¿Te tocó hacer la fiesta de Halloween y aún no sabes qué preparar para tus invitados? ¡No te preocupes! Estas recetas elaboradas a base de cerveza te encantarán, además de sacarte del apuro.
Las bondades de la cerveza son ideales para cocinar, y Guillermo Ysusi, Certified Beer Server by Cicerone, lo sabe a la perfección, pues se ha dado a la tarea de adaptar algunas recetas con cerveza que te servirán para innovar en platillos para esta Noche de Brujas. ¡Manos a la obra!
Calabaza en tacha con cerveza
Ingredientes
- 3 kilos de calabaza cortada en triángulos grandes
- 5 clavitos (especia aromática)
- 1 ramita de canela
- 1 kilo de guayabas cortadas toscamente
- 750 gramos de piloncillo
- 1 kilo de caña partida a lo largo
- 1 litro y medio de agua
- 2 botellas de cerveza (de preferencia alguna cerveza obscura con sabores caramelo)
Preparación
- Mezcla el agua y la cerveza, ponlas a calentar hasta hervir y agrega la canela.
- Deja hervir alrededor de un minuto y agrega el piloncillo.
- Una vez derretido, agrega los ingredientes restantes (calabaza, guayaba y caña). Deja hervir hasta que la calabaza esté cocida.
- Baja el fuego, coloca los clavitos en el líquido y deja reducir el jarabe hasta tener la consistencia deseada.
Gelatina Cementerio
Ingredientes
- 2 litros de leche
- 1 taza de azúcar (o al gusto)
- 500 ml de cerveza Stout
- 100 gramos de grenetina
- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de leche condensada
- 10 a 20 paletas de calaveritas o fantasmas de caramelo o malvavisco (se consiguen en supermercados)
Preparación
- Calienta la leche junto con el azúcar en una olla grande a fuego medio.
- Disuelve la grenetina en la cerveza moviendo constantemente para desprender parte del CO2 de la cerveza.
- Cuando la leche empiece a hervir, agrega la cerveza con la grenetina. Apaga el fuego.
- Agrega las leches evaporada y condensada. Mezcla bien y vierte dentro de un molde.
- Refrigera hasta que se haya cuajado (aproximadamente 3 horas).
- Adorna con las paletas de calaveritas o fantasmas
Calabaza de invierno (butternut) y colecitas de Bruselas rostizadas con vinagreta tibia de tocino y cerveza
Ingredientes
- Medio kilo de colecitas de Bruselas partidas
- 1 calabaza de invierno (butternut) pequeña sin semillas y cortada en cubos pequeños
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- ½ cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharadita de tomillo fresco picado
- 4 rebanadas gruesas de tocino ahumado cortado en trozos pequeños
- 1 cucharada de echalote finamente picado (Si te es difícil de conseguir, tendrás que usar cebolla)
- 1 diente de ajo finamente picado
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- 120 ml de cerveza oscura (de preferencia una brown ale o porter)
- 1 cucharada de azúcar morena
- 1 cucharadita de mostaza Dijon
- 1 cucharadita de salvia fresca picada
- Sal en grano y pimienta al gusto
- ½ taza de nueces tostadas y picadas
Preparación
- Calienta el horno a 200 grados
- En una charola para hornear con papel aluminio o papel para hornear coloca las colecitas de Bruselas y la calabaza con tres cucharadas de aceite de oliva, pimienta, nuez moscada, tomillo y sal. Déjalas en el horno por 35 minutos hasta que pueda introducirse un cuchillo sin resistencia.
- Mientras tanto, cocina el tocino en una sartén a fuego medio hasta que esté ligeramente café y crujiente. Colócalo en un plato con servilletas, vacía la grasa que soltó el tocino en un recipiente y usa un poco de ésta para cocinar el echalote a fuego medio.
- Luego agrega el ajo y continúa cocinando por 1 o 2 minutos más. Vacía lentamente la cerveza en el sartén sobre el echalote y el ajo y déjala a fuego bajo por 3 minutos.
- Bate el vinagre, la azúcar morena, la mostaza y la salvia. Agrega 2 cucharadas de la grasa restante del tocino y bate hasta lograr una vinagreta. Sazona al gusto con sal y pimienta.
- Coloca tu calabaza y colecitas de Bruselas en un recipiente grande. Agrega suficiente vinagreta para cubrir y luego las nueces y el tocino. Puedes adornar con hojas de salvia.