Restaurante BonAmb: la historia detrás de sus dos estrellas Michelin

En el municipio de Jávea, en Valencia, España, se encuentra el restaurante BonAmb, un espacio dedicado a brindar una buena experiencia en todos los sentidos. Esto se confirma al contar con el reconocimiento de dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol. ¿Cómo lo han conseguido? Platicamos con dos de los responsables de que este espacio brille, el chef Alberto Ferruz y Cristina Prados, la directora de sala. Aquí te dejamos todo lo que tienes que saber de este imperdibles. Fotos: Cortesía.

 

Así es el restaurante BonAmb

 

Desde que abrieron sus puertas en 2011, el restaurante BonAmb hace referencia no solo al buen comer y beber, sino también a la buena atmósfera que cada comensal debe experimentar. En efecto, esa es la composición del mismo nombre, que hace alusión a un buen ambiente, y que se ha hecho distintivo más allá de la Comunidad Valenciana. Se ubica en Jávea, al norte de la provincia de Alicante, en España, lugar que ha visto llegar sus tres Soles Repsol y dos Estrellas Michelin.

 

restaurante BonAmb sala

 

Respecto a estos reconocimientos, el chef Alberto Ferruz nos contó en entrevista lo que significan para él:

«Las estrellas Michelin son una responsabilidad, pero es una ventana que te proyecta hacia el mundo y es algo que nos hace la vida un poco más fácil. Requiere de responsabilidad, pero también me deja hacer mi trabajo de mejor forma», afirma. De esta forma, este cocinero puede seguir haciendo lo que más le gusta: experimentar con los sabores.

 

De la cocina de Alberto Ferruz

 

El chef Alberto Ferruz es el encargado de transformar los ingredientes y la tradición de Jávea y la Marina Alta en una cocina de huerto, de mar y, sobre todo, llena de creatividad. Ese ingenio es el que ha hecho que anualmente cambien sus platillos, con el fin de ofrecer siempre algo diferente.

«Tenemos tres menús de degustación, el más grande es de hasta 18 elementos. Es un menú muy creativo, muy divertido y de mucho contacto con el cliente, pues todo lo que hacemos es para que la gente disfrute», cuenta el chef.

 

restaurante BonAmb Alberto ferruz

 

Así, su menú más nuevo se estrena este mes de febrero, tras una esperada reapertura luego de un break por México. El chef afirma que esta carta de estreno tiene como inspiración la vuelta a casa:

«Muchas cosas me inspiran pero, sobre todo, el contar las tradiciones y la cultura, el bagaje culinario que tenemos alrededor del restaurante. Y sobre todo cocinar: yo soy un cocinero y serlo me relaja. La cocina es mi territorio, mi mundo, y es donde me siento a gusto», confiesa Alberto Ferruz.

Pero esta tarea de compartir sus sabores y experimentar no es lo único que ha pasado en 13 años. En realidad, el chef Alberto Ferruz afirma que el aprendizaje más grande a lo largo de estos años es el que recibe de todas las personas que conforman el restaurante BonAmb.

«Sin equipo no haces nada. Yo soy tan bueno como bueno sea mi equipo, como buenos serán los productores o pescadores que conozco, y como ustedes (los medios) lo cuenten. Yo creo que, al final, la suma de todas las virtudes del equipo que tenemos hace que el aprendizaje sea posible».

 

La experiencia en sala

 

Cristina Prados, directora de sala del restaurante BonAmb, nos contó en entrevista cómo entablan contacto con los clientes: «Pretendemos transmitir nuestro servicio con calidez, con proximidad. Lo que se espera en un restaurante gastronómico puede ser bastante criticado por pensar que es estirado, pero nosotros buscamos algo más cercano y familiar«.

 

cristina prados

 

Como ganadora del premio a la Mejor Directora de Sala en 2022, otorgado por la Real Academia de Gastronomía, Cristina Prados ha encontrado una fórmula para hacer de su trabajo en el restaurante BonAmb algo placentero. «Sobre todo es acercar a la mesa lo que está pasando en la cocina: los ingredientes, las técnicas, el concepto y las adaptaciones de la cocina. También evitamos discursos largos más allá de lo que el cliente demande. Hay que estar preparados y conocer la historia, para poder responder todo lo que pregunten y necesiten. De la misma manera proponemos un maridaje, una armonía no solo de vinos», comenta. De esta forma, buscan que los clientes la pasen bien y disfruten la experiencia.

 

Vive la experiencia del restaurante BonAmb en México

 

restaurante bonamb comida

 

El restaurante BonAmb es una gran opción si armas una deliciosa ruta en España, pero si quieres experimentar su propuesta sin salir de México, tienes la oportunidad de disfrutar de un pop up en la ciudad de Oaxaca, donde se recreará toda la atmósfera del lugar por tiempo limitado. Se trata de Tequio Oaxaca, una de las experiencias de Michelin Chef Meets México. Si quieres conocer más sobre este proyecto único, tienes en leer la historia que preparamos al respecto.

¡No dudes en conocer la propuesta gastronómica del restaurante BonAmb! Visita su sitio web: bonamb.com

 

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