Perú Gourmet es un festival de sabores peruanos que por cuarta ocasión reunirá a cocineros, restaurantes y amantes del país del suspiro limeño. Principalmente con el propósito de compartir, difundir y disfrutar un poco de una de las gastronomías más aclamadas y valoradas en los últimos años.
Nueve restaurantes de la Ciudad de México participarán este sábado 29 de julio en Campo Marte. Desde las 11:00 hasta las 19:00 horas, en un encuentro familiar, recreativo y abierto a todo público.
Perú es el primer destino culinario del mundo
Y desde los antiguos habitantes de Caral hasta nuestros días, esta nación preserva un legado de 5,000 años en cada uno de sus ecosistemas, promoviendo una cultura gastronómica, turística e histórica llena de riqueza y valor. Que ha dado al mundo productos y superalimentos únicos y variados, como la quinua. Siendo un territorio con una amplia agrodiversidad que ha domesticado más de 4,500 especies nativas. Y ha hecho suyas aquellas que llegaron desde otros confines de la tierra, ofrece una cocina generosa y con gran potencial.
Gastón Acurio
El gran embajador de los sabores peruanos a nivel mundial, no en vano se dio a la tarea de preservar lo que conservaron los ancestros de su tierra, para las siguientes generaciones. Y de generar todo un movimiento alrededor de las mesas peruanas y alrededor del sistema alimentario de su país. Por ello, esta fiesta pretende celebrar la gran cantidad de recursos, acercándolos a mucha más gente.
Los restaurantes que estarán presentes en Perú Gourmet 2017 son:
- Asu Mare Chancho Al Palo con un plato de técnica ancestral.
- Fuego del Andes, ofreciendo platillos criollos como los anticuchos y los picarones, a cargo de la chef Tina Acevedo.
- Y el restaurante Agua y Sal a manos del chef Rodrigo Estrada. Ofreciendo una propuesta de cocina latinoamericana que rinde homenaje a los pueblos pescadores de México, Centro, Sudamérica y el Caribe, con una selección de los mejores ceviches de sus costas.
Astrid y Gastón no podría faltar, junto con la chef mexicana Yérika Muñoz, quien ha logrado llevar y mantener en México toda la tradición culinaria peruana, mostrando las técnicas propias de la cocina de autor. Entre otros establecimientos, estarán presentes Pacceb’s “El Peruano del Sur”, Pisco Grill, El Alfajor con los tradicionales sabores dulces, y Asia Perú a cargo del chef Rosas Damián Ibarra, quien comparte con cada platillo y con cada comensal, sus más de 30 años de experiencia culinaria y lo mejor de la influencia oriental en Perú.
Finalmente, se podrá conocer y degustar una de las bebidas emblemáticas del Perú, con su característico color amarillo que convence fuera de las fronteras peruanas, Inka Kola; y por supuesto, todo podrá acompañarse de un buen Pisco, la bebida bandera, a través de la línea de Piscos Santiago Queriolo, proveniente de una bodega con más de 130 años en el mercado, y ganadora de muchos premios a nivel internacional; de igual manera, se expondrán los vinos de la bodega que lleva el mismo nombre.
Perú Gourmet > moda y gastronomía
Además de los platillos más alegóricos del Perú se ofrecerán productos de distintos rubros, entre moda y gastronomía. Mismos que son provenientes de diversos grupos de mujeres peruanas emprendedoras. Tales como Kelly Junco, imagen de Perú Gourmet 2017 y propietaria de 3K Perú. Y entre un ambiente musical, habrá artesanías del Bazar Pacceb’s, que invitarán a recordar o a no esperar más para visitar el país de las papas y el ají, de las paltas y los ceviches.
Y para ello, Nuevo Mundo México estará ofreciendo las mejores opciones de viaje y promociones para aventurarse y conocer de manera auténtica la cultura peruana en su totalidad. Perú es un emporio de riqueza, de alimentos, que predica un sincretismo propio, en el que cocinar en la tierra era ofrendar a los dioses. Y hoy se traduce como agradecer y celebrar la vida.