Caras frescas en los fogones: Estos son los 6 chefs mexicanos que debes conocer

Hoy celebramos el Día Internacional del Chef y quisimos hacer una lista de los chefs mexicanos que debes conocer para que celebremos su talento y ¿por qué no?, que vayas a comer con ellos en su día. Fotos: Cortesía, redes sociales y Charly Ramos. 

Una abundante porción de talento, un buen desempeño profesional en la cocina, así como su capacidad de trabajar en equipo es lo que hace destacar a un joven chef y colarse al competido mundo de los chefs veteranos. Sumado a estas características, lo que hace a un chef ser grande, es su capacidad de generar un impacto positivo en su comunidad y en el mundo.

 

Erick Bautista un chef mexicano que echó raíces en Oaxaca

 

 Erick Bautista

 

Uno de los chefs mexicanos que debes conocer es Erick  Bautista Chacón. De niño, por el trabajo de su papá constantemente se mudaba por la República Mexicana, sin embargo, él se considera de Oaxaca. Erick se identifica plenamente con este Estado y es allí en donde encontró sus raíces gracias a la gastronomía. Algo que caracteriza a Erick Bautista, además de su amor a la gastronomía, es su compromiso con la sustentabilidad, el cuidado del medio ambiente y el respeto a la tierra y sus ingredientes.

Algunos aspectos que destacan de su carrera es que trabajó en el restaurante Biko en Ciudad de México con el chef Mikel Alonso. También fue cocinero del restaurante Huniik en Mérida. Además realizó prácticas con Martín Berasategui, en España. Al regresar a México, trabajó durante dos años en Chablé Hotels, supervisado por el chef Luis Ronzón. Actualmente, el chef Erick Bautista tiene una cafetería en el Istmo de Tehuantepec, a cinco horas de la capital oaxaqueña.

Sin duda un gran logro en su trayectoria es que este año fue finalista por parte de México para el concurso de S. Pellegrino Young Chef Academy 2022 – 2023. Y a principios del año entrante, será la gran Final S. Pellegrino Young Chef Academy, así que hay que seguir muy de cerca a este chef.

 

Alfredo González, sin protocolos

 

chefs mexicanos que debes conocer Antifine

 

Alfredo González dejó su trabajo de oficina en Ciudad de México para irse a estudiar gastronomía a Nueva York. Allá trabajó en Cosme NY, el restaurante de Enrique Olvera, posteriormente en Mexique del chef Carlos Gaytán, en Chicago, y después, a su regreso a México, estuvo en las cocinas de Quintonil con Jorge Vallejo. Finalmente se decidió a poner su propio restaurante en la colonia Roma de Ciudad de México, al que llamó Antifine.

Su concepto es una oda a la relajación y a que los comensales se diviertan, coman rico y que satiricen el concepto de fine dining. En su carta encontrarás platillos callejeros o recetas familiares reinterpretadas por el sazón y talento de Alfredo González, uno de los chefs mexicanos que debes conocer. Chúpate los dedos, sube los codos a la mesa y reinventa junto con Alfredo el concepto de manteles cortos en Antifine.

Iván Fernando del Razo: cocinar es soñar

 

Chef Fernando del Razo, de Mexko

 

Bajo el lema de “Cocinar es soñar” es como Iván Fernando del Razo, ha transformado la cocina del restaurante Mexko, y por eso lo incluimos en el conteo de los chefs mexicanos que debes conocer.

Jonathan Gómez Luna, Daniel Ovadía e Irad Santacruz chef, investigador y promotor de la cocina tlaxcalteca, son algunos de los chefs que han inspirado a Iván Fernando del Razo. Entre su experiencia profesional, también destaca que fue pasante en la cocina del chef René Redzepi, a quien le mostró insectos comestibles, motivo por el cuál se ganó un espacio en el libro On eating insects de Phaidon.

Actualmente, dirige junto con su esposa la cafetería Santa Rosa, en donde experimentan con la repostería, y el restaurante Mexko, en el  que Iván Fernando del Razo, uno de los chefs mexicanos que debes conocer, deconstruye ingredientes para volverlos a construir a su manera pero sin cambiar la receta original. Algunos de los platillos que podrás degustar en su restaurante son esquites con escamoles, sopa de neblina preparada con hongos de La Malinche o un mousse de muégano al estilo Huamantla. Visita su restaurante Mexko a las afueras de Tlaxcala y comprueba que comer también es soñar.

