Cocineras tradicionales, productores de alimentos, chefs y expertos del arte culinario mexicano se reunirán del 24 al 27 de noviembre de 2016 en el Centro Nacional de las Artes (Cenart) de la Ciudad de México, en la cuarta edición del Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana (FMGM).
Pormenores del evento gastronómico
La noche de este miércoles 7 de septiembre se dieron a conocer los pormenores del evento gastronómico, en una conferencia realizada en el Museo Nacional de Antropología e Historia. Allí se dieron cita el comité organizador del evento, encabezado por Gloria López Morales, del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (CCGM). Así como diferentes funcionarios públicos, destacando la presencia del secretario de Turismo de la Ciudad de México, Miguel Torruco Márques. Quien aseguró que con el FMGM se pretende impulsar el turismo gastronómico del país, así como a los diferentes destinos de la república que poseen una amplia riqueza culinaria pero poco conocida.
En esta cuarta edición del foro
Los principales temas a tratar serán los principales vínculos de la cocina mexicana como las cocinas del Pacífico americano, desde Canadá hasta Chile. Además de que los invitados serán Filipinas y Alemania, naciones que también deleitarán con su riqueza culinaria.
Durante los cuatro días que durará el foro, los asistentes podrán disfrutar de:
- conferencias magistrales.
- mesas redondas.
- y una exposición dedicada a los Destinos Gastronómicos de México.
Así como una sección en la que especialistas, autoridades, restauranteros mexicanos en el exterior y productores mexicanos debatirán sus puntos de vista respecto de la gastronomía mexicana.
“La cantina y sus botanas”
Y para quienes quieran disfrutar en grande los sabores de México, el FMGM contará con un espacio llamado “La cantina y sus botanas”. En el cual los asistentes se podrán relajar y deleitarse con la amplia variedad de bebidas tradicionales y contemporáneas de México:
- tequila, mezcal, sotol, pulque y vinos.
Además, se contará con una exposición titulada “Arte y artesanía para la mesa y la cocina”, en la cual los objetos utilizados en la cocina para preparar alimentos tendrán un lugar especial.
Entre las personalidades que se reunirán en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se encuentran el crítico y escritor británico Tom Parker Bowles, el doctor Albert Sasson, presidente de BioEuro y ex subdirector de la UNESCO, así como chefs de la talla de Javier Plascencia, Enrique Olvera y Aquiles Chávez.
No dejes de presenciar este importante evento culinario que tendrá acceso gratuito; pero si quieres acceder a los talleres y catas, habrá un pase que cubrirá los cuatro días con un costo de $1,000 MXN. Ya puedes inscribirte en su página web ccgm.mx/fmgm.