Nutre tu corazón con estas tres deliciosas recetas con almendras, que son gran fuente de proteína vegetal y ricas en fibra, grasas insaturadas y favorecen el bienestar cardiovascular. Fotos: Cortesía y Elsa Navarrete.
Para que integres este ingrediente a tu dieta diaria, la chef Grace Escamilla nos compartió tres recetas muy fáciles de preparar: unas almendras tostadas con chipotle, que son como las que sirven en las cantinas. Llevan, el producto principal que son las almendras, que son ricas en antioxidantes y son una gran fuente de proteínas, también llevan pepitas de calabaza y garbanzos, con lo que tendrás un snack muy sano.
La otra son unos pancakes con crema de almendras y fresas, ideales para un desayuno muy nutritivo. Y las energy balls son un snack fabuloso que puedes llevar en la mañana cuando sales a correr o vas al gimnasio. Toma nota de las recetas y disfruta del poder de la almendra.
Almendras cantineras con chipotle
Porciones: 6.
Ingredientes:
- 1 y ½ tazas de almendras enteras
- 1 lata de garbanzos, drenados
- ½ taza de semillas de calabaza, peladas
- 2 cdas. de chiles chipotles adobados, en pasta
- 1 diente de ajo machacado o 1 cda. de puré de ajo
- 2 cdas. de aceite de oliva
- Sal, al gusto
- Pimienta, al gusto
Procedimiento:
- Precalentar el horno a 180 °
- Mezclar todos los ingredientes en un tazón hasta integrarlos. Colocar la mezcla de almendras en una charola forrada con papel encerado.
- Hornear de 10 a 15 minutos, hasta que todo esté ligeramente dorado. Dejar enfriar y servir, o guardar en un contenedor en refrigeración máximo por una semana.
Pancakes de almendras y yogurt
Porciones: 4.
Ingredientes:
- 1 y ½ tazas de harina regular o integral
- 1 taza de yogurt griego natural
- 4 cdas. de crema de almendras
- 3 huevos
- 2 cdtas. de polvo para hornear
- 3 cdas. de miel
- 1 pizca de sal
- ½ taza de leche
- 1 cda. de mantequilla, para cocinar
Para servir
- 2 tazas de fresas, en rebanadas
- Albahaca fresca, picada
- ½ taza de almendras enteras
- 3 cdas. de miel
- Crema batida, al gusto
Procedimiento:
- Poner todos los ingredientes de los pancakes, excepto la leche y la mantequilla, en un tazón. Mezclar con un batidor hasta integrar. Verter la leche poco a poco hasta tener una consistencia ligeramente espesa.
- Calentar una sartén y untar un poco de mantequilla. Colocar una porción de la mezcla, cocinar unos minutos y dar la vuelta, hacer lo mismo con toda la preparación.
- Para servir, colocar las fresas y la albahaca en un tazón. Tostar ligeramente las almendras, picarlas e incorporar a las fresas. Verter la miel y revolver.
- Servir los pancakes con una cucharada de crema batida y la mezcla de fresas y almendras por encima.
Energy balls de almendra y chocolate
Porciones: 20.
Ingredientes:
- 2 cdas. de semillas de chía
- 2 cdas. de agua purificada
- 1 taza de almendras enteras
- 1 taza de crema de almendras
- 1 taza de almendra en polvo
- 3 cdas. de proteína en polvo de cualquier tipo o sabor
- ½ taza de chispas de chocolate
- ½ taza de avena en hojuelas
- 5 cdas. de miel
- ½ cdta. de sal
Procedimiento:
- Remojar la chía en el agua. Tostar las almendras enteras en el horno o en una sartén pequeña por un par de minutos. Picar en trozos grandes y reservar.
- Poner el resto de los ingredientes en un tazón y mezclarlos.
- Tomar porciones de la mezcla con una cuchara scoop para helado, una cuchara sopera o hacer bolitas con las manos.
- Guardar las energy balls en un recipiente cerrado en bolitas en refrigeración hasta por 2 semanas o en congelación hasta por 2 meses.
Tips de la experta
Para las almendras tostadas con chipotle, hay que precalentar el horno a 180 grados y después de mezclar todos los ingredientes en un bowl, hay que cambiarlos a una charola, dejarlos 15 minutos horneando y mezclarlas a la mitad de la cocción. Almacénalas en un envase hermético para disfrutarlas de a poco, sugiere la chef.
Sobre los pancakes, Grace indica que puedes utilizar también harina de almendra, así como cualquier fruta y leche de vaca o vegetal. Gracias al vaso de yogurt griego, los pancakes quedarán esponjocitos por sus probióticos.
Y en la preparación de las energy balls, la chef recomienda tostar las almendras en una sartén, sin aceite. Puedes hacer una gran cantidad de balls y tenerlas almacenadas en un recipiente hermético en el refrigerador, listas cuando quieras consumirlas.
Sobre la chef
Grace Escamilla es gastrónoma de profesión, titulada por la Universidad del Claustro de Sor Juana con una especialidad en investigación histórica. Ha trabajado en hotelería, como en el Ritz Carlton de Santiago, en Chile, y en el Presidente InterContinental Cozumel Resort & Spa.
Lo que más le gusta cocinar son recetas dulces y pastelería. Conoce las delicias que cocina siguiendo su cuenta de FB: @azucarycanela.vidabuena
Toma nota de estas deliciosas recetas con almendras y disfruta de todos sus beneficios. #pontealmendra
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