La Taberna del León presenta su menú patrio

La historia de La Taberna del León, se remonta a Valle de Bravo, justo cuando Mónica Patiño era una joven entusiasta que soñaba con cocinar. Fotos: Cortesía / Laura Otero. 

Desde pequeña, la cocina familiar estuvo ataviada de los sabores europeos por herencia de sus abuelos y de su madre pero, no fue sino hasta que recibió una invitación de la Embajada Alemana, cuando se animó a aceptar el reto de cocinar comida mexicana. Desde entonces, esa fusión de los sabores franceses con los mexicanos habita en todas las propuestas gastronómicas de la chef.

 

Para esta ocasión, nos fuimos a probar este ensamble de culturas  a través de los platillos de temporada que se ofrecerán hasta el próximo 26 de septiembre en La Taberna del León, encantador rinconcito con toques europeos que se aloja al interior de Plaza Loreto, al sur de la Ciudad de México.

Sentados a la mesa, frente a esta institución de la cocina mexicana, comenzaron a desfilar los platillos de la tarde y así fue como probamos un taco de foie gras con tortilla echa a mano, cebolla, cilantro, compota de xoconostle y un toque de una salsa verde, picosita, que se maridó con un rosado del Valle de Guadalupe.

 

Continuamos con un taco de chile en nogada que, debemos decir que nos sorprendió: capeado, con una nogada equilibrada en sabor, granada dulce y una salsita a base de chile chipotle, la experiencia fue única pues nuestros paladares se regocijaron deseando más. Aquí, el vino seleccionado fue un chardonnay de Casa Madero que forma parte de las 106 etiquetas de vino que se ofertan en el menú, de las cuales 28 son mexicanas.

Después de éstos dos pequeños pero exquisitos pecados golosos, nos reivindicamos con el estómago probando un pulpo con nopalitos, aguacate, zanahoria y escabeche hecho en casa que, nos platicó la chef, es una receta motivada por  la chef Kazu Kumoto, su mentora en el arte de cocinar un pulpo.

La Taberna del León

Para limpiar la boca, nos presentaron un sorbete a base de mezcal artesanal con jamaica, guayaba y sal de chile cascabel. Y es que el mezcal forma parte importante de la carta ya que la chef es una de las pioneras en introducir este destilado al menú de los restaurantes en México.

Las sorpresas no dejaron de llegar pues el plato fuerte fue un filete de res con tuétano y mil hojas de papa que maridamos con un tinto de Hugo D’Acosta, con gran personalidad, rojo magenta y taninos ligeros. Al corte, el cuchillo se deslizaba a través de la carne, por lo que les aseguramos que es uno de los imperdibles de la carta.

 

Para culminar este agasajo, nos prepararon un helado de hongo porcini que presentaron con un  ganache de chocolate y tierra de cacao. Si no se lo imaginan, les podemos decir que fue una experiencia magistral y que engranó a la perfección con la selección del maridaje: un ron artesanal añejo de Morelia, Michoacán que en boca es equilibrado y persiste, lo que hizo el maridaje perfecto.

Así que ya lo sabes, disfruta de este menú preparado para la temporada, en donde la cocina y el servicio son un lujo. Dónde: Altamirano 46, San Ángel, Ciudad de México. Horario: De 13:30 a 00:00 horas. Toma nota: el 15 de septiembre cierra a las 18:00 horas. Menú: $900. Menú con maridaje: $1,500 por persona. tabernadelleon.rest

 

