¿Fan del sabor fresco y ligeramente salino de los moluscos? Desde almejas y ostras, hasta mejillones, calamares y pulpos, se trata de alimentos marinos muy nutritivos, ligeros y apreciados, especialmente en esta temporada de calor. Además de su versatilidad en la cocina, estos animales marinos aportan nutrientes importantes para la salud, conoce los cinco beneficios de comer moluscos. Fotos: Unsplash
5 beneficios de comer moluscos
Es inconfundible ese sabor que evoca las profundidades del océano, pero, más allá de ser exquisitos, los moluscos tienen una impresionante riqueza nutricional que los convierte en aliados para nuestra salud. Toma nota de estos beneficios que te harán disfrutar (aún más) de las almejas, ostras, mejillones, calamares y pulpos, la próxima vez que los consumas.
Excelente fuente de proteína
Uno de los beneficios más destacados de comer moluscos tiene que ver con su alto contenido de proteínas de calidad. Un estudio publicado en el Journal of Food Science resalta el perfil completo de aminoácidos que están presentes en los moluscos; esto los convierte en una excelente fuente de proteína, comparable incluso a la de carnes magras. La proteína es esencial para la construcción y reparación de tejidos en nuestro organismo, por lo que incluir moluscos a tu dieta puede ser muy beneficioso para tu salud.

Fortalecen tu sistema inmunológico
El segundo de estos beneficios de comer moluscos es que fortalecen tu sistema inmunológico gracias a que son una fuente excepcional de vitaminas y minerales esenciales. Por ejemplo, en investigaciones realizadas por el American Journal of Clinical Nutrition, se habla de que las ostras son reconocidas por su alto contenido de zinc, muy importante para el sistema inmunológico. Por otro lado, los moluscos también aportan cantidades significativas de hierro, fundamental para prevenir la anemia, y vitamina B12, necesaria para la función nerviosa y la formación de glóbulos rojos.

Disminuyen el riesgo de enfermedades cardiovasculares
¿Más beneficios de comer moluscos? Estos alimentos son generalmente bajos en grasas saturadas y ricos en ácidos grasos Omega-3, estos últimos conocidos por sus efectos cardioprotectores y antiinflamatorios. De hecho, análisis publicados recientemente demostraron que hay una asociación entre el consumo de pescado y mariscos, incluyendo moluscos, y la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Boost de propiedades antioxidantes
Entre los beneficios de comer moluscos también está el hecho de que se relacionan con un gran aporte de antioxidantes. Ciertos moluscos, como los mejillones, contienen compuestos bioactivos (vitaminas y minerales) con propiedades antioxidantes que ayudan a combatir el estrés oxidativo en el cuerpo, es decir, que protegen a las células del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres.

Pocas calorías y grandes beneficios
El último de estos beneficios de comer moluscos está relacionado a que se trata de alimentos bajos en calorías, lo que los convierte en una opción nutritiva y ligera para mantener una dieta equilibrada. Por ejemplo, por cada 100 gramos, los mejillones aportan alrededor de 70 a 86 calorías, mientras que 100 gramos de pollo aportan alrededor de 107-112 calorías. Incorporar moluscos a tu dieta brinda una valiosa fuente de nutrientes esenciales para un bienestar general.

Así que, la próxima vez que busques una opción deliciosa y nutritiva para disfrutar en la temporada de calor, considera incluir moluscos en tu mesa.
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