Mestixa: comida callejera de México y Asia

A tan solo unos pasos de la Quinta Avenida, el  andador más ecléctico de la Riviera Maya, se encuentra Mestixa, uno de los mejores lugares para cenar en Playa del Carmen desde su apertura en mayo de 2022. Este nuevo restaurante está a cargo de dos mentes creativas con las credenciales para conectar dos culturas gastronómicas enormes. Texto: Déborah Cárdenas / Fotos: Cortesía del restaurante. 

Cara Davis y José Luis Hinostroza son los chefs y copropietarios de Mestixa, una propuesta que nos acerca a la comida callejera de Asia. Los acentos mexicanos, sutilmente colocados en sus platillos, nos permiten recibirla y valorarla con mayor apertura y gusto. Así mismo, los toques asiáticos escondidos o coronados en los antojitos mexicanos de Mestixa están sorprendiendo y divirtiendo a locales y foráneos.

 

¿Quiénes son José Luis Hinostroza y Cara Davis?

 

Chefs Mestixa

 

Son jóvenes, cocineros y creativos. Ella nació en Filipinas y él en México, países con una riqueza culinaria innegable. No por nada, la cocina tradicional mexicana ha sido reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Sobre la cocina autóctona de Filipinas, quizá aun sabemos poco, pero la chef Cara ha comenzado a despertar el interés por la gran variedad de sabores existentes en este archipiélago con más de siete mil islas. Todas con un potencial aporte culinario.

La curiosidad de ambos los impulsó a viajar. El talento de José Luis Hinostroza lo llevó a la meca culinaria con Rene Redzepi. Trabajó en Noma (Copenhague) y entró al equipo de investigación y desarrollo de Noma México. Fundó el restaurante y bar Arca (No. 29 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants 2022 y No. 37 de North America’s 50 Best Bars 2022) y el restaurante Atila en Tulum, donde conoció a la chef Cara Davis.

Tras hacer amistad y trabajar juntos, se les antojó soñar que un día unirían sus culturas por medio de la cocina. Hoy Mestixa Playa del Carmen es la materialización de esa unión, la cual no es fusión sino mestizaje. Con ese disclaimer en mente, descubrimos una nueva forma de disfrutar la cocina callejera de Asia y México.

 

 

Restaurante Mestixa

 

Mestixa: Una propuesta mestiza y juguetona

 

Con vinos de todas partes del mundo, cócteles de autor, platillos de mar, tierra y vegetales, parrilla coreana y un menú dominical de baos, podemos afirmar que la carta de Mestixa es lo suficientemente variada para complacer a distintos paladares. No nos pudimos resistir y probamos de todo un poco para darte nuestras mejores recomendaciones.

Si buscas opciones ligeras como acompañamiento a la mixología de Mestixa, que tiene excelentes propuestas como Not Fusion que lleva mezcal, miel de agave y pitahaya -dato curioso: cambia por tuna roja cuando no es temporada de pitahaya-; te sugerimos las tostadas de róbalo (la pesca del día varía) con aguacate y salsa gochujang; los tacos de camarón tempura en tortillas de lechuga y el tostón de plátano macho y pork belly con alioli de chaya. También son excelentes entradas para dar paso a otro diferenciador de Mestixa: la barbecue coreana.

 

BBQ coreano

 

La parrilla coreana es un punto de encuentro para quienes difieren en gustos. Mestixa ofrece diversas opciones para asar que van desde tocino español, pulpo, costillas de res, vegetales de temporada y otras proteínas. Las salsas varían desde las que no pican como la de ajonjolí y pesto coreano hasta la habanegro. Pide los baos al vapor como side pues son un hit de Mestixa. Y para que cada bocado sea único, ordena el mayor número de botanas posible. Entre las favoritas de nuestra mesa destacaron las papitas con glaseado de sriracha, escabeche de berenjena y los huevos en soya.

Como queremos que el postre sea sorpresa, lo único que te vamos a decir es que guardes espacio y pidas al menos uno. Los cocteles como aperitivo o digestivo también son una excelente opción para refrescarte hasta el final de esta experiencia cosmopolita, que incluye un servicio a la altura de las grandes capitales asiáticas, pero siempre con el apapacho de la hospitalidad mexicana. Síguelos en IG: @mestixarestaurant

 

Restaurante Mestixa

 

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