fbpx Leonor Espinosa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2017

Leonor Espinosa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2017

El Claustro de Sor Juana abrió sus puertas para ser el espacio donde se dio a conocer el ganador al Basque Culinary World Prize, en su segunda edición; el premio internacional, promovido por el Gobierno Vasco y Basque Culinary Center, reconoce y distingue desde 2016, a chefs con iniciativas transformadoras que emplean la gastronomía como motor de cambio en ámbitos como el de la innovación, el emprendimiento, la educación, el medio ambiente, desarrollo social, economía, salud o en la industria alimentaria.

Durante la premiación, llevada a cabo el lunes 17 de julio, tomó la palabra Joxe Mari Aizega, Director General de Basque Culinary Center, haciendo incapié en la certeza de que la gastronomía puede tener una incidencia especial en la sociedad cuando los chefs asumen la responsabilidad que conlleva tener una voz pública. En seguida, el Vicepresidente de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, habló sobre lo que su país busca reflejar ante el mundo, y la trascendencia que los atributos de la gastronomía pueden llegar a tener.

Dominique Crenn, miembro del Jurado, subrayó el valor de cada uno de los proyectos finalistas, de las personas detrás de ellos, ya que ganadores o no, el hecho de estar haciendo algo para mejorar a través de la gastronomía, es ya un gran paso. Finalmente Joan Roca, Presidente del Jurado, agradeció a todos y a México por la hospitalidad y mencionó a la ganadora del Basque Culinary World Prize 2017, Leonor Espinosa, dejando claro que cuando se reconoce la biodiversidad, la ecología, la cultura, la tradición y la herencia de comunidades locales, surgen infinitas posibilidades.

Leonor de Colombia, ha creado Funleo funleo.org con el objetivo de reivindicar el hacer y el saber ancestral de poblaciones indígenas y afrocolombianas, impulsando procesos de crecimiento rural en marcos de soberanía alimentaria, canales de comercialización con pequeños productores, así como espacios para la educación, nutrición, emprendimiento y turismo en localidades étnicas. Leonor le ha dado valor a lo propio y voz al silencio y anonimato en el que se ha mantenido el patrimonio de estas culturas de su país.

Durante el evento estuvo presente también María Fernanda di Giacobbe, quien el año anterior recibió el premio gracias a su creciente labor en torno al cacao criollo como fuente de identidad, cultura y riqueza económica en Venezuela, enfocada sobre todo en mujeres.

Entre los nueve finalistas restantes se encontraron Anthony Mynt con ZeroFoodprint; Dant Giusti con Brigaid; Daniel Patterson y Roy Chol con Locol; Jose Andrés con World Central Kitchen, todos en Estados Unidos; David Hertz de Brasil con Gastromotiva; Ebru Baybara Demir en Turquía con Harran Gastronomy School Project; Melinda McRosie en Grecia con su apoyo a migrantes; Niko Romito de Italia con Inteligencia Nutricional; y Ricardo Muñoz Zurita de México, reconocido por preservar la tradición culinaria mexicana, investigarla y divulgarla.

El jurado, conformado además por Enrique Olvera, Gastón Acurio, Michel Bras y Yoshihiro Narisawa, deliberó junto con invitados como la humanista y activista Cristina Franchini; Kirmen Uribe; la escritora mexicana Laura Esquivel; el agricultor y sociolólogo rural Matthew Goldfarb; y el chef norteamericano Jeremiah Tower, para seleccionar al ganador de la segunda edición del Basque Culinary World Prize.

Funleo, la fundación de Leonor Espinosa recibirá 100 mil euros para destinarlos al crecimiento de su proyecto. Es un hecho que el sentido humanístico de la cocina es el futuro de la gastronomía, y como dijo Michel Bras, “han sido sabios los chefs de este tiempo al marcar ese camino”.

    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada
    • Las frescas tardes presumen increíbles colores en la capital alemana. Berlín es un rico centro cultural y de turismo en Europa. ¿Con quién viajarías a Europa? 📷: @patosayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #europe #germany #berlin #view #trip #travel #food #travel #memorial #ww2 #wow #cool #awesome #want #eurotrip