 

No te pierdas: Irad Santacruz: La cocina tlaxcalteca, el gran gigante desconocido.

 

José Luis Hinostroza, reafirmando a Tulum como un paraíso

 

Jose Luis Hinostroza

 

Nacido en el sur de California en una familia mexicana, José Luis Hinostroza ha dado la vuelta al mundo y sus cocinas. Reconoce como sus influencias en la cocina (además de su madre y hermana), a grandes personajes con quienes ha trabajado. Grant Achatz, del restaurante Alinea en Chicago, a René Redzepi de Noma, con quien trabajó en Copenhague y en el pop-up de Tulum, y también a Joan Roca de El Celler de Can Roca, en Girona, España. Sobre los hombros de estos tremendos pilares e inspirado por los sabores callejeros y tradicionales mexicanos, José Luis Hinostroza, uno de los chefs mexicanos nueva generación, crea inolvidables platillos en su restaurante Arca Tulum.

Arca Tulum ha sido merecedor del puesto 29 en la lista de Latin America’s 50 Best Restaurants. Lo que puedes esperar en este restaurante son platillos de sabores potentes armonizados de tal manera que generan una experiencia explosiva, agradable e memorable. Un ejemplo de ellos es el pulpo al pastor con puré de lentejas y salsa de chile xcatic. Viaja al paraíso y prueba los indescriptibles bocados de este joven chef.

Fernando Martínez, uno de los chefs mexicanos que debes conocer

 

Chef Fernando Martínez

 

Otro de los chefs mexicanos que te recomendamos tener en la mira es Fernando Martínez. De madre y abuela cocineras, Fer Martínez tuvo como primer oficio la artesanía. La vida lo fue llevando hacia los restaurantes en donde nació su amor hacia la gastronomía. Ahora con más experiencia, se da cuenta de que en cada platillo sigue elaborando sus queridas artesanías.  

Fernando se ha enfocado en practicar mucho y estudiar, además él cree firmemente que la mejor manera de expandirse como chef, literalmente, es abrir su mundo, es por eso que ha invertido en viajes para prepararse gastronómicamente y le ha salido muy bien.

En lo que ha destacado Fer Martínez es en la cocina del mar y actualmente lidera dos restaurantes Migrante bajo el concepto de fine dining en la colonia Roma de la CDMX, y Casa Kun dentro del Hotel Carlota, un restaurante de confort food en la que los productos del mar son presentados de una manera muy apetitoza, como en su sándwich de calamares. Si aún no conoces el trabajo de este chef, dale una probada.

Billy Maldonado, estructura y originalidad

 

Chef Maldonado chefs mexicanos que debes conocer

 

Este chef siempre sintió amor hacia los ingredientes y fascinación por su capacidad de transformarlos en algo que todos pueden disfrutar. Billy Maldonado, es uno chefs mexicanos que debes conocer y te decimos por qué. Él hizo prácticas en cocinas de México, como la de Dulce Patria con Martha Ortiz, y en España, en el Celler de Can Roca con los hermanos Roca.

Sin embargo reconoce que el mayor aprendizaje lo obtuvo en Estados Unidos, en Nueva York con Jean-Georges o en Napa Valley con Thomas Keller y sobre todo, en Le Cirque en las Vegas, en donde estuvo cinco años hasta llegar a ser jefe de cocina. A pesar de que las intenciones de Billy no eran regresar a México, se le presentó la increíble oportunidad de abrir en la colonia Roma de Ciudad de México, el restaurante Fónico desde cero, y la aprovechó al máximo. 

Lo que puedes probar en Fónico es comida mexicana moderna y original sin que pierda la esencia de México y sus sabores. En tu visita a Fónico haz una parada en Rayo Cocktail Bar, que también está liderado por Billy y que logró el puesto número 72 en 50 Best Bars 2023. Allí hacen deliciosas mezclas con bebidas mexicanas como tequila y mezcal, y con otras menos populares como bacanora y sotol. Corre a este par de lugares y disfruta de la mano de expertos como Billy.

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