¿Te ha pasado que un familiar o buen amigo foráneo te sorprende con la noticia de que pasará unos días en la capital? Claro que fungimos como excepcionales guías de turistas, sin embargo a veces es complicado elegir las paradas gastronómicas imperdibles en la ciudad… Para aliviar estos males, armamos una guía de bolsillo con distintos restaurantes para llevar a comer a un turista en CDMX. Fotos: Cortesía, Charly Ramos, Rudolph Castro, y redes sociales oficiales.

Desde spots para probar un (muy) buen pan dulce, pasando por lugares para saborear el auténtico maíz criollo mexicano, restaurantes para disfrutar de mariscos nacionales, para devorar deliciosos tacos y hasta wine bars para beber el mejor vino mexicano. Esta vez te decimos a dónde llevar a comer a un turista en Ciudad de México.

 

Lugares para llevar a comer a un turista en CDMX

 

Para probar un (muy) buen pan dulce

 

Para iniciar el día nada como saborear un buen pan dulce, pues seamos honestos, es un alimento que no puede faltar en la dieta de los mexicanos.

 

Panadería Rosetta

 

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La primera opción para disfrutar un delicioso pan dulce es Panadería Rosetta, de la chef Elena Reygadas. En este lugar la panificación se lleva a cabo mediante procesos manuales y con harinas de diversos cereales. El ingrediente principal es la masa madre, la cual aporta levaduras naturales que logran un pan exquisito, de fácil digestión, con una costra crujiente y un interior muy suave.

Entre los imperdibles están los roles de guayaba, sus croissants con miel y los ochos de crema pastelera y frutos rojos. Puedes acompañar tu pan con café, té y jugos. Dónde: Colima 179, Roma Norte. rosetta.com.mx

 

Eno

 

Eno

 

La otra opción para probar muy buen pan dulce en la Ciudad de México es Eno, este espacio del chef Enrique Olvera en donde los días se comienzan con un pan hecho en casa, recién horneado. El lugar es discreto y con mucha onda, imperdible su concha de maíz o garibaldis, acompañados de un chocolate con leche o atole de coco. Dónde: Tokio 110, Juárez. eno.com.mx

 

Para saborear el auténtico maíz

 

La visita no estaría completa sin probar uno de los pilares más importantes de nuestra gastronomía: el maíz. En estos lugares podrán probar maíz criollo mexicano.

Expendio de Maíz

 

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La primer opción es Expendio de Maíz, donde se utilizan productos locales y se logran espectaculares tortillas recién hechas: infladitas en el comal y después enrolladas con sal, queso, aguacate y salsa. En este lugar no hay un menú como tal, la comida se basa en maíz criollo mexicano y los ingredientes están disponibles por temporada.

La experiencia comienza cuando llegas, le informas al mesero sobre tus alergias o restricciones alimenticias, y qué tanta hambre tienes. Solo queda confiar en el chef, quien te enviará platillos distintos: con vegetales, leguminosas, maíces, salsas, proteínas y hasta flores. Dónde: Yucatán 84, Roma Norte. IG: @exp_maiz

 

Masala y Maíz

 

Masala y Maíz

 

Otra muy buena opción para saborear el auténtico maíz criollo es Masala y Maíz, de los chefs Norma Listman y Saqib Keval, quienes fusionan los ingredientes y técnicas de cocina entre India, África del este y México.

Su comida se basa en años de investigación y estudio de las recetas familiares de ambos. En cuanto al maíz, trabajan de la mano con TAMOA, un proyecto que vincula a comunidades de agricultores que producen maíces nativos. Los platillos varían de acuerdo a los ingredientes de temporada, pero espera deliciosas fusiones como sus quesadillas (sin queso) con papas, chícharos y un chutney verde delicioso. Dónde: Marsella 72, Juárez. masalaymaiz.com

 

 

Para disfrutar de mariscos nacionales

 

No hay nada mejor que un ceviche y buenos mariscos para un día caluroso, y claro que hay muy buenos platillos del mar en la capital…

 

Contramar

 

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Pueden ir a disfrutar de mariscos nacionales a Contramar, el restaurante perfecto para encontrar el sabor auténtico de la comida tradicional y playera de nuestro país, todo en un ambiente familiar y sin pretensiones. Entre los imperdibles están las tostadas de atún, el aguachile de camarón, el ceviche de almeja roja o su pescado a la talla con chile rojo y perejil. Dónde: Durango 200, Roma Norte. contramar.com.mx

 

Mi Compa Chava

 

Mi Compa Chava

 

Otra deliciosa opción para comer mariscos en la Ciudad de México es Mi Compa Chava, a cargo del chef Salvador Orozco. Este spot los llevará de paseo a las carretas de Sinaloa a través de sus frescos productos del mar. Uno de los platos más famosos es la Señora Torres: una deliciosa torre de medio kilogramo, con atún aleta amarilla de Zihuatanejo, pulpo de Campeche, camarón crudo y cocido sinaloense, y callo de hacha de Sonora, bañada en un caldo de limón, chiles morita y tomates tatemados.

