Todo lo preparado en casa es mejor, incluso los productos del supermercado que tanto te fascinan. Intenta preparar estas cinco sencillas recetas para que de ahora en adelante puedas personalizar, de una manera sana, tus sabores favoritos.
Crema dulce de avellanas
Ingredientes
- 260 g de avellanas naturales y crudas, sin tostar
- 220 g de azúcar
- 45 g de cacao en polvo
- ½ cdta. de extracto de vainilla
- 45 ml aceite de oliva, avellana o nuez
Preparación
- Precalentar el horno a 180º C. En una charola, tostar las avellanas en el horno hasta que la cáscara oscurezca levemente.
- Ponerlas en una toalla o servilleta y frotarlas para retirarles la cáscara.
- En un procesador de alimentos, pasar las avellanas hasta obtener una mezcla de consistencia cremosa. Agregar el resto de los ingredientes uno a uno hasta obtener una mezcla homogénea.
- Vaciar en un contenedor de vidrio con tapa.
Crema de whisky
Ingredientes
- 250 ml de whisky
- 340 ml de leche evaporada
- 170 ml leche condensada
- 30 ml de café espresso
- 1 cdta. de esencia de vainilla
- Hielo, molido o en cubos
Preparación
- Colocar el whisky en una licuadora junto con la leche evaporada y condensada. Licuar después.
- Agregar el café espresso y la esencia de vainilla. Si quieres un toque un poco especiado, puedes agregar canela y nuez moscada.
- Dejar que enfríe en el refrigerador hasta su uso. Servir con hielo molido o en cubos.
Crema de cacahuate
Ingredientes
- 300 g cacahuate natural
- 20 ml de aceite de cacahuate
- 10 g de azúcar morena
- Sal
Procedimiento
- Con el horno a 180º C, tostar por seis minutos los cacahuates en una bandeja para hornear. Moverlos cada dos minutos para que no se quemen. Enfriar.
- En un procesador de alimentos, moler los cacahuates con aceite, azúcar morena y sal hasta obtener la consistencia deseada.
- Probar y, si es necesario, ajustar al sabor deseado.
- Guardar en un frasco con tapa.
Tahini
Ingredientes
- 200 g de semillas de ajonjolí blanco
- 3 cdtas. de aceite de olivo o ajonjolí
- 1 cdta. de sal
Procedimiento
- En una sartén, tostar ligeramente la semilla de ajonjolí. Tener cuidado, pues por su tamaño suele quemarse rápidamente. Apenas tostadas, retirar del fuego y dejar que enfríe.
- En un mortero o procesador de alimentos, triturar las semillas de ajonjolí con la sal mientras se agrega lentamente el aceite. Mezclar hasta obtener una pasta homogénea.
Yogurt natural
Ingredientes
- 1 litro de leche fresca
- 120 ml de yogurt fresco natural
Procedimiento
- Calentar la leche, sin que llegue a hervir, y agregar el yogurt. Revolver para incorporar.
- Trasladar a un contenedor de plástico con tapa y cubrir con una tela gruesa. Dejar en reposo fuera del refrigerador hasta el día siguiente.
- Pasar a otro recipiente, colando o no a través de la tela gruesa.
- Conservar tapado y consumir en menos de siete días, conservando una porción para elaborar la siguiente tanda de yogurt.