Pan de ajo: beneficios y cómo prepararlo

La versión más sonada acerca del origen del pan de ajo es que se creó en el año 1970 por una empresa llamada Cole’s Quality Foods en Michigan, que en sus inicios era una pastelería que hacía donas y pasteles, para después realizar variedad de pan congelado, como palitos, pan de queso, tostadas y pan de ajo, entre otros. Fotos: Adobe Stock. 

Esta empresa lanzó al mercado el pan de ajo congelado y era tanta su demanda que tiempo después tuvieron que construir un congelador de nueve pisos. Se dice que el pan de ajo es una variante de la bruschetta, un platillo italiano parecido a los canapés o tostas; o también se llega a mencionar que es creación de Estados Unidos por la tostada texana.

 

Sabías que…

 

Ajos

 

  • Las personas que comían seguido ajo crudo tenían un 44% menos de riesgo de desarrollar cáncer de pulmón.
  • A los atletas olímpicos de la antigua Grecia se les daba ajo para mejorar su rendimiento en las pruebas deportivas.
  • A lo largo de la historia en el Medio Oriente, Asia Oriental y Nepal, el ajo se ha utilizado para tratar la bronquitis, la hipertensión, problemas del hígado, la flatulencia, los cólicos, el reumatismo, la diabetes e incluso la fiebre.
  • Es conocido como la penicilina rusa que ayudó a los soldados soviéticos durante la Segunda Guerra Mundial, y es que sirvió como antibiótico debido a la falta de penicilina y su elevado contenido nutricional.
  • Se dice que el ajo formaba parte de la dieta diaria de los que construían las pirámides para que estuvieran sanos y fuertes.

 

 

Beneficios del ajo

 

Pan de ajo

 

  • Ayuda a proteger el corazón durante la cirugía cardíaca y después de un ataque al corazón.
  • Disminuye los niveles de colesterol así como de presión arterial.
  • Ayuda a prevenir el cáncer de próstata.
  • Un compuesto orgánico del ajo, podría tener efectos protectores contra el estrés.
  • Reduce daño hepático.
  • Protege contra el resfriado.
  • Actúa como un antibiótico natural al ser rico en alicina, la cual es como un antibacteriano
  • Ayuda a evitar la aparición de hongos. Se ha comprobado que muchos hongos son sensibles a este alimento
  • Regula los niveles de azúcar.

 

 

Así de fácil se prepara. ¡Manos a la obra!

 

Pan de ajo

 

Se dice que el pan ideal para preparar el pan de ajo es el estilo baguette o barra rústica, sin embargo, con un bolillo o telera también puedes hacerlo y vas calculando las cantidades de los ingredientes. Aquí te damos la receta por si usas baguette o una barra. Recuerda que la cantidad de ajo es al gusto.

 

Ingredientes

  • 1 baguette o barra de pan
  • 3 dientes de ajo (si amas el ajo ponle un diente o dos más)
  • Ajo granulado 4 gramos (si es que consigues, si no, no te preocupes)
  • Mantequilla 70 gramos
  • Aceite de oliva 30 ml
  • Queso parmesano (opcional)
  • Sal
  • Perejil

 

Pan de ajo

Preparación

 

En un bowl o recipiente de tu elección pon la mantequilla, el aceite de oliva y los dientes de ajo previamente pelados y picados finamente. Agrega el ajo granulado, sal y el queso parmesano. Enseguida bate bien hasta que todos los ingredientes se incorporen y quede una mezcla cremosa.

Corta el pan en rebanadas y unta cada pieza con la mezcla cremosa. En una charola para hornear distribuye todas las rebanadas untadas. Posteriormente, esa charola métela de 10 a 15 minutos al horno a 180 grados. Checa que la mantequilla se haya derretido y el pan esté doradito, cuando eso suceda saca la charola y listo. Pica el perejil finamente y ponle encima a cada rebanada. Ahora sí, ¡a disfrutar!