Séptima temporada de Chefs MX: 6 grandes cocineros unidos por una causa

Luego de seis exitosas ediciones, la séptima temporada del evento gastronómico Chefs MX, organizado por el chef Alan Wapinski y Carlos Longoria, se llevó a cabo con gran éxito los pasados 8 y 9 de mayo. La sede fue la Escuela Superior de Música y Danza de Monterrey, en donde se dieron cita seis grandes exponentes de la culinaria mexicana, quienes prepararon exquisitos platillos para 250 comensales por noche. Te contamos cómo se vivió este gran evento. Fotos: Ana Belen Ortiz y Cortesía. 

El escenario perfecto para esta séptima temporada de Chefs MX fue la Escuela Superior de Música y Danza de Monterrey, ya que, en cada edición, el evento tiene una causa por apoyar. En este caso, fue en beneficio de los alumnos de la institución que no cuentan con los recursos necesarios para seguir con sus estudios. Fue así como este evento puso al alcance de los comensales una gran cocina abierta en medio del patio principal del recinto, para que pudieran observar la preparación del menú de seis tiempos creado por Luis Ronzón, Rodolfo Castellanos, Roberto Alcocer, Marta Zepeda, Pedro Martínez y Alberto Sentiés.

 

Chefs MX en seis platillos

Luis Ronzón

El primer tiempo del menú de Chefs MX estuvo a cargo del chef Luis Ronzón, del restaurante Ixi’im, quien preparó una exquisita calabaza al pib con sikil pak de ajonjolí y mojo oaxaqueño. El chef propuso comerla con una deliciosa tostada con pepitas de calabaza, que terminó por darle ese sabor característico de los platillos de la península de Yucatán. El platillo fue maridado por un vino Casa Madero Rosado V, que potencializó de una manera exquisita todos los sabores.

Está padre salir de tu cocina, de tu región. Luego los ingredientes no son los mismos, pero está padre porque tienes que encontrar la forma de que sepa lo más parecido a como si lo hubieras cocinado en tu cocina. Eso también te reta a tener un poco más de creatividad e improvisación”.

“Es la primera vez que cocino en Chefs MX y me gusta que los comensales puedan ver un poquito de como se mueve una cocina, cómo es su funcionamiento, y como se preparan platillos para 250 personas, creo que es muy divertido”, nos contó el chef Ronzón en entrevista.

Roberto Alcocer

El segundo tiempo del menú de Chefs MX estuvo a cargo Roberto Alcocer, poseedor de una estrella Michelin, por su restaurante Valle Oceanside, ubicado en la ciudad de San Diego. El chef preparó una roseta de jurel madurado durante siete días, tomate, aceituna negra y rábanos, que nos refrescó el paladar y combinó perfecto con el vino Casa Madero Chardonnay.

Cocinar en Chefs MX es un reto, ya que no estás en tu ambiente o tu clima, entonces está padre enfrentarse a una experiencia como esta: cocinar frente a todos los comensales en un lugar que no es el tuyo, y que al final entregues un platillo de la calidad a la que la gente está acostumbrada. El hecho de que sea un evento con causa me encanta, la escuela está padrísima, y que Chefs MX sea itinerante te ayuda a conocer mejor diferentes lugares”.

“En este tipo de eventos logras tener una comunicación indirecta creando un menú en armonía. Por ejemplo, Luis trajo la calabaza de Yucatán, Marta trajo sus ingredientes de Chiapas y Rodolfo trajo los suyos de Oaxaca, entonces fue como tener todos los puntos de la República Mexicana unidos pero en armonía en una sola cocina”, nos compartió el chef Alcocer.

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Alberto Sentiés

Chef Alberto Sentiés
chefs mx

La música clásica emitida por violines y piano, tocados por alumnos de la Escuela Superior de Música y Danza, fue la encargada de darle aún más ritmo a la cocina de Chefs MX, en la que el tercer tiempo corrió a cargo del chef Alberto Sentiés, también una de las mentes detrás de este evento. Él puso en la mesa de los comensales un creativo fondo de alcachofa en tempura con jamón 5 Jotas, espuma de queso curado, jalea de hongos y queso cambozola, que fue maridado con el Mezcal 33 Joven.

“Lo que más me llevo de esta edición es la calidad de los platillos. En esta edición todos cocinaron un plato rico, exquisito, eso es lo más importante. Por más que el lugar esté increíble, si la comida no está deliciosa, entonces de ¿qué se trata? Desde el tamal con pulpo, hasta el lechón de Marta Zepeda, el jurel de Roberto Alcocer, la calabaza de Yucatán, la alcachofa que preparé… Todo estuvo delicioso”, comentó el chef Sentiés, quien ha estado en el proyecto de Chefs MX desde su creación.

