Como una recopilación de las tendencias gastronómicas más relevantes, «Menús del Futuro» es un trabajo creado por y para chefs de todo el mundo a cargo de Unilever Food Solutions. Desde los efectos de la comida a nivel psicológico hasta la disponibilidad de ingredientes en el entorno, cada uno de sus puntos integra lo que todos los comensales buscan y necesitan. Identifica cuáles son y cómo pueden ayudar a tener una mejor alimentación. Fotos: Pixabay y cortesía.
Tendencias y Menús del Futuro
Después de analizar tendencias en la industria restaurantera y hacer entrevistas con expertos en alimentación, Unilever Food Soutions recopiló las ocho tendencias gastronómicas más relevantes. Se analizaron 178 reportes sobre estos temas y los resultados están avalados por alrededor de 1,600 chefs en 15 países. Así, Menús del Futuro 2023 piensa en negocios competitivos y clientes felices.
Las tendencias de Menús del Futuro están agrupadas en: Menús ultra eficientes, Modernos y esenciales, Alimentos para sentirse bien, Alimentos silvestres, La felicidad de compartir, Contrastes inesperados, Verduras irresistibles y Proteína alternativa. Cada uno de los apartados integra conceptos que llevan a tener elecciones conscientes de lo que se come con buenas experiencias y orientadas a tener una vida más saludable.
De esta forma, los chefs pueden emplear Menús del Futuro como un recurso útil. «Actualizarse es algo muy importante y la creatividad es importante a la hora de plasmar una tendencia en un platillo«, nos dijo en entrevista Luis Miguel Cortés Soler, chef de Innovación y Desarrollo, como una de las ventajas de utilizarlo.
Manos a la obra
Para poner en práctica las tendencias de Menús del Futuro, Unilever Chefs Solutions presentó a los chefs que conforman el equipo en México, quienes estuvieron acompañados de otros talentosos chefs de la industria. Así, nos mostraron a profundidad tres de los puntos del reporte. Entre ellos, la tendencia de Vegetales Irresistibles, que estuvo a cargo de Mariana Morales, chef Especialista Comedores-México. Fue explicada como una forma de convertir estos ingredientes en protagonistas al implementar cocciones apropiadas y combinaciones deliciosas.
La tendencia llamada Modernos y Esenciales es otra de las más relevantes y se refiere a conservar el perfil de sabores tradicionales con el soporte de tecnologías modernas. De esta forma, los restaurantes pueden tener platillos auténticos en menor tiempo, e incluso con mejores resultados, al producir un resultado eficiente. Como prueba de ello, disfrutamos de una tetela de mar encacahuatada, cuya salsa obtuvo una textura tersa con ayuda de un robot de cocina.
Con un tamal de flor de colorín, Diego Niño, chef invitado, comprobó otro de los puntos referentes a Alimentos Silvestres. El objetivo es traer a la mesa ingredientes desconocidos o poco utilizados a través de la innovación. A su vez, nos invitó a perder el miedo de utilizar este tipo de elementos y recomendó trabajar de la mano con los productores para enriquecer las posibilidades en la cocina.
Recopilación útil
En Unilever Food Solutions se busca apoyar a los chefs con la experiencia de servicios profesionales de alimentos para así crear platillos con excelente sabor, versatilidad y nutrición. «Tenemos una base con todo tipo de restaurantes, desde hoteles y restaurantes de cadena, hasta otros de entretenimiento. Buscamos darles soluciones y mostrarles cómo pueden aterrizar la tendencia que más se aplique a su tipo de cocina u operación«, afirma el chef Luis Cortés.
Así, el reporte de «Menús del Futuro» de Unilever Food Solutions, aporta a la industria gastronómica para buscar negocios competitivos. Esta herramienta permite que los chefs exploren nuevos ingredientes y técnicas que van mejor con las tendencias. Además, este trabajo incluye 24 recetas que ejemplifican su uso y que fueron diseñadas por chefs en todo el mundo. Conoce más en: unileverfoodsolutions.com.mx
¿Quieres cocinar más? También lee: 4 trucos de cocina que te harán la vida más sencilla.