¿Qué es el bourbon? 8 secretos de esta bebida con historia, sabor y carácter
Bebidas | 5 min

Seguro en tu mente ya existe un escenario perfecto para disfrutar del famoso whiskey americano. Tal vez es una lujosa cabaña de madera con una chimenea crujiendo o un extravagante speakeasy de los años veinte. Pero hoy te contaremos exactamente qué es y cuál es el origen del bourbon, un destilado nacido en Estados Unidos y producido exclusivamente en ese país. También te damos algunos datos que seguramente no sabías sobre esta bebida. Fotos: Cortesía

Toma nota de qué es el bourbon y cuáles son sus secretos

1. ¿Qué es el bourbon?

 

Es un tipo de whiskey cuya mezcla de granos usada para su producción (llamada mashbill) debe consistir entre 51% y 80% maíz. Básicamente, el destilado proviene de una fermentación de granos, levadura y agua.

Normalmente, las destilerías usan un aproximado de 70% de maíz y eligen otros granos adicionales que afectan los sabores resultantes de la bebida, explica la ruta turística Bourbon Country. Entre: centeno, trigo y cebada.

Ojo: el bourbon es un tipo de whiskey, pero no es el único. También recordemos que, tradicionalmente, en Estados Unidos se emplea la forma gramatical whiskey por encima de whisky.

2. ¿Dónde se elabora el bourbon?

 

Para conocer qué es el bourbon, también hay que saber que, aunque el 95% de la producción corresponde al estado de Kentucky, técnicamente en cualquier otro lugar de Estados Unidos puede hacerse. Se calcula que hay dos barricas de bourbon por cada habitante de Kentucky, según la oficina de turismo del estado.

3. ¿Qué tan antiguo es el bourbon?

 

Su historia comenzó hace aproximadamente 250 años, cuando inmigrantes europeos desarrollaron sus tradiciones en destilación en el estado de Kentucky. Como parte de una ley establecida en 1776, se incentivaba a los colonos para cultivar maíz, lo cual resultó en el nacimiento del mashbill. Para principios del siglo XIX, el bourbon ya se transportaba por el río Misisipi hasta Nueva Orleans.

qué es el bourbon añejamiento

4. Las reglas

 

Existen diversos estatutos que deben cumplirse para llevar la etiqueta de bourbon. Además de la mezcla de granos y el lugar de producción, estas son algunas reglas:

 

  • Debe añejarse, por al menos, dos años. Muchas etiquetas premium se reposan entre cinco y 12 años, mientras otras hasta 27.
  • Debe añejarse en barricas nuevas de roble blanco, las cuales son expuestas al fuego en distintos grados.
  • Por ley, no se le puede añadir nada al embotellar, excepto agua.
  • Se embotella con una graduación alcohólica de entre 80 y 125 grados.

5. ¿Qué pasa con las barricas?

 

Las barricas en las que ya se añejó bourbon no se pueden usar para el mismo propósito. Sin embargo, la mayoría se vende para usarse en otros destilados o incluso en otros tipos de whisky como el scotch (es decir, se exportan hasta Escocia). También se utilizan para darle un sabor especial a productos variados como cerveza artesanal o salsa BBQ.

6. El color

 

Las etiquetas de bourbon con menos tiempo de añejamiento suelen tener tonos ligeros de ámbar, mientras los productos más añejados tienen tonalidades más complejas e intensas de café. El color exacto es influido por el grado de alcohol, el nivel de carbonización en la barrica e incluso el clima durante el tiempo de añejamiento, indica la Kentucky Distillers’ Association.

7. La ruta del bourbon

 

En el estado de Kentucky se creó un Bourbon Trail oficial que incluye 46 destilerías distribuidas en seis regiones, como Louisville, Bardstown y Lexington. Al visitarlas puedes ver el proceso desde cero, hacer tours guiados, catas e incluso probar bourbon directo de una barrica. Hay diferentes maneras de seguir la ruta, desde un plan organizado por una agencia hasta un itinerario en bici.

Entre las destilerías con visita obligada del Bourbon Trail están Jim Beam, Evan Williams, Wild Turkey y Maker’s Mark. Esta última te permite personalizar tu botella al sumergirla parcialmente en cera roja. kybourbontrail.com

8. Tiene su propio hotel

 

En la región de Bardstown, abrió sus puertas The Trail Hotel, un alojamiento enfocado en la cultura del bourbon. Tiene elegantes habitaciones temáticas, un restaurante tradicional, un speakeasy y un servicio exclusivo de bourbon butler para probar los mejores destilados o armar tus itinerarios. thetrailhotel.com

¿Te sorprendió alguna de las curiosidades anteriores? Ahora que ya sabes qué es el bourbon, y si te gusta conocer la historia detrás de tus bebidas favoritas, descubre más sobre la ginebra.