Festival Gourmet Barceló: lo mejor de su edición especial 2021
Conoce todo sobre la más reciente edición del Festival Gourmet Barceló y descubre cómo consienten a sus huéspedes desde Riviera Maya.
Originaria de Francia, Astrid Descurieux, chef y co-fundadora de Mexa Cocina del Alma, llegó a vivir a la colonia Roma hace 12 años. Cuando el ruido de la ciudad la agobiaba, cerraba las ventanas y se ponía a cocinar. “Era mi paz del alma”, recuerda, “cocinar te tiene que tocar el corazón y a mí me recuerda a mi familia”. Fotos: Cortesía.
El amor por la comida mexicana le llegó a la chef Astrid a través de la familia de su pareja, Marco Almanza, director y co-fundador de Mexa Cocina del Alma. La idea del restaurante surgió después del temblor del 2017, cuando se dieron cuenta que la comida no solo es para festejar sino para abrazar en un momento de dificultad. No extraña, entonces, que Mexa tenga como objetivo “reconfortar los sentidos y apapachar el corazón”.
El 95% de los insumos de Mexa Cocina del Alma provienen de productores mexicanos, así que acompañar a su chef al mercado La Nueva Viga por su materia prima fue una experiencia idónea para conocer a fondo su gastronomía. Después de comernos una deliciosa empanada de jaiba, salimos de ahí con rubias y langostinos frescos.
De regreso en Mexa Cocina del Alma, nos metimos a la cocina para ser testigos de cómo la chef Astrid Descurieux transforma los regalos del mar en delicias para el paladar, con su peculiar interpretación de la comida mexicana con guiños a sus raíces francesas, belgas (su padre es de Bélgica) y de influencia asiática.
¿El resultado final de nuestra travesía? Laminado de callo de hacha con emulsión de ajonjolí negro, ensalada de palmitos, chicharrón de rubia con salsa agridulce de tamarindo con piña y chilpachole con langostinos. Este último platillo condensa la propuesta gastronómica de la chef pues es un guiso de Veracruz al que le añadió su toque personal: un crutón con salsa rouille, tal como se acostumbra en Francia.
Cuando visites este restaurante, cuyo concepto está a medio camino entre el fine dining y el comfort food, no te pierdas sus propuestas frescas para la temporada con los mejores productos de las costas mexicanas.
Como entradas, te recomendamos las tostadas de atún marinado con aguacate y salsa ponzu; la tostada de robalo curado en mezcal con flor de Jamaica, mayonesa de chapulines y chile guajillo y el ceviche de dorado con mil hierbas. ¿El plato fuerte? Un robalo a la plancha con puré de calabaza y maíz, con mantequilla de epazote y queso cotija.
Déjate apapachar por la comida de la chef Astrid Descurieux, cuya autenticidad y amor por la cultura mexicana se transmite en cada plato. Dónde: Av. Álvaro Obregón 180, Roma Norte. Cheque promedio: desde $950 MXN por persona. IG: @mexacocinadelalma
También te puede interesar ¿la sobremesa está en peligro?
Conoce todo sobre la más reciente edición del Festival Gourmet Barceló y descubre cómo consienten a sus huéspedes desde Riviera Maya.
¿Aún no empiezas tu temporada de chiles en nogada? Entonces checa este top 6 de lugares en México para probar este platillo.
Porque tomar una copa de un buen vino siempre te hará sentir mejor, te invitamos a que compres etiquetas mexicanas. En esta época, algunas bodegas y distribuidoras ofrecen atractivas ofertas.
La tecnología está de tu parte con estas apps que te ayudarán a cumplir el sueño de los niños de conocer a Santa Claus.