¡Trivia! ¿Cuál es el platillo que sí o sí debe de estar en las Fiestas Patrias? Te aseguramos que pensaste en el pozole. Para que no te pierdas de este exquisito platillo mexicano en esta temporada, te compartimos una versión especial con esencia de mar que creó el chef Billy Maldonado en el restaurante Fónico. ¡Descubre cuáles son los ingredientes de Baja California que utiliza en la preparación! Fotos: Gabriel Núñez
Fónico: oda a los productos de calidad
En el mundo gastronómico, uno de los principales pilares que distinguen a un buen platillo de uno excelente es la calidad de los insumos. Y si hablamos de productos de mar en México, el estado que abandera la producción es Baja California, tanto así que van directo a exportación. De ahí que las comercializadoras y distribuidoras ofrecen a restaurantes de primer nivel, como Fónico, frutos del mar frescos.
Para dar a conocer los ingredientes de mar capturados en este estado, el pasado 9 de septiembre, el chef Billy Maldonado, junto al chef invitado, David Rivera, ofrecieron un exquisito menú de cuatro tiempos. En cada platillo destacaron ingredientes de mar como el ostión pionero, el carnoso abulón y la langosta, todos comercializados por la Distribuidora Baja Queen.
El chef Rivera, embajador de la cocina del estado y representante de la comercializadora, comentó: “Lo que hace únicos a estos productos es que muchos son endémicos de los mares de Baja California. Crecen bajo condiciones especiales, como las temperaturas propias de la región y las características que otorga el litoral del Pacífico, sumado a un buen manejo”.
Un menú con delicias del mar de Baja California
Durante esta experiencia ofrecida en Fónico, el chef Billly Maldonado nos confesó que su inspiración fue resaltar los productos frescos que llegaron desde Baja California, subrayando su la calidad de exportación.
Para arrancar con la demostración de lo anterior, llegó a nuestra mesa el fresco ostión pionero de la Bahía de San Quintín, que abrió el apetito gracias a la acidez del chile chiltepín. Continuamos con el suave abulón, que para el chef Billy posee un sabor incomparable que poco se ha explorado en México. Él lo sirvió con vinagreta de chile habanero y un toque de yuzu, acompañado de un toque de aguacate martajado.
El protagonista de las fiestas patrias es el pozole
Y como estamos en la temporada de las Fiestas Patrias, el chef de Fónico aprovechó la excusa para crear un pozole rojo con granos de maíz cacahuacintle y productos del mar. Está elaborado con un fondo de cabezas y caparazones de langosta, además de ser cocinado a fuego lento. Camarones, jaiba y ostiones completan la preparación, que dejó un sutil sabor dulce al finalizar la degustación del caldo.
Tras devorar la el postre insignia de Fónico, el bizcocho de tres leches y merengues de coco, Billy Maldonado compartió que este sabroso pozole de mariscos estará disponible en estas festividades alrededor del Día de la Independencia de México, junto a las opciones en carta con ostión pionero y abulón.
¿Se te antojó este pozole en estas Fiestas Patrias? Te invitamos a conocer las delicias de Fónico, estamos seguros de que encontrarás platillos que te sorprenderán de esta cocina mexicana contemporánea. Dónde: Salamanca 85, Roma Norte, CDMX. CH: $1,300 pesos. IG: fonicocdmx
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