Meet the Chef: Miguel Bautista, la visión vegana de Hotel Xcaret Arte
Hoteles | 3 min

Desde muy joven, el chef Miguel Bautista se propuso dejar huella en la gastronomía vegana. Durante nuestro streaming Meet the Chef, este destacado cocinero a cargo del restaurante Bio, en Hotel Xcaret México, nos contó su trayectoria de más de 20 años innovando y deleitando con alimentos de origen vegetal. También nos reveló algunas de las novedades en las que está trabajando para el nuevo Hotel Xcaret Arte. ¡Aquí te contamos cuáles serán! Fotos: Cortesía. 

Enfoque en plantas y semillas

 

“He sido vegetariano casi toda mi vida y llevo alrededor de 20 años siendo vegano. Empecé mi carrera en restaurantes fine dining en Los Ángeles, donde cocinaba proteínas animales, pero no las comía”, compartió el chef Miguel Bautista en entrevista. “Quería ser chef, jugar con las proteínas y conocer ingredientes de todas partes del mundo. Ser vegano y vegetariano empezó como una extensión a todo el arte culinario«, subrayó.

El chef del restaurante Bio asegura que la dieta basada en plantas puede ayudar a mejorar la salud de las personas. “Lo bueno de ser un chef enfocado en esto es que brindo platillos e ingredientes que son fuente de nutrición y mejoran la salud de personas enfermas o con padecimientos. La cocina vegetariana es sustentable, tiene que ver con el cuidado del planeta, de los animales y con la mejor forma de absorber nutrientes vegetales por el cuerpo”.

 

 

 

 

Miguel Bautista: curaduría vegana en Hotel Xcaret Arte

 

El Hotel Xcaret Arte está próximo a abrir sus puertas, y el chef Miguel Bautista será el encargado de las opciones veganas de sus restaurantes. “Voy a participar con cada uno de los chefs haciendo platillos veganos en sus restaurantes y sin dejar de respetar el estilo de cocina de cada uno”, nos contó en el streaming.

“Uno de mis más grandes orgullos son los jugos prensados en frío que vamos a incorporar. También estoy muy contento con los platillos que hice junto con el chef Orlando Trejo, que son taquitos con sabor a pescado y mariscos pero elaborados con champiñones y garbanzos”.

Para la Cantina VI.AI.PY, con gastronomía de Oaxaca y dirigida por el chef Alejandro Ruiz, también habrá opciones veganas. “Me encanta la comida oaxaqueña. Estamos trabajando en moles veganos y en quesillos veganos que se gratinan, elaborados a base de carne de coco”, reveló Miguel Bautista. “Vamos a crear muchos platillos nuevos; cosas auténticas enfocadas en nutrición, productos locales y mexicanos”.

 

Delicias hechas en casa

 

Según nos contó el chef, el restaurante Bio de Hotel Xcaret México empezó como un proyecto de prueba: “Era para ver cómo funcionaban los platillos vegetarianos que la gente estaba pidiendo y cómo se podían ofrecer a los clientes”, explicó. “Bio es una experiencia gastronómica en la que piensas en cosas que solo se pueden hacer con proteína animal, pero te sorprendes al descubrir sabores que vienen de frutas y verduras”.

Además, allí elaboran todos los productos que ofrecen. “Hacemos nuestras hamburguesas, lechadas, jugos prensados en frío, panes y cremas. Es como hacer todo a la antigua”, dijo el chef. “Uno de los platillos más nuevos de Bio es el chorizo de habas germinadas. Está lleno de proteína y es hecho en casa”, enfatizó el chef hacia el final de la transmisión de Meet the Chef.

Para ver las otras propuestas culinarias del próximo Hotel Xcaret Arte, dirígete a su página oficial.

Si quieres conocer a otros de los chefs involucrados en esta increíble propiedad en la Riviera Maya, checa nuestras entrevistas Meet the Chef con Franco Maddalozzo y Orlando Trejo.