fbpx 5 platillos con sabor a Chiapas

5 platillos con sabor a Chiapas

El nombre de este estado multicultural del sureste mexicano, es el plural de Chiapa o Chiapan, que en náhuatl quiere decir “cerro de la chía” o “agua debajo del cerro”. Chiapas es un mosaico de autenticidad y biodiversidad natural donde conviven las culturas maya y olmeca que, mezcladas con la influencia española, dieron origen a un mestizaje sin igual. Te invitamos a visitar este lugar lleno de riqueza y a probar sus platillos más tradicionales, muestra total de sabiduría y arte.

Así como ocurre en nuestro país, en Chiapas la comida y sus modos varían de acuerdo a cada región, a cada clima y a cada suelo. La región Centro resalta por su origen zoque, un pueblo indígena descendiente de los olmecas, en el que la alimentación se basa en el maíz. Platillos como la pepita con tasajo o el cochito horneado tienen un lugar especial en las mesas de la capital chiapaneca. Las hormigas chicatanas tostadas y saladas son un lujo y el tescalate a base de maíz tostado, achiote, canela y azúcar, es la bebida por excelencia.

  1. Tamales de chipilín

El tamal de chipilín es tal vez el platillo principal de Chiapas, el que engloba toda su cultura. Se prepara con maíz y una planta silvestre considerada un quelite, y tiene una gran variedad de rellenos y formas: los de chipilín, de bola, de azafrán, de dulce…

La región de los Altos, donde se encuentra el Pueblo Mágico más mágico de todos, San Cristóbal de las Casas, tiene un alto reconocimiento por sus embutidos de herencia hispana y alemana, y sus bebidas como el posh o pox, aguardiente maya. En la región Fronteriza la gastronomía refleja el encuentro de sus dos raíces más importantes en su gran variedad de quesos y los tamales de mimo u hoja santa. El mole de camarón, la sopa de elote y los suspiros a base de yuca frita y miel, destacan en la región Frailesca, así como el famoso comiteco, un aguardiente ligero de agave.

  1. Chanfaina

Un interesante guiso de origen español, preparado con vísceras de res, cordero o con mollejas e hígados de pollo, jitomates, chile ancho, pan blanco, perejil, achiote, pimienta negra, canela molida y sal.

En el Norte predomina el cultivo de árboles frutales y lo más típico es el tamal de pejelagarto, el caldo de shuti, un caracol de río y los zats, unos gusanos de temporada del árbol del cauche. En la región Selva donde se encuentra Ocosingo y Palenque, se disfruta del pavo y del cochito relleno, así como de la barbacoa de borrego o res. Y no pueden faltar las bebidas como el atole agrio, de granillo o de calabaza, o el agua de pozol.

  1. Shuti con momo

Su principal ingrediente son los caracoles de río, característicos por su concha negra y considerados como parte de la dieta chiapaneca desde tiempos prehispánicos. Contiene además chile, caldo de jitomate, epazote y hierba santa.

La Sierra es reconocida por sus dulces de higo y de chilacayote. La región Soconusco, donde se ubica la ciudad de Tapachula, se caracteriza por los sabores de mariscos y platillos exóticos, como el palmito guisado con especias, la sopa de pan de manteca, el kishtan con mole, el pescado en chumuk y las cucarachas de mar al mojo de ajo. Una zona donde se ha hecho notar la influencia de la cocina oriental debido a la gran cantidad de inmigrantes, por lo que uno de los atoles preferidos es el de masa con jengibre.

  1. Pescado en chumul

Este platillo se consume en la región costera; chumul hace referencia a un pescado envuelto en hoja y cocido bajo tierra. Finalmente, la región del Istmo y la Costa es reconocida por sus antojitos del mar como las tostadas turulas con camarón seco, las piguas en caldo, el pescado envuelto en hoja de mumo, el dulce de papaya y algunos panes como el marquesote. Aquí se encuentra la ciudad de Tonalá en la que abunda la producción de quesos y la crianza de reses.

  1. Piguas en caldo

Las piguas o langostinos de río se disfrutan en un caldo que convierte a este platillo local en uno que no puede dejar de probarse.

 

