fbpx Foro de la Gastronomía Mexicana destaca nuestra cocina en Norteamérica

Foro de la Gastronomía Mexicana destaca nuestra cocina en Norteamérica

Entre deliciosos platillos elaborados por cocineras tradicionales mexicanas, en los que exaltaron sus saberes y cultura, apoyadas por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica en México (CCGM), fue como se llevó a cabo el V Foro Mundial de la gastronomía Mexicana, que se realizó del 5 al 8 de octubre en el Centro Nacional de las Artes (CENART) en la Ciudad de México. Asimismo, se reflexionó sobre la importancia de la cocina mexicana en Estados Unidos y Canadá.

Al foro acudieron diversas personalidad como reconocidos chefs nacionales e internacionales, cocineras tradicionales, empresarios, productores, docentes y estudiantes. Entre los que destacaron Enrique Olvera, chef y dueño del restaurante Pujol; José N. Iturriaga, presidente de la Sociedad Mexicana de Gastronomía; Amparo Trujillo y María del Consuelo Venancio Mesita; ambas cocineras tradicionales de Tabasco y Guanajuato, respectivamente.

Los stands se llenaron de comida, en donde las cocineras tradicionales representaron los platillos de sus estados repletos de historia; demostrando gran amabilidad al momento de compartir sus saberes y sabores. Tuvimos la oportunidad de probar el mole de cerdo y los plátanos rellenos de Amparo Trujillo, birria de Michoacán, tlayudas y tejate de Oaxaca. También vimos a Consuelo Venancio preparando sus tortillas ceremoniales; que sin dudar, nos hizo simpatizar con lo que decía el poeta mexicano Salvador Novo “donde hay gordura hay hermosura”, toda una delicia.

Asimismo, los productores locales ofrecieron mermeladas gourmet de diversos sabores, vainas de vainilla, axiote en bolsas, libros gastronómicos, artesanías locales; de los cuales nuestros favoritos fueron el jarabe de agave y la miel de vainilla con cardamomo. Además, por primera vez un stand de la Central de Abastos formó parte de este foro gastronómico, del que Sergio Palacios Trejo, destacó la importancia de este gran mercado “en la Central de Abastos, se trabaja los 365 días del años”, una labor que es digna de mención.

Asimismo, durante el foro se llevó a cabo la conferencia Insectos y flores en la cocina tradicional mexicana, donde Paola Orozco, chef e investigadora de la floricultura mexicana, explicó algunas de las plantas comestibles que se pueden usar en nuestra cocina. Y por otra parte, Ana María Arroyo, propietaria del restaurante Tajín, mencionó la importancia de la entomofagia en México, es decir, la ingesta de insectos. Ambas acompañadas, de una demostración de recetas hechas por cocineras tradicionales.

Otra de las conferencias que dejaron más de una sonrisa fue la de Chefs con Corazón Mexicano, por parte de Kelly Myers, chef de Xico, y Clint Jolly, propietario de Great Thyme Catering; extranjeros enamorados de la cocina mexicana; que en conjunto prepararon un deliciosos pozole, que la chef Gloria Domínguez y una estudiante de gastronomía, calificaron como exquisito y hogareño.

En la clausura del foro, Gloria López Morales, directora del CCGM,  destacó la importancia de reconocer y apoyar a las cocineras tradicionales de nuestro país. Adelantando que: “En una ponencia que ofreció Carlos González, cónsul de Austin, Texas, quedé muy sorprendida; porque lo que debemos hacer es algo que apoye a nuestros compatriotas de allá del norte. Por eso, este foro busca dar un mensaje cultural, que trascienda en otros países. Por eso haré una reunión en Texas donde se cerrará esta alianza”, dando a conocer su intención de organizar la próxima edición del Foro Mundial de Gastronomía Mexicana en Estados Unidos.

Finalmente, de los 39 platillos tradicionales que se realizaron durante los cuatro días que duró el foro, el jurado otorgó premios a la cocinera tradicional Antonia Morales Flores, del Estado de México, por sus tamales de atole blanco, a Juana Pérez Hernández, por susal bocol ich chiton, a los uchepos de zanahoria, de Amparo Cervantes de Michoacán, al pozole de comagua de Zara de la Cruz Pacheco y a los tamales colados de Engracia Tun Chan, de Yucatán.

    • Qué placer es estar en un país donde las vistas impresionan a cualquier hora del día. Este amanecer, en las Barrancas del Cobre en el estado de Chihuahua, hace que nos volvamos testigos de lo sublime. Busca tu escape en estas impresionantes formaciones. ¿Conoces este cañón? @hotellaestacioncreel 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #nature #wow #foodandtravel #mexico #barrancasdelcobre #sunrise #morning #cool #awesome #want #trip #travel #family #friends #go #explore #trees #sun #mountain #view #travelgram #traveller #instatravel #travelphotography #mexico
    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada