Este fin de semana se llevó a cabo la séptima edición del festival gastronómico más importante de la Ciudad de México: Sabor es Polanco. Con sede en los Jardines de Campo Marte, este encuentro culinario reunió a 75 restaurantes, las mejores casas de vino, cervezas, tequilas, licores y mezcales, y 200 expositores que conformaron un escenario ideal para verdaderos sibaritas. Texto: Andrea Cabrera, Arturo Torres, Montserrat Romero, Mariana Mendoza, Elsa Navarrete y Yokleng Pun / Fotos: Aline Rodríguez. 

Degustamos a bocados la gastronomía mexicana, francesa, española, portuguesa, japonesa, china, inda, paquistaní y argentina. A sorbos bebimos los más exclusivos vinos, cervezas, licores, destilados y café. Para complementar el conocimiento culinario asistimos a distintas conferencias, talleres y catas. Acompáñanos a conocer los momentos favoritos del equipo Food and Travel en esta edición de Sabor es Polanco 2020. 

 

 

Cata con D.O. Ribera del Duero

 

Sabor Es Polanco

 

Dicen que no se puede querer lo que no se conoce. De ahí que una cata sirva para enamorarse de los vinos que fueron analizados profundamente con los sentidos. En esta ocasión, Food and Travel México y D.O. Ribera del Duero organizaron una cata en Sabor es Polanco, liderada por el sommelier Ricardo Espíndola, quien aseguró que México es el segundo mercado para esta denominación de origen española, seguido de Suiza.

Primero, se degustó un rosado. “¿Qué esperar de un vino rosado de la D.O. Ribera del Duero?”, preguntó el sommelier Ricardo, “fruta roja o de hueso y acidez fresca”, prosiguió. Así probamos Protos Rosado que, elaborado 100% con uva tempranillo, regala notas florales y a frutos rojos y una acidez equilibrada. Luego, le siguió un joven (sin madera o con menos de 12 meses): Viña Valera de Bodega Virgen de la Asunción, un vino fresco ideal para carnes blancas, quesos suaves y embutidos.

 

Sabor Es Polanco

 

Representando 300 bodegas en México, el crianza (12 meses en barrica y un año en botella) es el tipo de vino de la D.O. Ribera del Duero más vendido en México debido a su gran precio-calidad. En esta categoría, se degustó Lecco, que provee una sublieme complejidad aromática junto a una sencillez al tomarse. Mientras que el reserva (12 meses en barrica y dos años en botella) de Viña Arnáiz cuenta con un paso en boca intenso que recordó los reconocimientos en su haber. riberadelduero.es

 

 

Taco de chapulines

 

 

La chef Josefina López Mendez atendía personalmente el stand del restaurante Chapulín, entre coloridos manteles con bordados mexicanos se sirvieron tacos de chapulines. Pequeñas tortillas de maíz se tapizaban con estos  pequeños insectos ricos en fibra y con alto contenido de proteína, acompañados de queso fresco y  auténtico guacamole mexicano. ¡La simplicidad y delicia de los sabores mexicanos! chapulin.rest

 

 

Taco de camarón con salsa de tamarindo

 

 

Un pequeño taco con sabores muy explosivos, fue lo que el restaurante Puesto, ubicado en San Diego, California, trajo al festival: de camarón en tempura sobre guacamole, bañado con salsa tamarindo y envuelto en tortilla de maíz azul, adornado con hoja de oro y brotes de cilantro. El chef Luisteen González, nos contó que este taco fue ganador hace cuatro años de Tacolandia, un festival en Los Ángeles especializado en ese platillo. eatpuesto.com

 

Un pedacito de Japón en la Ciudad de México

 

Sabor Es Polanco

 

El restaurante japonés Makoto, ofreció unos suculentos gyoza de Wagyu cubiertos con trufa negra ¿así o más abundante y polancoso? Lo mejor es que te preparaban y cubrían en el momento el bocado, además de que ofrecían jengibre para limpiar el paladar. ¡Ah! y unas servilletas enormes y gruesas que fueron de gran ayuda durante todo el evento. mokoto.com.mx

 

Sorpresas mexicanas

 

 

También probamos varios sabores emblemáticos de nuestro país en presentaciones muy peculiares del restaurante 25Dos, que se encuentra  en el hotel W Mexico City, como lo fue el suave y jugoso short rib bañado en un exquisito mole verde, con una colorida ensalada de metate como acompañamiento. Para el imperdible dulce final, degustamos una tarta sabor a champurrado, que despertó varios recuerdos con el conocido sabor de esta bebida mexicana puesta en un delicioso postre. espanol.marriott.com

 

Fusión entre tabaco y comida

 

 

Por medio de una experiencia gastronómica, Iqos, por su siglas en inglés «dejé de fumar de manera común«, una marca de productos de tabaco calentado, ofreció un menú elaborado por el chef Edgar Núñez del restaurante Sud 777 y Comedor Jacinta. La idea fue transmitir los sabores y aromas de los distintos dispositivos electrónicos de Iqos a los platillos preparados por el chef.

Así probamos algunos platillos como: chícharos con jamón curado, hierbabuena y cítricos, que retoma los sabores de la unidad Turquoise, la variante mentolada y refrescante; y limón confitado, camote morado y menta, que nos remite al Iqos Yellow Selection, una mezcla de tabaco aromático con alta efervescencia cítrica. iqos.com/mx

 

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