    • Qué placer es estar en un país donde las vistas impresionan a cualquier hora del día. Este amanecer, en las Barrancas del Cobre en el estado de Chihuahua, hace que nos volvamos testigos de lo sublime. Busca tu escape en estas impresionantes formaciones. ¿Conoces este cañón? @hotellaestacioncreel 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #nature #wow #foodandtravel #mexico #barrancasdelcobre #sunrise #morning #cool #awesome #want #trip #travel #family #friends #go #explore #trees #sun #mountain #view #travelgram #traveller #instatravel #travelphotography #mexico
    • El Fuerte es un Pueblo Mágico en Sinaloa fundado en 1563 por Francisco de Ibarra. Las pintorescas entradas son testigo de los siglos y su cambiante belleza. Este pueblo está lleno de choques culturales y da evidencia de la rica herencia de este país. 📷: @mauricioramosvm #foodandtravelmx #picoftheday #amazing #architecture #door #mexico #travel #trip #sinaloa #tourism #go #want #pretty #picturestque #cool #wow #steps #colors #nice #america #friends #instatravel #traveller #travelgram #pueblomágico #estoesméxico🇲🇽 #Sinaloa #elfuerte
    • En China Grill, los ingredientes asiáticos se mezclan con los mexicanos de una forma magistral. ¿Te animarías a probarlo en la semana? ¡Vamos a comer! @chinagrillmx #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #yum #food #salad #cdmx #mexico #want #tasty #yummy #foodporn #foods #foodie #mexico #restaurant #polanco #chic #cool
    • ¿Eres amante del esquí? ¡Entonces te encantará saber esta noticia! Alterra Mountain Company tiene para ti el Ikon Pass, que lanza para la próxima temporada de invierno 2018-2019, con el que tendrás acceso a 36 de los mejores destinos en el mundo para practicar esquí de montaña. ¡No te lo puedes perder! 📷: @alterramountaincompany #ski #foodandtravelmx #foodandtravel #lake #water #snow #winter #vacations #awesome #cool #amazing #chill
    • Impresionantes paisajes que te robarán el aliento y vistas espectaculares que no encontrarás en ningún otro lado te esperan en Texas #TravelTexas #BigBend https://bit.ly/2M3yFZO ¿Todos listos para el fin de semana? 📷: @traveltexas #river #foodandtravel #foodandtravelmx #foodandtravelblogger #travel #nature #rocks #amazing #formation #canyon #bigbendnationalpark #bigbend #texas #formation #sky #picoftheday #explore #trip #travel #weekend #cool #want #go
    • La sobremesa en @aromascotidianos se presenta de forma deliciosa si se disfruta con el postre, como este merengue Aromas con frutos rojos, acompañado con helado de maracuyá. ¿Lo has probado? 📷: @auroyee #aromascotidianos #foodandtravelmx #foodandtravel #lunch #dessert #dine #food #foodandtravel #taste #sweet #berries #icecream #merengue #dinner #taste #tasty #yum #want #amazing #cool #mexicocity #dondecomer #postre #foodporn #foodphotography #foodie #instafood #foodgram #deli
    • Viajar en crucero por el Caribe es uno de esos gustos que, al parecer, una vez que lo haces, solo quieres repetir. Sobre todo si tu primer viaje es en Allure of the Seas, uno de los barcos de Royal Caribbean, que ofrecen más atracciones abordo. Es básicamente una ciudad flotante. ¿Estás listo para tomar tus maletas y emprender el viaje? @allureoftheseasofficial. @royalcaribbeanmexico 📷: @royalcaribbean #foodandtravelmx #foodandtravel #amazing #architecture #engineering #cuise #vacation #cruiseships #chill #travel #trip #go #explore #world #carribean #beach #port #usa #mexico #cool #want #wow #picoftheday
    • El centro de Boston es un espacio lleno de historia de Estados Unidos. Desde tener el parque público más viejo del país (abierto en 1634) hasta ser sede de universidades de clase mundial, este destino encanta y atrae a un sinfín de turistas y viajeros. ¿Conoces esta ciudad estadounidense? ¡No olvides revisar los viajes de @crystalcruises para hacer la mejor visita en el noreste americano! 📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #boston #usa #massachusetts #america #foodandtravel #wow #want #trip #travel #history #fountain #monument #bostoncommon #tower #building #treat #cool #picoftheday
    • Esto realmente es un especial regional del noreste del continente americano. Los Lobster Rolls como este, servido en Bar Harbor, Maine son una delicia  que incorpora sabores delicados en una presentación local. Si vas a visitar y viajar con @crystalcruises no olvides de comer uno en Stewmans’s Lobster Pound #stewmanslobsterpound .📷: @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #foodandtravel #want #yum #eat #try #taste #dish #wow #lobster #lobsterroll #pic #food #foodphotography #usa #america #canada #seafood #epic #yes #picoftheday #roll #bun #chef #cook
    • Con esta hermosa postal nos recibe una fresca mañana en la Ciudad de México. Al fondo, el legendario volcán Popocatépetl saluda con una discreta fumarola a todo el valle de México. La segunda, es una vista aérea de este volcán y su fiel acompañante Iztaccíhuatl. ¿Listos para el fin de semana? @cdmxstarterpacks @cdmxtraveloficial @cdmx_oficial 📷: @mateos_arturo y @rjsayrols #foodandtravelmx #amazing #architecture #exquisite #mexico #cdmx #mexicocity #🇲🇽 #wow #morning #sunrise #weekend #chill #cool #fresh #picoftheday #want #amazing #mountain #volcano #smoke #view #air #airplane
    • Es tiempo de irnos a la playa y que mejor que la del Secrets Akumal, en Riviera Maya, donde es posible observar tortugas nadando en la orilla. ¿Cuál es tu parte favorita de ir a la playa? @secretsresorts @secrets_akumal_maromabeach 📷: @ana_lebasi #beach #foodandtravelmx #amazing #exquisite #foodandtravel #hut #sun #summer #sand #water #ocean #want #vacation #path #sea #mexico #rivieramaya #cancunmexico #want #insta #instagood
    • En Morimoto, restaurante de cocina japonesa de vanguardia ubicado en el interior del hotel Camino Real Polanco, podrás armar tu selección de sushis, sashimis y onigiris servidos en esta atractiva presentación. ¡Excelente entrada! ¿Se te antoja? @hotelescaminoreal @morimoto_mexico 📷: @charlyramos #sushi #foodandtravelmx #amazing #exquisite #mexico #foodandtravel #asian #food #try #chopsticks #yum #want #mexico #cdmx #wheretoeat #sake #niguiri #taste #try #uff #cool #awesome #entree #entrada