Griyum: proteína de grillo para una mejor alimentación

La alimentación enfocada en reducir el impacto ambiental puede ir de la mano con la nutrición. Prueba de ello es el trabajo que hacen en Griyum para obtener proteína alternativa de manera natural y sustentable. Te contamos todas las particularidades de este proyecto, gracias a que entrevistamos a Alejandro de la Brena, CEO y cofundador de esta startup mexicana. Fotos: Cortesía.

 

Griyum, una idea a favor del ambiente

 

Este proyecto nació en 2016 con el propósito de producir máxima nutrición con mínimo impacto ambiental, para lo cual los fundadores vieron en los insectos grandes prospectos de seguridad alimentaria para las siguientes décadas. Así, Griyum se dedica a la elaboración de harina de grillo comestible obtenidos de un sistema de granjas.

 

griyum fundadores

 

La startup mexicana busca que existan opciones más nutritivas y complejas de alimentarnos a través de un modelo al que han denominado entomofagia 2.0. «Lo llamamos así por la tecnología que se aplica. Tradicionalmente este sistema se basa en recolección de poblaciones silvestres, pero nosotros no quisimos hacerlo y causar un desequilibrio ecológico al tener una producción industrial, por lo que decidimos crear granjas controladas en las que podamos vigilar la calidad», afirma Alejandro de la Brena, biotecnólogo y uno de los fundadores de Griyum.

A su vez, Alejandro nos explicó en entrevista que los grillos requieren menos inversión de recursos naturales respecto a proteínas convencionales, por lo que son una alternativa sustentable: «Con 1 litro de agua se puede producir la misma cantidad de proteína que se produciría con 5 mil litros de agua en el caso de las vacas. Es decir, se requiere solo el 4% de los recursos y se reduce la tierra agrícola y el uso de agua en un 80%».

 

Un proyecto con alto impacto

 

Más allá de la reducción de la huella de carbono, en Griyum también hay eco en la comunidad. Gracias al desarrollo de cinco granjas de producción de grillos, que se ubican en Querétaro y Guanajuato, se ha creado una red de 25 familias de comunidades vulnerables que son beneficiadas. De este modo, han podido mejorar sus ingresos y tienen opciones de productividad.

En su modelo de beneficiar a otros negocios, Griyum ha colaborado en el desarrollo de más de 20 marcas de productos que están hecho a base de proteína y fibra de grillo, mismas que las convierten en productos de anaquel, puesto que se puede integrar en panes, barras, cereales o como suplementos. Cuando se utiliza, no es necesario reemplazar las harinas convencionales en un 100%, sino que se puede hacer desde un 7% y ya se estará elevando el contenido nutricional.

 

griyum laboratorio

 

A su vez, Griyum puede ser proveedor de restaurantes y panaderías, tanto con la harina como con grillos enteros, precocidos o congelados. De esta forma, la creatividad de los chefs no está limitada.

Además de regresar a las tradicionales milenarias de entomofagia con el aprovechamiento de los grillos, esta proteína puede ser competitiva en el mercado. «Como todo proceso tecnológico, al principio puede parecer muy caro, pero puedes llegar a costos de producción más bajos conforme se mejoran los sistemas. Desde 2019, el costo de producción ha bajado en un 50% y esperamos que siga disminuyendo», nos compartió Alejandro.

 

Beneficios de alimentarse con proteína de grillo

 

Ahora que ya conoces el impacto positivo que tiene en el ambiente y en la comunidad, te gustará saber que tú serás el mayor beneficiado al consumir proteína de grillo. Griyum utilizan una especie diferente al chapulín que tiene sabores más neutros y se puede criar durante todo el año. Se trata de grillos comestibles (Acheta domesticus) que se han podido domesticar. Poseen más ácido glutámico y tienen un sabor umami que ayuda a resaltar los sabores en las recetas en las que se emplean.

 

Griyum crianza

 

Dentro de sus beneficios nutricionales, esta clase de grillo tiene altas cantidades de ácido oleico y vitamina B12, que son benéficos para nuestro organismo. De este último elemento, Alejandro nos comparte que «con una porción de 30 gramos de harina de grillo tienes el 60% de lo que requieres en un día de esta vitamina, algo que es bueno para personas con deficiencias». A esto se le suma su contenido de hierro y fibra que puede servir como prebiótico.

Por todo lo anterior, la proteína de grillo es una excelente alternativa para tu alimentación. ¿Listo para la proteína del futuro? Conoce más en: griyum.com.mx

 

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