Prepara esta raspadita de insectos del chef Nicolás Cano
Descubre esta particular receta del chef Nicolás Cano, que utiliza ingredientes locales de San Sebastián del Oeste para crear platillos en Jardín Nebulosa.
¡México es el ganador de la Final Regional de S. Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023! Erick Alfredo Bautista, con su espectacular platillo Oaxaca, su tierra y sus manos, obtuvo la victoria y representará a Latinoamérica y el Caribe en la Gran Final que se realizará en 2023. ¡Te contamos! Texto: Lilian Guevara / Fotos: Cortesía.
Este año, la competencia de S. Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023, que reconoce a los nuevos talentos de la industria gastronómica, se celebró el 19 y 20 de septiembre en la Universidad de la Sabana, en Bogotá, Colombia. El jurado estuvo compuesto por los chefs Lula Martín del Campo, de México; de Chile, Rodolfo Guzmán; de Perú, Arlette Eulert; de Brasil, HelenaRizzo, y de Guatemala, Debora Fadul.
Después de seis horas de arduo trabajo y de competir contra 14 jóvenes chefs de países como Colombia, Chile, Perú, Brasil, Paraguay y Panamá, Erick Alfredo Bautista logró asegurar su lugar en la final gracias a un platillo que no solo es muestra de su gran creatividad y talento, si no también, del gran amor que tiene hacia su tierra y sus raíces oaxaqueñas. Cabe destacar que la creación de este platillo fue asesorada por Rodolfo Castellanos, cocinero oaxaqueño.
Oaxaca, su tierra y sus manos estuvo formado por jitomates de riñón nixtamalizados, tamal colado; glaseado con frijol negro; cebollas en escabeche; espuma de bupu (bebida típica del istmo de Tehuantepec elaborada con atole blanco, cacao y flor de mayo) y jus de cebollas termadas.
Erick Alfredo Bautista es un amante de las artes culinarias originario de la Mixteca oaxaqueña que se graduó como licenciado en Gastronomía por la Universidad Veracruzana. Durante su etapa como estudiante recibió diferentes reconocimientos gracias a su destacada participación en concursos gastronómicos.
En 2022 fue cocinero del restaurante Huniik, de Mérida, Yucatán, el cual es liderado por el chef Roberto Solís, así como también del restaurante Ixi’im, ubicado al interior del hotel Hacienda Chablé y a cargo de los chefs Luis Ronzón y Jorge Vallejo.
El ganador regional de S. Pellegrino Young Chef Academy también formó parte de la cocina del restaurante Biko, en la Ciudad de México.
Para seguir apoyando a los nuevos talentos de la gastronomía, la competencia de S.Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023 entregó tres premios adicionales:
En 2023, Erick Alfredo Bautista competirá contra 14 chefs que también fueron seleccionados para presentarse en la Gran Final, que se llevará a cabo en Milán, Italia. En ella, siete figuras de la gastronomía mundial calificarán y coronarán al ganador final del S. Pellegrino Young Chef Academy 2022-2023. ¡Todo el éxito para Erick!
Si quieres ver cómo se lleva a cabo esta competencia, dale un vistazo a la edición pasada de la Gran Final de S.Pellegrino Young Chef Academy
Descubre esta particular receta del chef Nicolás Cano, que utiliza ingredientes locales de San Sebastián del Oeste para crear platillos en Jardín Nebulosa.
Food and Travel | Este 29 de septiembre se celebra el Día Nacional del maíz, base fundamental de la alimentación mexicana, por ello aquí te dejamos algunos datos curiosos sobre el maíz, que muy probablemente no conocías.
Este 21 de junio celebra el 6º Día Internacional del Yoga, práctica que comenzó en la India hace más de 5,000 años. Aquí te damos 5 canales de YouTube que ofrecen prácticas de yoga guiadas y gratuitas para conectar mente, cuerpo, pensamiento y acción.
¿Qué tal un chilito mordido, uno en nogada, o un mole picosito? Si le seguimos, no acabaríamos con la variedad de platillos que incluyen chiles, por eso, preparamos una nota para platicarte de algunos chiles. Tan solo México cuenta con 64 tipos. ¡Checa!