¿Quién era Diana Kennedy?
Descubre quién era Diana Kennedy y por qué el mundo de la gastronomía mexicana está de luto por su ausencia.
¡Inició la temporada 2022 de chile en nogada! Al igual que en los anteriores, este año volveremos a disfrutar de este platillo, símbolo por excelencia de la cocina barroca poblana. Sin importar si ya probaste los primeros o si aún estás por hacerlo, hemos seleccionado una serie de datos sobre el chile en nogada que –esperamos– te harán salivar. Pero antes, queremos contarte por qué el chile en nogada se debe comer en temporada. Fotos: Adobe Stock, Lucy Nieto vía Flickr y Mediateca INAH.
Como probablemente sabes, este platillo no se encuentra en los menús durante todo el año, y la causa de ello son sus ingredientes. Para darte un ejemplo, la nuez de Castilla solo se consigue durante los meses que van de julio a septiembre, de modo que solo en esta época se puede hacer la nogada con ella. Además, es muy importante que todos los componentes del chile en nogada provengan de algunos de los 217 municipios de Puebla. Aquí te decimos de cuáles:
De esto nos enteramos en la comida de lanzamiento de la temporada de chile en nogada, la cual se llevó a cabo en Africam Safari y fue organizada por la CANIRAC Puebla el 21 de julio. Durante este encuentro con la escena culinaria de Puebla, se dieron cita más de 600 personas, quienes pudieron degustar chiles de 24 restaurantes miembros de este organismo.
Ahora que ya sabes por qué es importante respetar su temporalidad, corresponde compartirte algunos curiosos datos sobre el chile en nogada:
Este 2022, de acuerdo con datos de la CANIRAC Puebla, se espera que los restaurantes poblanos vendan más de 3 millones de chiles en nogada tan solo en Puebla. En 2021, se vendieron 2.8 millones, superando por mucho la cifra de 2022, que fue de 1.2 millones.
También según estimaciones de la CANIRAC estatal, la derrama económica generada por la venta de chile en nogada en Puebla será de $900 millones de pesos. Esta importante cifra revela la importancia de esta exquisitez, la cual se puede degustar en los más de 35 mil restaurantes con que cuenta el estado de Puebla.
¿Sabías que en muchos hogares poblanos dedican hasta tres días para picar y preparar las frutas que rellenan el chile? Otro de los datos sobre el chile en nogada que sorprenden es la cantidad de ingredientes que contiene. Dependiendo de la receta, puede llevar hasta 20 diferentes ingredientes.
De entre la veintena de productos que forman parte de este platillo, llama la atención el acitrón. Este ingrediente se extrae de la biznaga, una cactácea endémica de nuestro país que está en peligro de extinción. Así, durante los últimos años se ha hecho un llamado para dejar de emplear acitrón de biznaga y así proteger la planta.
Si quieres comer chile en nogada como dicta la costumbre, debes hacerlo acompañado del mollete, un bizcocho que suele servirse como postre después de terminarse el chile. ¿Quieres probarlo? Una recomendación es adquirirlo en la dulcería tradicional La Gran Fama.
Uno de los datos sobre el chile en nogada mejor conocidos es su origen legendario. De acuerdo con la tradición, este manjar se sirvió por primera vez a Agustín de Iturbide para festejar su cumpleaños, el 28 de agosto de 1821. Sin embargo, de acuerdo con las investigaciones históricas, Iturbide y su Ejército Trigarante no estuvieron en Puebla en esa fecha, sino los días 4 y 5 de agosto del mismo año. Aún así, no se pueden negar sus más de dos siglos de historia y su exquisitez, misma que conquistó al futuro emperador.
¿Qué te parecieron estos datos sobre el chile en nogada? ¿Te resultaron interesantes? Si ya no aguantas las ganas por probar uno, checa los que preparará la chef Liz Galicia en su restaurante, Salón Mezcalli.
Descubre quién era Diana Kennedy y por qué el mundo de la gastronomía mexicana está de luto por su ausencia.
Conoce cómo el orgullo de ser mexicano te podría hacer ganador del smartphone más codiciado. Aquí te decimos todos los detalles del concurso Porque soy mexicano 2022 y gana un Samsung Galaxy S22.
Pequeña pero poderosa, la almendra posee numerosas sustancias naturales que no solo te nutren sino que también pueden ayudar a tu cuerpo a prevenir ciertas enfermedades.
La segunda edición de Dinner in Pink será un evento virtual con la participación de las chefs Lula Martín del Campo y Marcela Bolaño, para apoyar a la Fundación Cima en la lucha contra el Cáncer de Mama. ¡Participa en esta cena con causa!