Guadalajara es un destino ideal para viajeros foodies, con platillos tradicionales como birria, tortas ahogadas, pozole y carne en su jugo, y hasta propuestas innovadoras a cargo de reconocidos chefs. Entre esta gran oferta gastronómica puede ser difícil elegir, por eso te compartimos una guía práctica con algunos de nuestros lugares favoritos para desayunar, comer y cenar en Guadalajara, ¡guárdala para tu próxima visita a este destino! Fotos: Cortesía
Hace un par de semanas viajé a Guadalajara, una escapada con tendencia gastronómica que inicié en El Gallo Altanero, el acogedor bar que ocupa la posición 14 en el listado de North America’s 50 Best Bars, donde el espíritu de Jalisco se manifiesta en cada rincón. Me senté en la barra, justo frente a su icónico vitral con el agave en el centro y ahí conocí a Yiyo, un local apasionado por la comida que compartió conmigo algunos de los imperdibles gastronómicos de la ciudad.
El resultado de esa conversación, y de mi experiencia propia en el destino, es esta guía armada para comer bien en Guadalajara durante una escapada de fin de semana:
Para desayunar
En punto de las 8:00, de martes a domingo, se abren las puertas de Yunaites. Se trata de un imperdible situado dentro del Mercado IV Centenario en donde sirven lo que ellos lo denominan «menjurjes pueblerinos». Estos antojitos tradicionales de la región, con toques contemporáneos, están a cargo del chef Fabián Delgado, y se disfrutan en un ambiente relajado, sobre una mesa comunal que te permite interactuar con otros comensales.
Imperdibles las encotijadas de hongos, con queso Cotija y salsa macha, además de los chilaquiles con salsa de comal y las quesadillas de flor de calabaza con tortilla de maíz morado y amarillo. Su menú es fijo, pero también agregan menjurjes de temporada, así que siempre puedes probar algo distinto. Dónde: Garibaldi 824, Jesús. IG: yunaites_menjurjes
¿Dónde comer en Guadalajara?
Para la hora de la comida, nuestra sugerencia es PALREAL. Siguiendo con el mood desenfadado, este lugar rodeado de plantas, varias entradas de luz natural, terraza, música agradable y buena onda, es ideal para comer en Guadalajara. La idea de este espacio es experimentar con los sabores, olores y texturas que habitan en la memoria sensitiva jalisciense, esto acompañado de una excepcional barra de café de especialidad y coctelería de autor.
Cuentan con toda una sección de platos vegetarianos, que incluye unas deliciosas calabacitas quemadas con tomate y queso doble crema de Ocosingo, además de una sección de pescados y mariscos, donde brillan las croquetas de jaiba con aderezo César y queso Cotija. En cuanto a las carnes, aquí encuentras desde pancita en mole dulce hasta el taco de mollejas de ternera. Es perfecto para ir en plan familiar, de amigos, pareja o incluso en solitario, gracias a su variedad de ambientes. Dónde: Lope de Vega 113, Arcos Vallarta. IG: _palreal_
A la hora de la cena
Cuando llegue la hora de la cena, alístate para visitar Xokol (que significa «maíz pinto» en náhuatl), el restaurante en el que los chefs Óscar Segundo y Xrysw Ruelas nos recuerdan la importancia del maíz criollo. Aquí emplean técnicas milenarias, creatividad e ingredientes locales, dando como resultado platos que fusionan tradición y cultura. Uno de ellos es el taco ceremonial, que representa el agroecosistema de la milpa y la alimentación de muchas comunidades indígenas de México.
Desde que entras a este lugar, te recibe un olor a humo y leña que se desprende de los comales ubicados en su cocina abierta, de la que tienen vista todos los comensales sentados en la mesa comunitaria. ¡Allí es donde la magia sucede! Dónde: Ignacio Herrera y Cairo 1375, Santa Teresita. IG: xokol_
Un (gran) bonus para comer en Guadalajara
No podíamos cerrar esta guía de lugares imperdibles para comer en Guadalajara sin compartirte un bonus: El Habanero Negro. Tienes que comenzar tu visita a esta taberna tropical yucateca con un Chejuino, preparado a partir de tejuino, cerveza, sal y limón. Después de paso al taco de lechón yucateco y el famoso platanucho (cochinita en una tortita de puré de plátano frita con frijoles negros y cebollita morada encurtida). Dónde: Manuel López Cotilla 1228-a, Col Americana. IG: elhabaneronegro
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