    • Hay un sitio en Tijuana llamado @avrushmx que demuestra que lo vegano también es bello. Prueba estas delicias: latte de rosas y té matcha acompañados de una exquisita dona elaborada sin productos animales. ¿Ustedes que van a desayunar? 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #foodporn #vegan #breakfast #dona #doughnuts #morning #goodmorning #foodphotography #foodie #foodgasm #bajacalifornia #tijuana #mexico #buenosdias #chill #yum #want #yes #desayuno
    • Notre-Dame de París es considerada una de las obras arquitectónicas más representativas del estilo gótico francés. La historia y construcción de la catedral comenzó en el año 1163. Desde entonces, ha visto pasar plagas, revoluciones y guerras mundiales. Compartimos la terrible pérdida de Francia y la humanidad. 📷: @rjsayrols
.
.
#notredame #foodandtravel #foodandtravelmx #france #paris #respect #history #francia #trip #travel #old #building #cathedral #humanity #architecture #architecture #🖤
    • Algunos antiguos edificios coloniales presumen pequeños rincones llenos de belleza, como el Ex Convento de Santa María Magdalena Cuitzeo. Morelia, nombrado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO @unesco es un destino en México digno de conocerse. ¿En dónde pasarán Semana Santa? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #window #trip #food #travel #mexico #morelia #convento #trees #spring #views #photography #photooftheday #night #tourism #tour #family #vacations #semanasanta #vista #michoacan
    • Si aún no tienes planes para la comida, ve a @mxsesame en la Roma. El carpaccio de res al estilo oriental realmente nos encantó. Sentarte afuera compartiendo una deliciosa copa de vino y disfrutando del interesante menú de comida callejera asiática es la manera indicada de pasar la tarde. ¿Dónde vas a comer hoy? 📷: @mili.ssk
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #cdmx #roma #restaurant #restaurante #recomendaciones #food #foodporn #foodphotography #foodie #asian #cuisine #mexico #want #deli #friday #weekend #semanasanta #spring #springbreak
    • Para poder capturar la belleza natural de Celestún los viajeros tienen que despertar a extrañas horas. Todo vale la pena al llegar a un santuario de flamingos y sentir la suave caricia del sol en los rostros. ¿Que amanecer te ha dejado sin aliento? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #morning #goodmorning #sun #sunrise #boat #fish #flamingo #yucatan #mexico #celestun #romantic #cool #amazing #want #awesome #wakeup #buenosdias #amanecer #nature #water #ocean #trees #trip #family
    • ¿Amas esquiar? Muchos dicen que es la adrenalina, otros afirman que es el paisaje el culpable de la atracción que sienten por el esquí. Renueva tu Ikon Pass para el invierno 2019-2020 y obtén un descuento de hasta $30 dólares si compras antes del miércoles 24 de abril. 📷: @ikonpass
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #food #travel #ski #spring #snow #clouds #sky #lift #travel #trip #skiing #friends #family #viaje #semanasanta #chill #usa #ikon #amazing #view #mountains #nature #sport #snow #snowboarding #instatravel #travelgram
    • Atún picante: Atún aleta azul marinado en chipotle, aguacate, pepino, mayonesa y crujiente tempura. Nos encanta que no se puede pedir un platillo más fresco que en un restaurante a las orillas del mar. El restaurante Tseenja, dentro de Azulik @azuliktulum, en Tulum a cargo del chef @hkawahito y chef ejecutivo de Azulik @chef.jorgeildefonso es el lugar perfecto para este tipo de cocina. ¿Se te antoja?📷: @josemeillon .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #mexico #tulum #azulik #sushi #seafood #tulum #beach #ocean #fish #spicytunaroll #tuna #pez #pescado #food #foodie #foodphotography #foodporn #foodgasm #foods #foodography
    • Los flamingos, rosados y elegantes consiguen su tinte del particular alimento de alga y artemia. El impresionante festival de colores y coqueteos de estas aves se aprecia perfectamente en Celestún. Viajar a Yucatán es obligatorio para quienes quieren conocer este mítico sitio. ¿Qué animales son tus favoritos? 📷: @mateos_arturo .
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #caribbean #yucatan #flamingo #mexico #trip #travel #explore #want #cool #amazing #relax #vacation #vacaciones #experiencia #quiero #celestun #magico
    • En el corazón de Tequila, Jalisco, se encuentra Matices Hotel de Barricas @maticeshoteldebarricas, un alojamiento compuesto por 30 habitaciones con forma de barrica, rodeadas por senderos de piedra y campos de agave. El destino ideal para conocer la zona y empaparte en el sabor local ¿Eres amante del tequila? 📷: @mateos_arturo
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #trip #sunrise #morning #goodmorning #dia #amanecer #viaje #romantic #springbreak #agave #drink #hotel #chic #cool #amazing #LaCofradia #MaticesHotelDeBarricas #Tequila #Jalisco #Mexico #plants #nature #mountains #relax
    • Platillos simples y contundentes, como este pulpo a la brasa con kale y polenta, es parte de la propuesta de @sidecutwhistler, uno de los restaurantes de @fswhistler. ¿Ustedes que van a comer hoy? @gowhistler 📷: @charlyramos
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #travel #trip #skiing #ski #foodporn #onlyinwhistler #food #foodphotography #foodie #foodgasm #foods #foody #foodography #canada #whistler #explore #hotel #fourseasons
    • Ubicado en la zona más exclusiva de Punta Cana, Sanctuary Cap Cana cuenta con más de 30,000 hectáreas de impecables playas e insuperables vistas al mar. Es el destino ideal para todo tipo de viajero gracias a su sinfín de actividades como deportes acuáticos, actividades al aire libre, y restaurantes de alta gastronomía. ¿Estás listo para viajar? 📷: @sanctuarycapcana
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #puntacana #dominicanrepublic #caribbean #views #ocean #relax #vacations #playa #oceano #mar #rico #vista #view #family #activities #sports #hotel #resort #chill #want #travel #trip #travelphotography #travelgram
    • Dos sitios hermosos para celebrar eventos memorables en Cuernavaca son Huayacán, con grandes jardines, ojos de agua y un bosque de bambús; el otro es el hotel Las Mañanitas, con enormes árboles que abrazan las construcciones y coloridos pavorreales decorando los jardines ¿A quién llevarías a este increíble lugar? 📷: @ana_lebasi
.
.
#foodandtravel #foodandtravelmx #hotel #garden #nature #mexico #cuernavaca #cool #chill #amazing #weather #sky #water #animals #relax #romantic #old #hotelroom #food #eat #restaurant #findesemana #weekend #sweet #goals