Irad Santacruz: La cocina tlaxcalteca, el gran gigante desconocido

El próximo mes de agosto se cumple un año de la inauguración del Centro de Investigación de la Cocina Tlaxcalteca, y queremos hacer un recuento de su labor, en resguardar y dar a conocer la cocina tlaxcalteca. Este centro es una iniciativa de su director, el chef Irad Santacruz, quien trabaja de la mano de las Guardianas de la Tierra del Maíz, un grupo de mujeres del estado de Tlaxcala que se dedican a preservar, difundir y mantener viva la cultura alimentaria de su estado. Fotos: Archivo Food and Travel y cortesía. 

Este centro de investigación se localiza en Tlaxcala, la capital del estado, y surgió como una necesidad para concentrar todo el conocimiento recaudado después de 16 años en los que el chef Irad Santacruz recorrió el estado de Tlaxcala documentando recetas tradicionales, así como utensilios e ingredientes. Este trabajo muy a grandes rasgos, se puede resumir en la clasificación de 125 variedades de maíces de colores, además de frijoles, tunas e insectos comestibles. También tienen un acervo de 375 recetas de la cocina tlaxcalteca testificadas, escritas, fotografiadas y dándole el crédito a quienes se las han compartido.

 

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Centro de Investigación de la Cocina Tlaxcalteca

 

Visita el Centro de Investigación de la Cocina Tlaxcalteca

 

Además de salvaguardar la cocina tradicional de Tlaxcala; en el Centro de Investigación de la Cocina Tlaxcalteca se organizan clases, cursos, capacitaciones, experiencias, consultoría e investigación. Algunas de las actividades están abiertas al público como: recolección de escamoles, recolección de hongos silvestres para preparar texmole, experiencias para aprender a curar barro, así como talleres virtuales en los que aprenderás sobre la bastedad de la cocina tlaxcalteca. Para visitarlos es indispensable hacer previa cita en [email protected], toma en cuenta que muchas de estas actividades son de temporada. Mantente al día de sus cursos, talleres y cenas a través de sus redes sociales.

Te podemos adelantar que el próximo 19 de julio se llevará a cabo una cena maridaje con debidas espirituosas de Tlaxcala, en donde uno de los protagonistas será en whisky de maíz azul Cuatro Volcanes.

 

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centro de investigación de la cocina tlaxcalteca

Próximos proyectos

 

Platicamos con el chef Irad Santacruz y se mostró muy entusiasmado a casi un año de la apertura del centro. Él se refiere a la cocina tlaxcalteca como «el gran gigante desconocido” y nos dijo que en estos 16 años ha recorrido dos terceras partes de Tlaxcala y no deja de sorprenderse de la variedad de platillos que descubre en cada viaje. Hasta ahora tiene documentados 17 diferentes moles tlaxcaltecas y entre risas nos comenta que lo que él ha descubierto es que “cada cabeza es un mole”.

 

Irad Santacruz Centro de Investigación de la Cocina Tlaxcalteca

 

Así mismo, en la entrevista aprovechamos para preguntarle al chef Irad Santacruz sobre su siguiente proyecto Expendio de la Milpa. Nos comentó que está en proceso de preparación y aún no nos puede adelantar mucho, pero será un espacio de disfrute de los platillos preparados con la milpa tlaxcalteca y para dar a conocer sus maravillas.

“Tenemos mucho que aprender de la manera en que una milpa crece. La milpa es ayudarnos unos con otros: el maíz ayuda al frijol, a la calabaza y a los quelites, todos contribuyen para germinar. Así debemos ser nosotros como comunidad”, nos comenta el chef Irad, invitándonos a saber más sobre la maravillosa, basta y poco conocida cocina tlaxcalteca.

 

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