Adam Alvarado representará a México en Patrón Perfectionists 2023
El bartender de Aereo Café Bar, ubicado en Playa del Carmen, participará del 24 al 30 de marzo en una de las contiendas de coctelería más relevantes a nivel mundial.
¿Un coctel con aroma a marea baja? Salinidad, rocas y algas… Esto es parte de las creaciones del bartender español David Ríos, coronado como Mejor Bartender del Mundo 2013 por Diageo Reserve World Class. Este martes sus icónicos cocteles basados en aromas y fragancias llegaron de visita a México, específicamente a Fifty Mils, el reconocido bar alojado dentro de Four Seasons Hotel Mexico City. Te contamos más sobre la filosofía, trayectoria y creaciones de David. Fotos: Andrea Cabrera.
La visita de Davis Ríos en Fifty Mils, forma parte de una serie de visitas de referentes de la industria que se estarán realizando durante este año. Nico Castro, bar manager de Fifty Mils, nos compartió: “planeamos desde el año pasado un calendario de actividades donde queríamos traer referentes de la industria. Elegimos a David para que nos visitara, no solo por sus premios y reconocimientos, sino porque es una gran persona, muy formada”.
Durante esta visita se ofreció un menú especial compuesto por cuatro cocteles a cargo de Fifty Mils (que forman parte del nuevo menú que se lanzará a mediados de mayo), y cuatro más a cargo de David Ríos. “Mi coctelería está basada en el menos es más. Enfocarme en el producto base, su sabor y buscar muchos aromas. Sencilles con complejidad, es lo que intento hacer”, es como define su estilo el reconocido bartender español.
Entre los cocteles que preparó David para esa noche de guest bartender, destacaron: After Eight Julep (bourbon, chocolate negro infusionado con menta, sirope de avellana, bitter de chocolate y vino de Jerez), el Pink Oaxaca (mezcal, Campari infusionado con tallo de jitomate y cardamomo verde y tónica de mandarina), además del Mango y Lemon Verbena (ginebra, vermut con mango y lemon verbena recién cortado).
Cada uno de los cocteles terminados con un par de disparos de las exclusivas y propias fragancias de este bartender con más de 20 años de trayectoria, “My Memories DR”, inspiradas en sus recuerdos y viajes, como el aroma del limón verde del jardín de casa de su madre. “Siempre llevo fragancias objetivas y subjetivas, es decir, objetivas pueden ser cítricos como limón o naranja, y subjetivas es como marea baja con aromas a salinidad, rocas y algas”, dijo.
Y es que los aromas son punto clave en el estilo de este bartender que comenzó su trayectoria como sommelier en reconocidos restaurantes y hoteles. “Yo vengo del mundo del vino, entonces creo que el aroma es muy importante… Posiblemente es el sentido más rápido de impactar a la gente. Al final si un coctel no lleva un aroma, pierdes un 60 o un 70 porciento del potencial de lo que es el coctel”.
Este juego con aromas y fragancias, el sello característico de su coctelería, además de su gran actitud, diversión, y compromiso, han llevado a David Ríos a obtener el título del Mejor Bartender del Mundo 2013 por Diageo Reserve World Class, además de ser el primer campeón de España de Gin Tonic en 2010 en la categoría de Gin Tonic histórico y campeón internacional de Gin Tonic en 2011.
¿Pero qué han significado estos logros a nivel personal y profesional? “A nivel profesional, fue el momento más importante de mi vida. Pero para mí lo más complicado es el factor emocional, porque de repente te das cuenta de que lo que tú dices influye a una persona. Es muy bonito, pero una gran responsabilidad”.
Actualmente David Ríos se encuentra involucrado en varios proyectos como Padre Azul, su propio tequila, además de consultoría y capacitación en la industria. Puedes seguirle la pista en su sitio web.
Continuando con la línea de exclusiva mixología, no dejes de sentarte en la barra de los mejores bares de México, aquí 10 de nuestros favoritos.
El bartender de Aereo Café Bar, ubicado en Playa del Carmen, participará del 24 al 30 de marzo en una de las contiendas de coctelería más relevantes a nivel mundial.
¿Te imaginas vivir un capítulo de los libros de F. Scott Fitzgerald? Darle un vistazo a los años 20 es posible gracias a la nueva casa gastronómica: Casa Prunes. Aquí te contamos qué tienes que probar.
Elaborada con ingredientes naturales y endulzada con un toque de miel de agave, esta nueva bebida mexicana apunta alto en el burbujeante y trendy escenario de las bebidas Hard Seltzer. ¿Ya la probaste?
Porque tomar una copa de un buen vino siempre te hará sentir mejor, te invitamos a que compres etiquetas mexicanas. En esta época, algunas bodegas y distribuidoras ofrecen atractivas ofertas.