Tartaletas flameadas

Tartaletas flameadas de rompope con mandarinas

Toma nota de esta deliciosas receta navideña de tartaletas flameadas de rompope con mandarinas, y dale el toque dulce a tus celebraciones.

 

Porciones: 8 porciones

Ingredientes:

Puedes preparar la masa y las mandarinas con antelación, pero necesitarás calentar el jarabe antes de servir, pues la mantequilla se endurece cuando se enfría, y sabe mejor caliente.

Para la masa

  • 250 g de harina de trigo
  • 120 g de mantequilla en cubitos
  • 75 g de azúcar glas tamizada
  • 1 mandarina, la ralladura
  • 2 yemas de huevo
  • 1 clara de huevo ligeramente batida

 

Para las mandarinas

  • 8 mandarinas
  • 150 g de azúcar morena, más
  • un extra para flamear
  • 100 g de mantequilla sin sal
  • 200 ml de vino Sauternes o
  • Beaumes de Venise
  • ½ vaina de vainilla

 

Para el relleno

  • 600 ml de crema para batir
  • ½ vaina de vainilla, las semillas
  • 2 palitos de canela troceados y con un poco de nuez moscada recién rallada
  • 3 clavos de olor
  • 6 yemas de huevo grandes
  • 50 g de azúcar
  • 2 cdas. de bourbon o ron
  • 6 cdas. de azúcar glas
  • 8 moldes para tartaleta de 8 cm

 

Procedimiento:

  1. Precalentar el horno a 200°C. Para hacer la masa, tamizar la harina en un procesador de alimentos, añadir la mantequilla y moler ligeramente. Añadir el azúcar y la ralladura de mandarina y, de nuevo, moler ligeramente. Añadir las yemas de huevo, tres cucharadas de agua fría y moler hasta que la masa apenas comience a mezclarse. Transferir a una superficie ligeramente enharinada, formar un disco, envolver en plástico autoadherente y reposar por 30 minutos.
  2. Dividir la masa en ocho pedazos iguales, estirar con un rollo uniformemente y utilizar para cubrir los moldes para tarta de manera homogénea. Después, forrar los moldes con papel encerado y colocar encima algunas perlas para hornear. Hornear durante diez minutos. Retirar el papel y las perlas; barnizar con un poco de clara de huevo. Hornear durante otros tres o cuatro minutos, o hasta que la pasta esté crujiente y dorada. Dejar enfriando fuera del horno y reducir la temperatura del mismo a 150°C.
  3. Pelar las mandarinas y colocar en un recipiente. Verter encima agua hirviendo hasta cubrir y dejar en remojo durante cinco minutos. Escurrir y reservar. Cuando estén lo suficientemente frías como para manipularlas, eliminar cualquier basura o cáscara restante. Calentar el azúcar y la mantequilla juntos en una sartén grande, y una vez que el azúcar se disuelva y la mezcla comience a hervir, añadir las mandarinas y cocinar por cinco minutos de cada lado. Retirar la fruta y colocar en un tazón grande.
  4. Añadir el vino y la vaina de vainilla a la sartén y cocinar a fuego bajo durante diez minutos hasta que el almíbar se espese. Regresar las mandarinas y dejar enfriando a temperatura ambiente.
  5. Para hacer el relleno, colocar la crema para batir, las semillas de vainilla, los palitos de canela, la nuez moscada y el clavo de olor en una cacerola y dejar hirviendo; retirar del fuego y dejar en infusión durante 20 minutos. Batir las yemas de huevo y el azúcar en un recipiente, añadir a la mezcla de crema y revolver bien. Agregar el bourbon o el ron, si se utiliza. Verter la mezcla en los moldes y hornear de 25 a 30 minutos hasta que el relleno esté firme. Retirar del horno y enfriar a temperatura ambiente.
  6. Espolvorear cada tartaleta con azúcar glas y utilizar un soplete de cocina para fundir el azúcar hasta que obtengan un color dorado. Colocar las tartaletas en platos y servir con mandarinas
  7. y un poco de jarabe.

 

 

Maridaje Food and Travel:

Vino con aromas de fruta madura, miel y flores blancas, balanceado y elegante.

Sugerencia: Château Guiraud, Sauternes