Pollo en salsa de soya
La receta es sencilla y debes tenerla en tu repertorio culinario. Al cocinarse, el pollo se impregna con los aromas de la salsa de soya; déjalo enfriar, y lo que sobre, congélalo. Conforme lo vayas usando, será más delicioso. Conoce más sobre la cocina de China aquí.
Porciones: 6 porciones
Ingredientes:
- 125 ml de salsa de soya
- 375 ml de salsa de soya ligera
- 80 ml de vino de arroz (shaoxing) (se puede sustituir con vino de jerez)
- 250 g de azúcar piedra, picado
- 1.5 l de agua
- 2½ pzas. de anís estrella
- 2 cdtas. de semillas de hinojo
- 3 trozos de raíz de regaliz seco
- 2 trozos de cáscara de tangerina, secos
- 2 rajas de canela
- 6 rebanadas de jengibre sin pelar
- 1 pollo entero, sin menudencias, limpio
Procedimiento:
- Combinar los dos tipos de salsa de soya, el vino de arroz, el azúcar y el agua en una olla grande, en la que apenas quepan el pollo y el líquido. Cocer a fuego bajo.
- Colocar el anís estrella, las semillas de hinojo, la raíz de regaliz y la cáscara de tangerina en un trozo de muselina o manta de cielo, y amarrar bien. Agregar a la mezcla que se coció previamente, junto con las rajas de canela y el jengibre. Agregar enseguida el pollo con la pechuga hacia abajo, presionándolo hasta sumergir. De ser necesario, agregar un poco más de agua hasta cubrir el pollo.
- Llevar a ebullición el líquido, luego cubrir la olla y cocer a fuego bajo por 1 hora. Evitar que el líquido hierva arrebatadamente (las burbujas apenas deberían aparecer en la superficie). No caer en la tentación de destapar la olla.
- Retirar la olla del fuego y dejar a temperatura ambiente de 2 a 3 horas o hasta que se enfríe; el pollo continuará cociéndose conforme el líquido se enfría.
- Retirar el pollo del líquido, con cuidado de no romper la piel. Colar el líquido que quedó en la olla y desechar los restos sólidos.
- Cortar el pollo en trocitos y servir con un poco del líquido de cocción.
Maridaje Food and Travel:
Vino blanco francés seco y fresco, con notas frutales y especiadas.
Sugerencia: Muscadet Sevre Et Maine Sur Lie, Domaine de Royaume