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Crema de berenjena asada

Crema de berenjena asada

 

Esta exquisita crema de berenjena con pimientos, tomillo y crema de limón brinda

un sabor profundo y satisfactorio a esta sopa con toques del Mediterráneo.

 

Porciones: 3 a 4 porciones

Ingredientes:

  • 2 berenjenas, cortadas a la mitad
  • 200 g de jitomates cherry, cortados a la mitad
  • 4 pimientos rojos, cortados a la mitad,
  • sin semillas y partidos en trozos
  • 1 cda. de aceite de oliva, más extra para rociar
  • Hojas de tomillo, al gusto
  • 5 echalotes, finamente picados
  • 2 o 3 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 puñado de nueces, en trozos
  • 2 cdas. de pasta de ajonjolí
  • 1 cdta. de páprika
  • 1 l de caldo de verduras
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • Aceite de oliva virgen extra, para rociar

Para servir (opcional)

  • Crema de limón vegana (ver receta)
  • o crema fresca
  • Queso parmesano rallado
  • Albahaca fresca

Para la crema de limón vegana

  • 150 g de nueces de la India, remojadas en agua por toda la noche y escurridas
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 1 cdta. de aceite de oliva virgen extra

 

Procedimiento:

  1. Si eliges preparar la crema de limón vegana, mezcla todos los ingredientes, añadiendo un poco de agua a la vez hasta alcanzar la consistencia deseada. Reservar en el refrigerador hasta servir.
  2. Precalentar el horno a 200 °C y forrar una charola con papel encerado. Para hacer la sopa, poner las berenjenas, los jitomates y los pimientos con el corte hacia arriba en la charola forrada. Rociar con aceite de oliva y espolvorear con sal y tomillo. Hornear durante 45 minutos. Retirar y reservar. Mientras tanto, calentar 1 cucharada de aceite de oliva en una cacerola y freír los echalotes, el ajo y las nueces a fuego medio durante 5 minutos.
  3. Espolvorear con sal y colocar en un procesador de alimentos junto con las verduras asadas, el tahini, la páprika y un tercio del caldo, y licuar hasta obtener una mezcla suave. Devolver la sopa a la cacerola y añadir el resto del caldo de verduras y el jugo de limón.
  4. Llevar a ebullición y retirar del fuego. Comprobar y ajustar la sazón con sal y pimienta. Rociar la parte superior con un poco de aceite de oliva virgen extra. Servir con crema de limón y albahaca o crema fresca, albahaca y queso parmesano.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino tinto con aromas de arándanos y rosas. En boca se presenta ligero y con interesante retrogusto frutal.

Sugerencia: Beaujolais Villages, Villa Ponciago.