Receta de brioche de vainilla, chocolate blanco y ciruela

Receta de brioche de vainilla, chocolate blanco y ciruela

 

En esta receta de brioche de vainilla, el chocolate blanco se derrite en la crema mientras se hornea, y las ciruelas suaves son un deleite entre las capas.

 

Rendimiento: 6 porciones

 

Ingredientes

 

  • Mantequilla, para engrasar
  • 2 vainas de vainilla, divididas a la mitad
  • 400 ml de leche entera
  • 300 ml de crema para batir
  • 1 cdta. de extracto de vainilla
  • 4 huevos
  • 75 ml de jarabe de maple
  • 400 g de pan brioche, sin rebanar
  • 90 g de ciruelas pasas sin hueso, en tercios
  • 100 g de chocolate blanco, rebanado
  • Recipiente grande para hornear de 1.5 litros y 6 centímetros de profundidad

 

Procedimiento:

 

  1. Engrasar el recipiente para hornear. Raspar las semillas de las vainas de vainilla con un cuchillo afilado y poner las vainas y las semillas en una cacerola junto con la leche y la crema para batir. Calentar suavemente, justo por debajo del punto de ebullición.
  2. Agregar el extracto de vainilla y dejar enfriar por completo. En un recipiente grande, mezclar los huevos y el jarabe de maple, luego añadir la mezcla de leche fría, sin retirar las vainas.
  3. Cortar el brioche en rebanadas de poco más de 1 centímetro de grosor. Con un cortador de 5 a 6 centímetros de diámetro, hacer suficientes círculos para que quepan sobre la superficie del brioche. Conservar los recortes. Usar la mitad de las rebanadas o recortes de brioche para hacer una capa en el fondo del recipiente para hornear.
  4. Retirar las vainas de vainilla de la mezcla de leche y huevo, y reservar. Verter 1/3 del líquido sobre el pan que está en el recipiente. Colocar encima la mitad de las ciruelas y la mitad del chocolate blanco. Repetir esta capa una vez más; luego, finalizar con una capa de círculos de pan, bañados en la mezcla de leche y huevo, superponiéndolos un poco. Verter encima el resto de la mezcla y colocar las vainas de vainilla sobre el brioche. Refrigerar durante unos 20 minutos, mientras se calienta el horno a 180 °C.
  5. Colocar el recipiente para hornear sobre otro recipiente hondo, verter agua caliente hasta la mitad de la altura y cocinar durante 40 minutos, hasta que el pan esté inflado y dorado. Retirar las vainas de vainilla antes de servir.

 

Maridaje F&T

 

Oporto, Tawny, Portugal. En nariz tiene dejos a fruta negra madura, pasa y dátiles; en boca es dulce. Sugerencia de la sommelier Sandra Fernández: 10 Tawny Port, Graham’s.

 

 

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