Roles de canela y nuez

Roles de canela y nuez

 

Capas y capas de azúcar de canela y nueces, terminadas con una llovizna de glaseado: estos roles de canela y nuez son un bocado sublime para las mañanas.

 

Rendimiento: 16 piezas

 

Ingredientes:

 

Para la masa

  • 500 ml de leche entera
  • 125 ml de aceite de girasol
  • 95 g de azúcar refinada
  • 2 1⁄4 cdtas. o 1 paquete de 7 g de levadura seca de acción rápida
  • 600 g de harina de trigo, más extra para laminar la masa
  • 150 g de harina de trigo, reservada aparte, más extra para trabajar la masa
  • 3⁄4 de cdta. de polvo para hornear
  • 1⁄2 cdta. de bicarbonato de sodio
  • 11⁄2 cdtas. de hojuelas de sal de mar, molida (disponible en superama.com)
  • 2 moldes redondos de 24 centímetros
  • Papel encerado

Para el relleno

  • 250 g de mantequilla, derretida
  • 15 g de canela molida
  • 250 g de azúcar morena
  • 100 g de nueces pecanas, picadas (disponibles en walmart.com.mx)

Para el glaseado

  • 500 g de azúcar glas
  • 1⁄2 cdta. de canela molida
  • 75 ml de leche entera
  • 50 g de mantequilla derretida
  • 4 cdas. de jarabe de maple

Procedimiento:

 

  1. Para la masa, poner la leche, el aceite de girasol y el azúcar en una cacerola y calentar a fuego medio. Revolver para disolver el azúcar y hasta que la mezcla esté tibia. Retirar del fuego y transferir a un recipiente.
  2. Esparcir la levadura uniformemente sobre la super cie de la leche y dejar actuar por 5 minutos. Tamizar los 600 gramos de harina de trigo sobre la mezcla de leche y levadura, y revolver para combinar. Cubrir con un paño limpio y dejar reposar en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente.
  3. Tamizar la harina reservada (150 gramos), el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio juntos. Poner la mezcla sobre la super cie de la masa y mezclar bien. Forrar los moldes redondos con papel encerado.
  4. Esparcir un poco de harina extra sobre una super cie grande de trabajo. Con un rodillo, extender la masa hasta formar un rectángulo de 70 x 27 centímetros y recortar para arreglar los bordes.
  5. Para el relleno, verter casi toda la mantequilla derretida sobre la masa y extender uniformemente sobre la super cie. Mezclar la canela y el azúcar y esparcir uniformemente sobre la mantequilla derretida. Distribuir las nueces sobre la masa.
  6. Enrollar el extremo más largo de la masa en dirección al cuerpo, con bastante fuerza. Una vez enrollado, pellizcar la unión para que no se desarme la forma de espiral. Con un cuchillo a lado, cortar el rollo en 16 espirales y colocar uno al lado del otro en los moldes forrados. No llenar demasiado los moldes, ya que los roles necesitan espacio para agrandarse durante la fermentación y el horneado. Cubrir de nuevo y dejar en un lugar cálido durante 20 minutos.
  7. Precalentar el horno a 190 ºC /170 ºC. Hornear de 15 a 20 minutos, hasta que tengan un color dorado uniforme.
  8. Para el glaseado, tamizar el azúcar glas y la canela molida en un recipiente y mezclar junto con la leche, la mantequilla y el jarabe de maple. Debe tener una buena consistencia, que se pueda untar con una cuchara. Después de 15 o 20 minutos, retirar los roles del horno y colocar sobre una rejilla. Verter encima el glaseado mientras aún esté caliente.
  9. Servir tus roles de canela y acompañar con tu bebida preferida.