La ubicación de la capital de Baja California Sur da una evidente pista de la gastronomía que se puede encontrar ahí. Espera piezas fresquísimas de langosta, lenguado, callos, almejas y camarones en sus platos más típicos. Pero también machaca de carne de res y ates de mango, guayaba y pitahaya. Si viajarás pronto hacia La Paz o ya te encuentras allá, anota estos restaurantes, sugerencia de locales y viajeros.
Nim
Los viajes de la chef y propietaria Cristina Kiewek enriquecen la carta de este restaurante. Aquí la comida internacional es un común denominador, aunque procura utilizar mayoritariamente productos locales. Prueba su ensalada de betabel orgánico, va rostizado y acompañado de queso feta, pistache y cítricos.
Si tienes un antojo más bien carnívoro, el cordero marroquí servido con cous cous al azafrán y frutos secos, te saciará. Se encuentra en pleno Centro Histórico de La Paz, por lo que disfrutar de su área exterior es recomendable.
Dónde: Revolución 1110, Colonia Centro, La Paz. Teléfono: (612) 1220 908. nimrestaurante.com
María California Restaurant > La Paz
Situado dentro un hotel boutique de nombre homónimo, el restaurante María California mima a viajeros y locales con sabores muy mexicanos.
Tiene siete años de vida, en los que su esencia se ha establecido gracias a su ambientación nacional y a sus platillos imperdibles para desayunar. Del menú se antojan las enchiladas Santa Irene, rellenas de pechuga de pollo (o queso panela) y bañadas con salsa de chile poblano.
También el San Octavio, un burrito de guisado con machaca, frijol y queso panela. Aquí el servicio es pausado, por lo que te recomendamos ir con tiempo disponible en tu agenda.
Dónde: Juárez 105, La Paz, México. Teléfono: 044 612 1400 342. mariacalifornia.com
Mariscos el toro güero > La Paz
Esta palapa es una de las consentidas por los locales. Espera un servicio relajado, pero también un espacio modesto, detalles que contrastan con la frescura de pescados y mariscos que sirven en su menú.
Espera ceviche, pulpo, aguachiles, pescados y almejas chocolata. Si no sabes qué pedir, elige el “Déjate Querer”, una combinación de pulpo, callo y camarones que te hará sonreír.
Dónde: Esquina Abasolo y Sinaloa, La Paz, México.
Teléfono: 612 122 7892.
Facebook. @mariscoseltoroguero
Nómada Organics & Gourmet
Si eres un viajero que sigue una dieta libre de gluten, vegetariana o vegana, agradecerás la existencia de este restaurante y tienda. Todos sus ingredientes y productos son orgánicos, por lo que puedes disfrutar de sus preparaciones con la conciencia tranquila.
El buddha bowl es uno de los platillos más indulgentes de su menú, lleva garbanzo, betabel, brócoli, aguacate, arroz, zanahorias y pepino; todo sazonado con una mezcla de especias hecha por ellos mismos. Toma en cuenta que la combinación puede cambiar de acuerdo con la temporada del año.
Dónde: Calle Francisco I Madero, La Paz, México.
Teléfono: 612 141 5411.
Facebook. @nomadaorganics
Tatanka Baja Fish and Steakhouse
Con un estilo contemporáneo el restaurante Tatanka Baja Fish and Steakhouse ofrece sazones tradicionales del Mar de Cortés con un giro moderno.
Está comandado por el chef Carlos Valdez, quien presume que en su menú se pueden encontrar hasta 20 variedades de almejas, como chocolata, voladora y el ostión salvaje.
Él es originario de Sonora, de ahí que en su carta también incluyera preparaciones como el taco de rib eye, que lleva tuétano y jalapeño.
Dónde: Revolución, entre Bravo y Ocampo, La Paz, México.
Teléfono: 612 122 1999.
Facebook. @TatankaBaja