Rodolfo Castellanos

Chefs MX

Durante la séptima temporada de Chefs MX, la cocina de Oaxaca estuvo muy bien representada con la maestría del chef Rodolfo Castellanos, del restaurante Origen, quien fue el encargado de preparar el cuarto tiempo del delicioso menú de la noche: un tamal colado de pulpo con adobo de chile costeño, exquisito bocado con un sutil toque picante que resultó perfectamente acompañado por Mezcal 33 Reposado.

“Es lindo recibir este tipo de invitaciones, que te consideren para formarte parte de una causa tan linda. Además, cocinar con amigos como Luis, Roberto, Marta, con quienes comparto grandes historias y anécdotas, es padrísimo. El que eventos como Chef MX te acerquen a compartir lo que cada uno de nosotros hacemos es muy bonito; y que el resultado sea muy bueno y la comida sepa rico, más. Me parece muy padre que los comensales puedan acercarse a la cocina y preguntar todo lo que quieran”, nos dijo en entrevista el chef Castellanos.

 

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Marta Zapata

Así llegamos al quinto tiempo del menú de Chefs MX, el cual se trató de un delicioso mole Ningüijuti de Chiapas con lechón confitado, quelites y limoneta de ajo rostizado, elaborado por la chef Marta Zepeda,  de Tierra y Cielo restaurante. Ella logró transportarnos hasta su bella tierra con este exquisito platillo que fue acompañado por un vino Casa Madero Gran Reserva Shiraz.

“Es mi primera vez en Chefs MX y estoy muy contenta de compartir los sabores de Chiapas con toda la gente de Monterrey y con varios amigos cocineros. El platillo que traemos es originario del área zoque de Chiapas, es un plato que se llama Ningüijuti, que significa mole con puerco, y que se elabora con el chile blanco de Chiapas; es un mole muy sencillo de cuatro ingredientes, se espesa con masa de maíz y lo cocinamos con un lechón confitado por varias horas. Lleva quelites chiapanecos”, nos contó la chef Zepeda.

Pedro Martínez

Chef Pedro Martínez

El final dulce del menú de la séptima temporada de Chefs MX estuvo a cargo del chef Pedro Martínez de Cintermex Catering, quien ofreció dos postres: un contraste de chocolate y un mole de guayaba con texturas delicadas de arroz con leche, ambos de gran expresividad y ejecución creativa. El tequila Casa Dragones Añejo, con el que se maridó, ayudó a darle potencia a todos los ingredientes, sin perder su esencia.

“Los postres están inspirados en Chefs MX, entonces pensamos en tener sabores mexicanos con historia. Es por ello que decidimos servir dos postres intercalados: en uno tenemos sabores como chocolate, guayaba y mole, y el otro es un arroz con leche pero en texturas. Me emociona mucho participar en este evento; es una experiencia increíble. Estoy muy contento de haber sido parte de este evento gastronómico que ofrece una experiencia inigualable, porque combinas innovación y arte en cada plato”, expresó el chef Martínez.

¡No te pierdas la octava temporada de Chefs MX! 

 

Durante las cenas de esta séptima temporada, los empresarios y socios fundadores de Chefs MX, Carlos Longoria y Alan Wapinski, dijeron sentirse contentos y satisfechos con los resultados, y afirmaron que, si hay algo que mueve a esta preciosa cocina itinerante, sin duda es la pasión.

“La pasión es la que nos mueve a todos, porque más allá de cualquier otro objetivo, queremos seguir poniendo a cada ciudad a la que llegue Chefs MX en el ojo de lo que hacemos como mexicanos, con nuestros ingredientes, con nuestros cocineros. Hay magia en cada temporada y esa es una gran satisfacción que atribuyo a la pasión por el servicio, por la cocina y por crear experiencias únicas”, nos dijo, satisfecho por todo el trabajo realizado, Carlos Longoria.

Por su parte, Alan Wapinski nos contó sobre lo retador que ha sido realizar siete temporadas de Chefs MX, siempre cuidando la calidad y la excelencia en cada evento, sin dejar de reconocer que nada de ello sería posible sin la confianza de los chefs participantes.

Cada chef invitado a Chefs Mx le agrega mucha pasión a cada temporada. Chefs MX es una experiencia de alta cocina itinerante, por ello, cambiamos de sede, de chefs y de menú. Es muy importante la confianza que los chefs nos han tenido para que puedan venir y tengan la misma calidad y los estándares que tienen en sus propios restaurantes; y eso, poderlo emular aquí, es lo que le ha generado gran parte de su éxito a este evento. Gracias a ello, hoy hablamos de la séptima temporada y ahora de la octava”.

Alan Wapinski y Carlos Longoria
Chefs MX

Chefs MX llevará a cabo su octava temporada en el mes de noviembre de este mismo año, en una sede tan espectacular como la anterior: Punta Mita, Nayarit, en el hotel Four Seasons. Conoce más de este exclusivo evento en su sitio web.