Sin duda, la Margarita es una refrescante bebida muy difundida y amada por muchos; probablemente, es el coctel a base de tequila más conocido en el mundo. Y este 22 de febrero estamos de fiesta, pues celebramos el Día Internacional de la Margarita. Fotos: Pexels y Adobe Stock.
Te contamos sobre su historia, la receta original y tres cocteles que evolucionaron la Margarita (prepara mucho hielo, tequila y un buen shaker).
¿Quién inventó la Margarita?
Hay muchas teorías alrededor del origen de este famoso coctel, sin embargo, la más popular relata que este emblemático trago tuvo su origen en Tijuana, Baja California, México, a manos de Carlos “Danny” Herrera.
Se dice que en 1938 se creó la primera Margarita como coctel para una de sus clientas frecuentes: Marjorie King. Ella fue una bailarina que era alérgica a (casi) todos los licores, excepto al tequila.
¿Cuál es la receta original?
De acuerdo con este relato, la receta original de la bebida que Marjorie King probó, y que oficialmente se bautizó como “Margarita”, leste coctel leva: tequila, triple seco (licor hecho a partir de la destilación de cáscaras de naranja), hielo y sal. Eso sí, tiene que ir servido en una copa Margarita bien escarchada.
Celebra el Día Internacional de la Margarita con un coctel
Lo mejor es que, gracias al ingenio mexicano, la receta original fue mutando hasta la creación de nuevas (y muy buenas) variantes con ingredientes como chile jalapeño, mango o Curazao. Vale la pena que pruebes en casa estas tres formas diferentes de prepararlas en este Día Internacional de la Margarita. ¡A brindar con este coctel!
Margarita con chile jalapeño
Ingredientes
- 60 ml de jugo de limón
- 70 ml de tequila blanco
- 2 cdas. de licor de naranja
- ½ cdta. de miel de abeja
- ½ chile jalapeño, sin semillas
- Hielo
- Limón y sal, para escarchar los vasos
- Chile jalapeño, para decorar
Procedimiento:
- Mezclar el jugo de limón, el licor de naranja, el tequila, el jalapeño sin semillas, la miel de abeja y hielo.
- Servir en vasos escarchados y con hielo. Decorar con rodajas de jalapeño.
Frozen Margarita de mango
Ingredientes
- 300 g de mango fresco
- 60 ml de tequila blanco
- 30 ml de licor de naranja
- 2 limones, el jugo
- 2 cdas. de azúcar blanca
- Hielo, al gusto
Procedimiento:
- Licuar el mango y el jugo de limón. Agregar el tequila, el triple seco, azúcar y bastante hielo.
- Triturar hasta que todos los ingredientes queden bien integrados y con textura granizada.
- Servir en vasos escarchados con sal y chile en polvo.
Margarita azul
Ingredientes
- 45 ml de tequila blanco o reposado
- 30 ml de Curazao azul
- 30 ml de jugo de limón
- Hielo, al gusto
Procedimiento:
- Llenar una coctelera con hielo, jugo de limón, tequila y curazao. Agitar durante 15 segundos.
- Verter la mezcla en el vaso y servir. ¡Ahora puedes brindar con una Margarita y festejar con este coctel!
Y ahora que ya conoces el contexto de la Margarita y te armaste con un buen repertorio de recetas para celebrar el día de este coctel, revisa esta nota en la que te hablamos más sobre el tequila y distintas formas de beberlo. ¡Salud!