego medio. Rociar el radicchio con dos cucharadas de aceite y sazonar con sal. Parrillar hasta obtener un buen carbonizado. Rebanar el pepino restante en rodajas de cinco milímetros y revolver con un poco de sal y una cucharadita de aceite.
  5. Extender el hummus en un plato y colocar el radicchio encima. Cubrir con rodajas de pepino sazonadas. Esparcir encima los pistaches y colocar cuidadosamente las hojas de cilantro o mejorana. Finalizar con un toque de jarabe de granada. Servir.

 

 

Maridaje F&T


Vino blanco con acentos de cascará de limón y notas florales; en boca es cítrico, refrescante y elegante.

Sugerencia: Pazo de San Mauro Albariño, Marqués de Vargas.

 

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