Esquites ancestrales con mayonesa de chapulines

 

Porciones: 4.

 

Ingredientes

 

Para los maíces

  • 540 g de maíces
  • 180 g de granos de maíz azul
  • 180 g de granos de maíz rojo
  • 180 g de granos de maíz blanco
  • 3 dientes de ajo
  • 10 g de sal

Para los esquites

  • 20 g de mantequilla
  • 10 ml de aceite
  • 100 g de cebolla, finamente picada
  • 1 ramita de epazote
  • 50 g de chiles cuaresmeños, picados
  • Maíces cocidos
  • 250 ml de caldo de pollo
  • 10 g de sal artesanal
  • 80 ml de jugo de limón

Para el montaje

  • 100 g de mayonesa
  • 10 g de chile piquín en polvo
  • 4 chiles de árbol, fritos
  • 4 hojas de epazote, fritos

 

Procedimiento

 

  1. Comenzar por los maíces con dos días de anticipación. Poner a remojar los maíces por separado con suficiente agua. Enjuagar y cocer cada tipo de maíz con agua, sal y un diente de ajo. Colar, mezclar y reservar.
  2. Para los esquites, derretir la mantequilla y calentar junto con el aceite. Agregar la cebolla, el epazote, el chile cuaresmeño, los maíces y sofreír. Añadir el caldo de pollo y sazonar con sal y limón.
  3. Para el montaje, poner una cucharada de mayonesa en cada porción, espolvorear el chile piquín y decorar con un chile de árbol y una hoja de epazote frita. Servir.

 

Maridaje Food and Travel

 

Vino blanco con aromas a manzana dorada, limón, piña y mantequilla; en boca es untuoso.

Sugerencia: Matanzas Ckeek Winery Chardonnay.

 

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