México es fuente de inspiración para muchos chefs, entre ellos algunos extranjeros que han encontrado un verdadero hogar en nuestro país. En el Día Internacional del Chef, recordamos a todos esos cocineros apasionados que llevan en su corazón una bandera mexicana. ¡Celebremos juntos esta fecha! Fotos: Archivo Food and Travel y cortesía.
Chefs extranjeros que han encontrado su hogar en México
Thierry Blouet
Originario de Puerto Rico pero de padres franceses, Thierry Blouet creció entre Francia y México. Sus inicios en la cocina fueron en la hotelería, hasta que Puerto Vallarta robó su corazón y se estableció en esta ciudad para crear Café des Artistes, su icónico restaurante que está a punto de cumplir 34 años de vida.
Este chef también es fundador del Festival Internacional Gourmet, uno de los más consolidados del país, así como miembro de la Academia Francesa Culinaria. Sin duda, uno de los chefs extranjeros más queridos en México. Síguelo en Instagram: thierryblouet
Drew Deckman
El Valle de Guadalupe tiene en Drew Deckman una joya de la gastronomía contemporánea. Este chef extranjero es originario de Georgia, Estados Unidos y, aunque originalmente estudió Filosofía, se formó con grandes cocineros europeos. Incluso obtuvo una Estrella Michelin al dirigir un restaurante en Alemania, que fue solo uno de los muchos países en los que trabajó hasta que hace poco más de 13 años decidió asentarse en México.
Deckman’s En El Mogor es tan solo uno de sus proyectos, mismo que obtuvo una Estrella Verde Michelin este 2024, pero también es embajador de Slow Food International y consultor culinario. Síguelo en IG: @bajafishingchef
Guy Santoro
Otro de los chefs extranjeros que tienen puesto su corazón en México es Guy Santoro, quien nació en la región de Bergerac, Francia. En sus más de 40 años de trayectoria, ha trabajado tanto en tierras mexicanas como francesas, pero en el año 2000 decidió echar raíces en nuestro país.
Actualmente es chef corporativo del Grupo Hotelero Brisas, así como Presidente de la Asociación del Vatel Club México. Síguelo en Instagram: guysantoro
Pablo San Román
Este chef originario de San Sebastián llegó fortuitamente a nuestro país hace 30 años, pero hoy afirma gustoso que fue el lugar en donde encontró su camino profesional. Así, en su trayectoria culinaria se destaca la difusión de la cocina española y también sus raíces vascas. Compruébalo en sus restaurantes, Ekilore, Ajoblanco y Beyen Basque Burger. Síguelo en Instagram: pablosanromanabete
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Juantxo Sánchez
Un chef extranjero con más de 20 años en México y que actualmente es Asesor Gastronómico y embajador de marca de Hoteles Mundo Imperial. Es originario de Asturias y se formó en San Sebastián, en España, donde construyó su pasión por la cocina. También es investigador y amante de la docencia. Síguelo en Instagram: marquesdelrio1
Kazu Kumoto
Con 53 años viviendo en México, esta chef extranjera de origen japonés es otra de las más queridas. Hace 27 años comenzó su carrera como restaurantera en el país y por ello ha visto cómo la cocina japonesa, y la industria misma, ha evolucionado.
Su restaurante Kazu’s Kitchen surgió con la nostalgia de recuerdos de su país natal, y es un lugar en donde sirven mucho más que sushi. Gracias a su fundación, Ciudad de México experimentó desde hace varios años el auténtico sabor y tradiciones de la cocina nipona. IG: kazuskitchen
Mikel Alonso
Otro chef extranjero que no podía faltar en este listado es Mikel Alonso, un vasco apasionado de la alta cocina. Aunque su más reciente proyecto está en Texas, como uno de los fundadores de una escuela gastronómica en conjunto con Southwest University, sigue teniendo raíces fuertes en México. Esto con dos décadas de trayectoria en nuestro país, en donde aún es una de las cabezas detrás del restaurante Cocina de Autor en Grand Velas Riviera Maya. Síguelo en Instagram: mikelonso
Miriam Moriyama
Esta chef extrajera tiene ascendencia japonesa, pero nació en Argentina. Su camino en la cocina empezó desde que era niña, gracias a que su padre le enseñó a seguir y cuidar sus tradiciones. Es considera una sushiwoman pionera, profesión que comenzó en Brasil y que hoy realiza desde el restaurante Yoshimi, ubicado en el interior del hotel Hyatt Regency Mexico City. Síguela en Instagram: moriyamamiriam
¿A cuántos cocineros extranjeros que viven en México conoces? Sigue la conversación en nuestras redes sociales y celebra con nosotros el Día Internacional del Chef.
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