Pollo en salsa de soya

Pollo en salsa de soya

 

La receta es sencilla y debes tenerla en tu repertorio culinario. Al cocinarse, el pollo se impregna con los aromas de la salsa de soya; déjalo enfriar, y lo que sobre, congélalo. Conforme lo vayas usando, será más delicioso. Conoce más sobre la cocina de China aquí.

 

Porciones: 6 porciones

Ingredientes:

  • 125 ml de salsa de soya
  • 375 ml de salsa de soya ligera
  • 80 ml de vino de arroz (shaoxing) (se puede sustituir con vino de jerez)
  • 250 g de azúcar piedra, picado
  • 1.5 l de agua
  • 2½ pzas. de anís estrella
  • 2 cdtas. de semillas de hinojo
  • 3 trozos de raíz de regaliz seco
  • 2 trozos de cáscara de tangerina, secos
  • 2 rajas de canela
  • 6 rebanadas de jengibre sin pelar
  • 1 pollo entero, sin menudencias, limpio

 

Procedimiento:

  1. Combinar los dos tipos de salsa de soya, el vino de arroz, el azúcar y el agua en una olla grande, en la que apenas quepan el pollo y el líquido. Cocer a fuego bajo.
  2. Colocar el anís estrella, las semillas de hinojo, la raíz de regaliz y la cáscara de tangerina en un trozo de muselina o manta de cielo, y amarrar bien. Agregar a la mezcla que se coció previamente, junto con las rajas de canela y el jengibre. Agregar enseguida el pollo con la pechuga hacia abajo, presionándolo hasta sumergir. De ser necesario, agregar un poco más de agua hasta cubrir el pollo.
  3. Llevar a ebullición el líquido, luego cubrir la olla y cocer a fuego bajo por 1 hora. Evitar que el líquido hierva arrebatadamente (las burbujas apenas deberían aparecer en la superficie). No caer en la tentación de destapar la olla.
  4. Retirar la olla del fuego y dejar a temperatura ambiente de 2 a 3 horas o hasta que se enfríe; el pollo continuará cociéndose conforme el líquido se enfría.
  5. Retirar el pollo del líquido, con cuidado de no romper la piel. Colar el líquido que quedó en la olla y desechar los restos sólidos.
  6. Cortar el pollo en trocitos y servir con un poco del líquido de cocción.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino blanco francés seco y fresco, con notas frutales y especiadas.

Sugerencia: Muscadet Sevre Et Maine Sur Lie, Domaine de Royaume