8 experiencias gastronómicas para explorar Puntarenas en Costa Rica

¿Qué te parecería comer en un restaurante flotante o navegar hasta una isla para probar los productos de la pesca local? ¿O tal vez, degustar las especialidades de un famoso chef italiano o conocer un famoso postre que se llama como un ex ministro británico? Aquí te antojamos 8 experiencias gastronómicas para explorar Puntarenas en Costa Rica. Texto: Cynthia Benítez y Mariana Mendoza. Fotos: Charly Ramos, Marck Gutt y Mariana Mendoza.

 

Conocer un proyecto de ostras

 

Experiencias gastronómicas en Puntarenas Costa Rica

 

 

La primera de estas 8 experiencias gastronómicas para explorar Puntarenas en Costa Rica, es la de un interesante proyecto comunitario de cultivo de ostras, el cuál es realizado a través de la asociación ASADA de Montaña Grande en Isla Venado. A esta última, ubicada en el Golfo de Nicoya, se llega a través de una lancha que sale desde la ciudad de Puntarenas.

Con semillas de ostras producidas en laboratorio por la Universidad Nacional de Costa Rica, los pescadores las colocan en una bolsa sumergida en el mar; al mes, crecen un centímetro y deben esperar entre ocho y nueve meses para que alcancen su tamaño ideal para comercializarlas (6.5 cm). Para visitar este proyecto y realizar otras actividades turísticas en Isla Venado, contacta a Coco’s Tours

 

 

Comer en el Restaurante Flotante

 

Restaurante Flotante

 

Un recorrido en lancha por el Golfo de Nicoya no estaría completo si no visitas el Restaurante Flotante, que, como su nombre lo dice, se encuentra flotando sobre las aguas. Se trata de un proyecto de pescadores que también cultivan camarones y que han adaptado una plataforma para ofrecer cocina de mar rodeado de un gran paisaje, siendo una de las 8 experiencias gastronómicas para explorar Puntarenas en Costa Rica que debes conocer.

Su menú consiste principalmente de ceviches de pescado, de piangua (un tipo de molusco que crece en los manglares), de camarón o mixto, todos acompañados por patacón; de casados con pescado frito, camarón jumbo o mejillón al ajillo, que sirven con frijoles y ensalada. Su cheque promedio es de $38 USD. FB: @Proyecto de camaron y restaurante flotante en isla venado.

 

 

Llegar a Isla Chira para comer en El Camarón

 

Experiencias gastronómicas Puntarena Costa Rica

 

Si en tu recorrido por el Golfo de Nicoya llegas a Isla Chira, una opción para disfrutar de cocina del Pacífico es El Camarón, cuya ubicación a orillas del mar en Playa Bocana te permitirá continuar disfrutando de las hermosas vistas, mientras comes platillos elaborados con pescados y mariscos frescos de la zona como ceviches de pescado o piangua; también hay arroz con este delicioso molusco, camarones o calamares; almejas al ajillo, dedos de pescado o filete de pescado con papas.

También preparan platillos tradicionales como casados (arroz con frijoles), con ensalada, y proteína, puede ser res, cerdo, pescado o pollo, e incluso picadillo. Disfruta de esta experiencia gastronómica para explorar Puntarenas con un cheque promedio de $9 USD. FB: @Bar y Restaurante El Camarón

 

Degustar fresca cocina del mar en Isla Coco’s

 

 

Experiencias gastronómicas en Puntarenas Costa Ricav

 

Seguimos con este top de experiencias gastronómicas en Costa Rica que debes disfrutar, y te contamos  de un restaurante muy agradable para disfrutar de cocina típica costarricense y de los pescados y mariscos frescos de la zona, es Isla Cocos. Ubicado debajo de una construcción que asemeja una palapa, lo que asegura un ambiente fresco y grandes vistas al océano.

Entre sus especialidades están la langosta, ceviches, pescado entero y la corvina rellena de mariscos, siempre apoyando al pescador local. También el atún a la parrilla, almejas al ajillo y la cazuela costeña, una combinación de pulpo, almejas, mejillones, calamares, langosta, camarones y vegetales parrillados. Su cheque promedio es de $25 USD. FB: @Isla Cocos Bar & Grill  

 

 

Probar el Churchill, postre típico costarricense

 

Experiencias gastronómicas Puntarena Costa Rica

 

Otra de las experiencias gastronómicas para explorar Puntarenas en Costa Rica, es acudir al boulevard del Paseo de los Turistas, ubicado a pocos minutos caminando del Faro de Puntarenas, en donde encontrarás muchos kioskos y food trucks, nosotros te recomendamos visitar el Kiosko Rancho Grande y disfrutar de un Churchill. Este postre es un tipo raspado hecho con diferentes capas conformadas por leche en polvo, sirope, leche condensada, helado (hay variaciones que pueden tener frutas picadas). Se cuenta que surgió en los años 40 en homenaje a Joaquín Aguilar Esquivel, famoso por sus mezclas peculiares al pedir granizados y por su parecido físico con un ex ministro británico, Winston Churchill.

 

Comprobar la calidad del producto en Costa del Sol

 

Percebes

 

En el Hotel y Restaurante Costa del Sol, alojado a poco tiempo del Puerto Caldera, se descubren los encantos culinarios rurales de la provincia de Puntarenas. A tu orden debes agregar los pianguas, langosta de cabeza plana o los percebes (crustáceo cirrípedo). No te dejes llevar por su curiosa apariencia, su sabor es singular. Su cheque promedio es de $30 USD.

 

Vive una experiencia mística en El Tercer Ojo

 

El Tercer Ojo

 

Sin duda, visitar El Tecer Ojo es una de las experiencias gastronómicas de Costa Rica imperdibles. Este restaurante alojado en la relajada atmósfera de la calle Cóbano de playa Santa Teresa, combina la gastronomía con las experiencias esotéricas. Cuando visites El Tercer Ojo, es correcto iniciar con un chiliguaro (un trago tico con aguardiente Cacique), para acompañar tu bebida. Agrega  a la comanda alguno de sus ceviches, es delicioso el caribeño por el sabor de la leche de coco. Su cheque promedio es de $10 USD.

 

Italia se saborea en Costa Rica: Pronto Piccola Italia

 

Experiencias gastronómicas Puntarena Costa Rica

 

La última de estas 8 experiencias gastronómicas para explorar Puntarenas en Costa Rica, va dirigida a quienes tienen un amor auténtico por la comida italiana. También en Santa Teresa está Pronto Piccola Italia, un restaurante consolidado por el ex participante de US Masterchef, Giuseppe Morisco.

Él creó un espacio donde se degustan los platillos que hacen auténtico al país del gelato. Actualmente, está dirigido por el maestro pizzero Pasquale Sesio, quien presenta desde las clásicas pastas, hasta pizzas hechas en horno de manera tradicional. Imperdible la clásica Margherita, ten por seguro que será un exquisito bocado. Su cheque promedio es de $35 USD.

Anota cada una de estas experiencias que te harán amar la provincia ded Puntarenas en Costa Rica, ¿qué esperas para planear tu viaje?

 

Lee: Descubre la riqueza natural de Costa Rica: Playas y montañas que son Pura Vida.