Pasta con arúgula, pesto de arúgula y ensalada de hinojo

 

Aprende a preparar esta deliciosa receta de pasta con arúgula, pesto de arúgula y ensalada de hinojo. Es nutritiva y fácil de hacer.

 

Porciones: 4 porciones

Ingredientes:

  • 5 g de hebras de azafrán
  • 2 huevos orgánicos, grandes
  • 200 g de harina para pasta italiana 00, más extra para espolvorear
  • 10 g de queso parmesano, rallado
  • 48 hojas pequeñas de arúgula silvestre, sin tallos gruesos

 

Para el pesto

  • 50 g de arúgula silvestre
  • 20 g de avellanas tostadas, ligeramente machacadas
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 90 ml de aceite de colza u oliva, más extra para sellar
  • 15 g de queso parmesano, rallado

 

Para la ensalada

  • 1 bulbo de hinojo, y algunas hojas de la parte superior
  • 1 cda. de vinagre balsámico blanco
  • 1 cdta. de azúcar
  • ½ cdta. de sal de grano
  • Un puñado de hojas de arúgula silvestre, con flores (si están disponibles)

 

Procedimiento:

  1. Triturar el azafrán en un mortero, añadir los huevos y mezclar bien. Colocar la harina y el queso parmesano en un procesador de alimentos y agregar la mezcla de huevo. Batir bien hasta que la mezcla forme grumos. Preparar una superficie de trabajo y amasar para suavizar la mezcla. Envolver en plástico autoadherible y refrigerar durante aproximadamente dos horas o toda la noche. Para hacer el pesto, colocar todos los ingredientes en un procesador y batir bien hasta obtener una textura fina.
  2. Poner en un recipiente y verter encima una cucharada de aceite para sellar la superficie y evitar que pierda su color verde brillante.
  3. Dividir la masa en cuatro partes. Utilizar una máquina para hacer pasta y aplanar la masa hasta obtener láminas delgadas. Aplanarla, una pieza a la vez, comenzando con la apertura más amplia de la máquina, al menos tres veces. Después, ajustar gradualmente los rodillos hasta obtener láminas delgadas de pasta. Colocar las hojas de arúgula sobre una lámina de pasta en intervalos de 2.5 centímetros y poner otra lámina de pasta encima. Aplanar de nuevo con ayuda de la máquina para hacer pasta con una apertura media. Repetir el mismo proceso con el resto de las láminas de pasta y las hojas de arúgula. Cortar la pasta en rectángulos con un cuchillo. La pasta se puede utilizar de inmediato o congelarse en una charola y cocinarla congelada.
  4. Media hora antes de servir, rebanar finamente el hinojo y colocar las rodajas en un recipiente. Mezclar el vinagre, el azúcar, la sal y una cucharada de agua, y verter sobre las rodajas de hinojo. Justo antes de servir, escurrir el hinojo y mezclar con las hojas y las flores de arúgula (en caso de utilizarse).
  5. Cocer la pasta en una cacerola con agua hirviendo y un poco de sal durante tres o cuatro minutos, hasta que esté al dente. Servir con el pesto de arúgula y un poco de ensalada de hinojo.

 

Maridaje Food and Travel:

Vino tinto francés con aromas a frutos negros como la ciruela, envueltos por notas herbales y de pimienta rosa, de buena acidez y taninos amables.

Sugerencia: Crozes Hermitages, Domaine de Thalabert

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