Realizada en Río de Janeiro, Brasil, la revelación de la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2024 ha determinado que el mejor restaurante de Latinoamérica es Don Julio, ubicado en Buenos Aires. ¿Quiénes ocupan las demás posiciones?, ¿en qué lugar están ubicados los mexicanos y cuáles fueron los premios especiales? Sigue leyendo. Texto: Aurora Yee y Arturo Torres Landa / Fotos: Cortesía Latin America’s 50 Best Restaurants
Y el mejor restaurante de Latinoamérica es…
Llegó uno de los días más esperados por la industria de la restauración en América Latina, la fecha en que se ha dado a conocer la posición y nombre de los 50 mejores restaurantes de nuestra región. Llevada a cabo por segunda ocasión consecutiva en Río de Janeiro, Brasil, la premiación y revelación de la prestigiosa lista tiene por cabeza a Don Julio, considerado el Mejor Restaurante de Latinoamérica gracias a su propuesta de cocina basada en parrilla. Con sede en la ciudad de Buenos Aires, Argentina, es dirigido por el chef Pablo Rivero, quien se ha encargado de poner en el candelero las tradiciones culinarias de su país a través de sus asados y suculentos cortes.
Así, el número 1 de la lista de Latin America’s 50 Best 2024 hace historia no solo por la obtención de tan encumbrada posición en el ranking, sino también por dejar clara la relevancia de la cocina que representa.
Nombres a tener en cuenta
Durante la ceremonia de Latin America’s 50 Best Restaurants también se entregaron galardones especiales, los cuales reconocen el trabajo que han desempeñado destacadas personalidades de la industria en beneficio de sus integrantes. Ellos son: The Best Pastry Chef Award, otorgado a la chef chilena Camila Fiol; el premio The Best Sommelier Award de la colombiana Laura Hernández Espinosa; el Latin America’s Best Female Chef, bien merecido por la chef Marsia Taha Mohamed; el Chef’s Choice Award, ganado con los votos de sus colegas cocineros fue para el chef guatemalteco Sergio Díaz, del restaurante Sublime; y el Icon Award fue entregado al chef colombiano Harry Sasson, quien recibió la presea con un conmovedor discurso acerca de su trayectoria.
Por otro lado, entre los premios especiales otorgados a restaurantes están el Art of Hospitality Award, para al equipo de Tuju, en São Paulo, mientras que, premiando al potencial que tiene para brillar muy alto, el premio One to Watch fue dado al restaurante Clara, en Quito. Por su parte, el Sustainable Restaurant Award fue para Lunario, al frente de la chef mexicana Sheyla Alvarado, que ocupa el puesto número 58 de la lista del 100 al 51.
¿Cuántos mexicanos hay en Latin America’s 50 Best Restaurants?
Respecto a los restaurantes mexicanos incluidos en Latin America’s 50 Best Restaurants, este 2024 ingresaron diez, convirtiendo a nuestro país en uno de los que más nombres ostenta en el lista.
Rosetta, de la chef Elena Reygadas, está en el número 48; un puesto más adelante encontramos a Sud 777 del chef Edgar Núñez, y Máximo, del chef Eduardo García, está en el 43. Los tres están ubicados en Ciudad de México.
En uno de los extremos del país, en Mérida, el restaurante Huniik del chef Roberto Solís hace su aparición en el número 36, mientras que en Tulum está Arca, del chef José Luis Hinostroza, en el 32.
El respetado Pujol, en Ciudad de México, esta vez se ubicó en el lugar 24, uno atrás de Villa Torél, restaurante de Ensenada ahora colocado en el puesto 23. Localizado no muy lejos de éste último, Fauna recibió el lugar 17 de la lista; y Alcalde, en Guadalajara, el número 12. De esta forma, el restaurante mejor posicionado de México, y ganador de la mención de The Best Destination Award en nuestro país, es Quintonil, de los chefs Jorge Vallejo y Alejandra Flores: está ubicado en el puesto 9.
Latin America’s 50 Best Restaurantes: los nuevos y los que más subieron
Como cada año, uno de los aspectos que más atención atrajo durante la revelación de los Latin America’s 50 Best fueron los cambios de posición en el ranking. Así, el restaurante Rafael, en Lima, sorprendió por su meteórico ascenso, pues el año pasado estuvo en el sitio 46 y este 2024 subió al 19. Por su parte, Trescha, en Buenos Aires, es una nueva adición y también el que recibió la distinción de Highest New Entry Award.
¿Algo más? Una curiosidad es que el restaurante Don Julio, hoy Mejor Restaurante de Latinoamérica, ya había ganado este codiciado título en 2020, pero a causa de la pandemia, no recibió el premio en la tradicional ceremonia.
¿Quieres conocer la lista completa de los Latin America’s 50 Best 2024, incluido el que ya es considerado el mejor restaurante de Latinoamérica este año? Revísalos a continuación:
- Don Julio, Buenos Aires (Mejor Restaurante de Argentina y Mejor Restaurante de América Latina)
- Maido, Lima (Mejor Restaurante de Perú)
- El Chato, Bogotá
- Kjolle, Lima
- Boragó (Mejor Restaurante en Chile)
- Celele, Cartagena
- Lasai, Río de Janeiro (Mejor Restaurante de Brasil)
- Mérito, Lima
- Quintonil, Ciudad de México (Mejor Restaurante de México)
- Leo, Bogotá
- Nuema, Quito (Mejor Restaurante de Ecuador)
- Alcalde, Guadalajara
- Mayta, Lima
- Maito (Mejor Restaurante de Panamá)
- A Casa do Porco, São Paulo
- Tuju, São Paulo
- Fauna, Valle de Guadalupe
- Gran Dabbang, Buenos Aires
- Rafael, Lima (Highest Climber Award)
- Evvai, São Paulo
- Oteque, Río de Janeiro
- Sublime (Mejor Restaurante Guatemala)
- Villa Torél, Ensenada
- Pujol, Ciudad de México
- Sikwa, San José (Mejor Restaurante de Costa Rica)
- Nelita, São Paulo
- Metzi, São Paulo
- Cosme, Lima
- Mishiguene, Buenos Aires
- La Mar, Lima
- El Preferido de Palermo, Buenos Aires
- Arca, Tulum
- Trescha, Buenos Aires (Highest New Entry Award)
- Niño Gordo, Buenos Aires
- Maní, São Paulo
- Huniik, Mérida
- Julia, Buenos Aires
- Gustu, La Paz (Mejor restaurante en Bolivia)
- Mercado 24, Guatemala
- Cantina del Tigre, Panamá
- Lo de Tere, Punta del Este (Mejor restaurante de Uruguay)
- Manuel, Barranquilla
- Máximo, Ciudad de México
- Cordero, Caracas (Mejor restaurante de Venezuela)
- Humo Negro, Bogotá
- Aramburu, Buenos Aires
- Sud 777, Ciudad de México
- Rosetta, Ciudad de México
- Mil, Moray
- Kotori, São Paulo
No olvides que Latin America’s 50 Best Restaurants extiende anualmente su reconocimiento a un centenar de establecimientos. Conoce también la revelación anterior que destacó las posiciones del 51 al 100 de esta prestigiosa lista.