Sué 4
El elevador del Hotel Boutique Busué se abre y la terraza de Sué 45 nos recibe con su interiorismo europeo. Aquí el chef Jorge Muñoz confecciona platillos al puro estilo de una boutique de diseñador. La materia prima, como el maíz azul, los chiles y flores, susurran México al oído, pero las complejas técnicas de confección gritan Francia. Al final, todo se resume en un bocado perfecto por fuera y por dentro. La suave mousse de foie con jocoque e higos enamora a los labios; los esquites bajo una pérgola de queso Oaxaca, a los ojos, y el mil hojas de plátano con mousseline de vainilla, a los sentidos. Eugenio Sué 45, Polanco, D.F. (55) 6650 59175
Terré
A primera vista, el restaurante del hotel boutique María Condesa podría parecer francés, pero Terré es más bien como la Conquista: aquí el chef Azari Cuenca propone una cocina europea de autor que, junto a ingredientes mexicanos, logra un mestizaje en el territorio del plato. Bocados como los chiles mecos rellenos con cremoso de roquefort o el pozole asturiano, que en vez de fabes tiene maíz pozolero, conquistan a cualquier rebelde. Al final, se vale rendirse ante la mexicanidad con su soufflé de chocolate oaxaqueño o ante un coctel de mezcal en el bar Maruka. Atlixco 132, Hipódromo Condesa, D.F. (55) 5286 5828. mariacondesa.com
Dulce Patria
Dentro del hotel boutique Las Alcobas, la chef Martha Ortiz sorprende con creaciones que recuerdan una pintura de Frida Kahlo. Y es que sus platillos —a veces surrealistas, a veces poéticos, pero siempre visuales— son una oda al folclor mexicano. El performance de sensaciones se deja ver en las aguas frescas. Luego se interioriza en platos icónicos como el delicioso ceviche vampiro de esmedregal con nieve de chamoy o en el lomo de cerdo en mole amarillito. El clímax llega con el postre: el pastel de elote en salsa de manzanilla es una fiesta para los sentidos. Anatole France 100, Polanco, D.F. (55) 3300 3999. marthaortiz.mx