Receta de bazlama con berenjena, labneh y ensalada de hierbas y granada

Receta de bazlama con berenjena, labneh y ensalada de hierbas y granada

 

Prepara esta deliciosa receta de bazlama, son panes planos elaborados con una variedad tradicional de trigo khorasan que está protegido bajo el nombre Kamut.

 

Rendimiento: 6 piezas

 

Ingredientes

 

  • 2 cdtas. de sal de mar
  • 250 ml de yogurt natural
  • 275 g de khorasan (también conocido como kamut), escanda o harina de espelta
  • 75 g de harina blanca de trigo, más extra si es necesario
  • 1½ cdtas. de sal
  • 2 cdtas. de azúcar refinada
  • 1 sobre de levadura seca de acción rápida de 7 g
  • 100 ml de leche
  • 2 cdas. de aceite de oliva virgen extra, más extra para engrasar

Para la ensalada de berenjena:

  • 2 berenjenas grandes, en cubos 6 cdas. de aceite de oliva
  • ½ cdta. de sal de mar
  • 1 pimiento rojo pequeño, sin semillas, en cubitos
  • 1 pimiento amarillo pequeño, sin semillas, en cubitos
  • 60 g de aceitunas negras deshuesadas y picadas
  • 3 echalotes grandes o 2 cebollas moradas, picadas
  • 6 dientes de ajo, rallados
  • 1 chile rojo, sin semillas y picado
  • 4 cdas. de hojas de perejil fresco, picadas
  • 1 limón grande, el jugo

Para la ensalada de granada y hierbas

  • 1 granada grande, las semillas
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 15 g de hojas de perejil
  • 10 g de eneldo, picado
  • 5 g de hojas de menta
  • 2 cdas. de jarabe de granada

 

Procedimiento:

 

  1. Para hacer esta receta de bazlama, el día anterior preparar el labneh. Mezclar media cucharadita de sal con el yogurt. Colocar un colador de nailon sobre un recipiente y verter el yogurt. Dejar escurrir en el refrigerador por 24 horas. Una vez escurrido, se conservará en refrigeración hasta por una semana.
  2. Para hacer los panes, tamizar las harinas en un recipiente. Agregar la sal, el azúcar y la levadura y mezclar bien. Calentar la leche y 100 mililitros de agua en una cacerola hasta que la mezcla esté tibia. Añadir el aceite y luego las harinas. Mezclar y vaciar sobre una superficie de trabajo. Amasar durante unos minutos hasta obtener una masa suave (añadir un poco más de harina si es necesario). Engrasar el mismo recipiente con un poco de aceite y colocar la masa adentro. Cubrir y dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora hasta duplicar su tamaño. Colocar sobre la superficie de trabajo y amasar nuevamente. Partir a la mitad y luego partir cada mitad en tres piezas del mismo tamaño. Formar bolitas con cada una, transferir a una charola, cubrir y dejar reposar en un lugar cálido por 20 minutos.
  3. Para la ensalada de berenjena, precalentar el horno a 220 °C. Colocar las berenjenas en una charola para hornear. Bañar con 4 cdas. de aceite, espolvorear con sal y revolver para cubrir bien. Hornear por 20 minutos hasta que estén suaves y doradas; reservar y dejar enfriar. Mezclar el resto de los ingredientes en un recipiente junto con el aceite restante y reservar. Extender las bolas de masa hasta obtener un diámetro de 17 centímetros.
  4. Calentar una sartén de hierro fundido de 20 centímetros y cocinar la masa durante 1 minuto por cada lado, o hasta que aparezcan manchas doradas, pero aún esté suave. Repetir este procedimiento con todos los panes, envolviendo cada uno en un paño de cocina después de cocinarlos y limpiando la sartén.
  5. Poner todos los ingredientes para la ensalada de granada en un recipiente grande, rociar con el jarabe de granada y revolver. Agregar a los panes con una cucharada de labneh y ensalada de berenjena y hierbas. Servir y disfrutar esta receta de bazlama.

 

Maridaje F&T

 

Vino tinto, tempranillo, España. Aromas a frutos rojos maduros y toques especiados; en boca tiene tanino maduro y acidez fresca.

Sugerencia: Alonso del Yerro

 

 

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