Roulade de merengue

Roulade de merengue con zarzamoras y avellanas

 

Roulade de merengue con zarzamoras y avellanas,

que te encantará. Es muy fácil y rápido de preparar.

 

Porciones: 6-8 porciones

Ingredientes:

  • 75g de avellanas, ligeramente tostadas
  • 175 g de azúcar morena, más 2 cdas. extra
  • 1 cdta. de harina de maíz
  • Aceite, para engrasar
  • 5 claras de huevo
  • 1 cdta. de extracto de vainilla puro
  • 1 cdta. de vinagre balsámico blanco
  • 2 cdas. de azúcar glas

 

Para el relleno y la cubierta

  • 250 g de queso mascarpone
  • ½ cdta. de extracto de vainilla
  • 1 cdta. de azúcar glas, más extra
  • para espolvorear
  • 75 ml de crema para batir
  • 250-300 g de zarzamoras, más extra para servir (opcional)
  • 1 charola para hornear de 23 x 32 cm

 

Procedimiento:

  1. Colocar 25 gramos de las avellanas en un miniprocesador y moler (no demasiado); reservar para el relleno. Colocar los 50 gramos de avellanas restantes, las 2 cucharadas de azúcar morena y la harina de maíz en el procesador y moler hasta obtener un polvo muy fino.
  2. Utilizando un pedazo de papel absorbente, frotar la charola con aceite y forrar con papel para hornear de forma que los bordes sobresalgan un centímetro fuera de la charola. Precalentar el horno a 160 °C.
  3. Poner las claras de huevo en un tazón grande y batir (utilizar una batidora eléctrica de mano) hasta que se formen picos. Agregar el azúcar, un poco a la vez, batiendo entre cada adición hasta obtener un merengue espeso y brillante. Añadir la vainilla y el vinagre balsámico blanco, la mezcla de avellanas finamente molidas, el azúcar glas y la mezcla de harina de maíz.
  4. Verter en la charola y alisar la mezcla de manera uniforme hasta los bordes. Hornear durante 28 o 30 minutos, hasta que el merengue esté dorado. Mientras tanto, colocar una hoja grande de papel encerado sobre una superficie seca y espolvorear con azúcar. Retirar el merengue del horno y enfriar cinco minutos.
  5. Retirar merengue de la charola y colocar boca abajo sobre el papel encerado espolvoreado y dejar reposar unos minutos antes de retirar el papel. Dejar enfriar por completo.
  6. Para hacer el relleno, poner el mascarpone en un recipiente junto con el extracto de vainilla, tamizar sobre el azúcar y mezclar bien. Añadir la crema para batir, un poco a la vez, y mezclar hasta obtener una consistencia suave. Cuando el merengue esté frío, esparcir encima el relleno con ayuda de una espátula en escuadra y añadir algunas zarzamoras. Enrollar el merengue utilizando el papel para guiar y mantener una forma uniforme. Dejar enfriar por unas horas. Para servir, espolvorear con el azúcar glas restante y cortar en rebanadas gruesas. Acompañar con algunas zarzamoras adicionales, si se desea.

 

 

Maridaje Food and Travel:

La versión fresca de un clásico. El merengue sabor a nuez envuelve una rica crema de vainilla con frutas. Coñac con aromas de flores, cítricos y tostados, equilibrado.

Sugerencia: Cognac Remy Martin XO