Buñuelo con helado de arándano
Dale un toque dulce a tu día con esta deliciosa receta de buñuelo con helado de arándano,
del chef Dante Ferrero, quien nos compartió este dulce postre.
Ingredientes:
- 100 g de queso mascarpone
- 250 g de helado de arándano
- 1 cda. de aceite de oliva
- 8 higos, partidos en cuartos
- 200 g de chocolate blanco
- Un puño de hojas de menta fresca
Para la masa de los buñuelos
- 500 g de harina de trigo
- ½ taza de azúcar, 2 cdas. para espolvorear extra
- ½ cdta. de sal
- ½ cdta. de polvo para hornear
- 25 g de canela molida
- ¼ de aceite vegetal
- 120 g de manteca
Para la mermelada de frutos rojos
- 80 g de zarzamora
- 120 g de frambuesa
- 90 g de moras azules
- 350 g de azúcar mascabada
- 1 raja de canela
Procedimiento:
- En un tazón, mezclar la harina, el azúcar, la sal, el polvo para hornear y la manteca. Agregar poco a poco una taza de agua, previamente hervida. Revolver hasta que la masa tenga una consistencia elástica. Formar una bola con la masa y dejarla reposar aproximadamente 30 minutos. Hacer pequeñas bolitas de masa y extender cada una con la ayuda de un rodillo.
- Por otra parte, mezclar el resto del azúcar y la canela molida. Reservar.
- Calentar aceite vegetal y la manteca en una sartén. Meter la tortilla de buñuelo al aceite caliente. Dejar que se dore de la parte de abajo y voltear. Cuando tenga un color ligeramente dorado, escurrir y colocar en un plato con papel absorbente para remover el exceso de grasa. Espolvorear la mezcla de azúcar y canela. Reservar.
- Para la mermelada de frutos rojos, colocar la zarzamora, la frambuesa y las moras azules en un tazón. Dejar que se macere en el refrigerador durante 4 horas con el azúcar
- y la raja de canela entera.
- En una cacerola con capacidad de 4 litros, verter la mezcla de los frutos rojos y poner a cocer a fuego bajo durante 2 horas, moviendo constantemente o hasta obtener una consistencia espesa como de mermelada. Retirar la raja de canela.
- En una sartén, añadir el aceite de oliva y saltear ligeramente los higos. Reservar.
- Sobre la base de un plato, agregar 1 cda. de queso mascarpone y encima colocar una pieza de buñuelo. Colocar una quenelle del helado de arándano casero y encima otro.
- Decorar con 2/4 de higo y verter un poco de mermelada de frutos rojos. Rallar chocolate blanco y añadir un par de hojas de menta encima de los higos.
Maridaje Food and Travel:
Oporto de color amarillo pálido, con aromas a fruta madura, miel y maderas; en boca presenta excelente acidez.
Sugerencia: Croft White Port