Entre los platos consentidos también están la charola de conchas, la tostada Chapita (atún, pulpo y aguacate con salsa marisquera y salsa macha) y la tostada Cachetona. Dónde: Felipe Carrillo Puerto y Venustiano Carranza, Coyoacán. IG: @micompachava

 

Para conocer la cocina mexicana

 

Eso sí, la visita no estaría completa sin probar auténticos platillos de la cocina mexicana.

 

Arango Cocina de Raíces

 

Arango

 

Sin duda una parada imperdible es Arango, su terraza ubicada frente al Monumento a la Revolución regala una de las vistas más lindas de la Ciudad de México. Se trata de un spot ideal para disfrutar del atardecer, mientras gozas de la propuesta gastronómica del chef Alejandro Cuatepotzo: un balance perfecto entre lo contemporáneo y tradicional de la cocina mexicana.

Desde papadzules, pasando por el pulpo crujiente con pipián negro y tinta de calamar, o los esquites negros con rabo de res braseado. Dónde: Av. de la República 157, Tabacalera. IG: @arango_cocinaderaices

 

Nicos

 

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Y no podíamos dejar de hablar de cocina mexicana, sin hablar de Nicos, este icónico restaurante de la colonia Clavería a cargo del chef Gerardo Vázquez Lugo y su madre, María Elena Lugo Zermeño. Aquí se recopilan recetas de distintos estados de la República, algunos de los platillos emblemáticos son: la sopa de natas, los camarones al mojo istmeño, la sección de masa de maíz, las entradas de comal y los moles. Dónde: Av. Cuitláhuac 3102, Clavería. nicosmexico.mx

 

Para devorar deliciosos tacos

 

No hace falta si quiera mencionar que una taquería es una parada básica para llevar a comer a un turista en CDMX, acá dos de nuestras favoritas.

 

Taquería Gabriel

 

Taquería Gabriel

 

La primera opción es una taquería ideal para saborear taquitos al carbón y cerveza bien fría en un ambiente muy retro. La carta incluye tacos de suadero, tripa, carne asada, burritos, volcanes y tortas. Y ni hablar de las salsas, que también juegan un papel fundamental en este lugar. Hay de habanero con piña, cebolla habanero, cuatro chiles, verde y macha. Dónde: Río Sena 87, Cuauhtémoc. IG: @taqueriagabriel

 

Tizne Tacomotora

 

Tizne Tacomotora

 

Y si de templos del taco hablamos, no podíamos dejar de mencionar a Tizne Tacomotora, un spot de tacos al humo. La carne aquí se cocina a fuego lento en leña de mezquite, nogal y encino, y los taquitos se sirven con tortillas de masa azul o de harina hechas a mano. Entre los favoritos están los tacos de brisket, pork belly, barbacoa y suadero. Dónde: Diagonal 39, Del Valle. IG: @tiznetacomotora

 

Para beber vino mexicano

 

Finalmente, el broche de oro de una visita inolvidable a la capital, debe ser una buena copa de vino mexicano.

 

SI MON

 

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En SI MON podrán disfrutar de etiquetas nacionales y botanas sin pretensiones. Aquí hay una exclusiva selección de  tintos, blancos, rosados y espumosos, todos mexicanos, que puedes disfrutar por copeo o botella completa. Para acompañar tu copa, hay pizzetas, tablas de quesos, charcutería hecha en casa, patatas bravas y ensaladas. Dónde: Zacatecas 126, Roma. simonvinos.mx

Además de estos restaurantes para llevar a comer a un turista en la Ciudad de México, que se adaptan a cualquier ocasión, no puedes dejar de llevarlo a estos cinco restaurantes muy mexicanos en la capital para mostrarle lo mejor de la gastronomía mexicana típica. ¡Todos tienen muy buen ambiente!

Andrea Cabrera

Andrea Cabrera

Los grandes placeres de la vida los disfruta a bocados y a sorbos. Comunicóloga de profesión y foodie-viajera por oficio, es egresada de la Universidad Anáhuac y desde 2019 forma parte del equipo de Food and Travel México. Con letras plasma el estilo de vida de una veinteañera que, entre comida, viajes y bebidas, está descubriendo el mundo. Jamás niega una taza de café, ni un buen road trip. Síguela en Instagram como: @andycabreraa

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