Preparados a base de harina, huevo y mantequilla, los hot cakes son uno de los platillos más esponjosos y versátiles de la cocina. Esta temporada de confinamiento nos da la oportunidad de reinventar y activar la creatividad en todos los aspectos y la cocina no es excepción. Te damos cinco recetas y tips para reinventar tus pancakes y convertirlos en un delicioso postre, plato fuerte o snack saludable. Fotos: Adobe Stock / Cortesía. 

 

Al estilo de los expertos

 

Recetas hot cakes

 

Prepara cremosos hot cakes rellenos de crema de avellana con la receta secreta del chef José Ramón Castillo, creador de la chocolatería mexicana QUE BO! y embajador de KitchenAid, reconocido como uno de los mejores chocolateros por Le Guide de Croqueurs de Chocolat.

 

Ingredientes

 

  • 300 g de harina
  • 12 g de polvo para hornear
  • 4 g de sal
  • 435 g de leche
  • 65 g de mantequilla
  • 50 g de huevo
  • 250 g de crema de avellana

 

Procedimiento

 

  1. Licúa todos los ingredientes durante un minuto a velocidad 1 y dos minutos a velocidad.
  2. Calienta un sartén con teflón y agrega un poquito de aceite. Vierte un poco de la mezcla y deja que se esponje.
  3. Agrega una cucharada y media de crema de avellana en el centro del hot cake y cúbrela con un poco más de mezcla.
  4. Voltéalo y déjalo cocer por un minuto.

 

Tip: al servir, agrega más crema de avellana de topping.

 

 

Como salidos de un restaurante

 

Recetas hot cakes

 

Esponjosos y con sabor a mantequilla y maple, así son los buttermilk pancakes que el restaurante Niddo lleva hasta tu casa. Para aquellos días en los que tienes ganas de unos buenos hot cakes, pero ahorrándote los pasos de elaborar la masa y lavar la montaña de trastes, el paquete de Niddo lleva a tu casa tres buttermilk pancakes y maple pura. Un instructivo impreso te va guiando en el proceso de calentar los pancakes para que mantengan su textura fluffy.

Después de calentarlos, sólo queda servir en un plato bonito junto a la maple pura y agregar tus toppings favoritos o lo que tengas a mano. Desde compota, crumble, fruta fresca, crema batida, y hasta ganache. niddocontigo.com

 

Arcoíris sobre la mesa

 

preparar Hot cakes

 

Esta receta hará feliz sobre todo a los más pequeños de la casa. Deja que los colores invadan tus hot cakes con esta receta arcoíris. Lo único que necesitas es preparar tu mezcla de pancakes preferida o la convencional que se vende ya lista en el supermercado, y colorantes vegetales (aquí no hay límite, pueden ser desde 3 hasta 6).

Ya que la mezcla esté lista, divídela en el número de colorantes vegetales que tienes en casa –partes iguales-, agrega un par de gotas de colorante vegetal y vierte la mezcla en una sartén con teflón a fuego medio durante aproximadamente 3 minutos por cada lado. Finalmente sirve intercalando los colores, puedes hacerlos aún más vistosos agregando un poco de crema batida y chispas de colores.

 

Un gusto para paladares salados

 

Desayunos pancakes salados

 

¿Quién dijo que los hot cakes no se pueden disfrutar a la hora de la comida? Prepara unos pancakes salados de jamón con elotitos para sorprender a tus compañeros de cuarentena.

 

Ingredientes

  • 1 taza de harina
  • 1 ½ cda de cebolla finamente picada
  • 1 cda de cebollín picado
  • ½ cdta de polvo para hornear
  • ½ taza de leche
  • 1 huevo
  • ½ taza de granos de elote
  • 1/2 taza de jamón finamente picado
  • ½ cdta de perejil seco
  • Sal al gusto

 

Preparación

  1. Mezcla todos los ingredientes en un bowl. Después agrega un poco de la preparación en una sartén con teflón, agregando un poco de aceite de aguacate.
  2. Cocina por ambos lados y sirve, puedes agregar aguacate y tocino de toppings para darle más texturas a tus hot cakes.

 

Aptos para seguir la dieta

 

pancakes light

 

Convierte estos hot cakes en tu snack libre de culpas. Seguir una dieta no implica dejar de comer delicioso. Pon manos a la obra y prepara estos pancakes libres de gluten y azúcar.

 

Ingredientes

  • 1 huevo entero
  • 2 claras de huevo
  • ½ taza de avena
  • ½  cdta de polvo para hornear
  • Sustituto de azúcar
  • Canela o vainilla opcional

 

Preparación

 

  1. Licúa todos los ingredientes y cuando obtengas una mezcla homogénea viértela en un bowl.
  2. Agrega un poco de la preparación en una sartén con teflón y voltea con cuidado cuando comience a burbujear.
  3. Ya que estén cocidos, retíralos del sartén, sirve en un plato y agrega los toppings saludables que más te gusten.
  4. Desde fruta fresca, hasta trozos de chocolate amargo o superfoods como chía, linaza o semillas de hemp.

 

¡A disfrutar se ha dicho! Excelente opción de desayuno para este domingo 10 de mayo, Día de las Madres.

 

También lee Celebra el Día de las Madres: menús y paquetes de restaurantes para llevar. 

Andrea Cabrera

Andrea Cabrera

Los grandes placeres de la vida los disfruta a bocados y a sorbos. Comunicóloga de profesión y foodie-viajera por oficio, es egresada de la Universidad Anáhuac y desde 2019 forma parte del equipo de Food and Travel México. Con letras plasma el estilo de vida de una veinteañera que, entre comida, viajes y bebidas, está descubriendo el mundo. Jamás niega una taza de café, ni un buen road trip. Síguela en Instagram como: @andycabreraa

Te podría interesar

Más sobre Sabores