¿Dónde comer en el Pacífico Sur y Central de Costa Rica?

Costa Rica ha sido bendecido con litorales frente al mar Caribe y al océano Pacífico y, como es de esperarse, los pescados y mariscos son unos de los ingredientes más emblemáticos de su cocina costera. Aquí te diremos dónde comer en el Pacífico Sur y Central de Costa RicaFotos: Marck Gutt 

Te decimos dónde comer en el Pacífico Sur y Central de Costa Rica

La Galería

 

Una de las grandes razones por las que debes conocer este primer restaurante es que se encuentra en el corazón de Quepos, muy cerca de la entrada del Parque Nacional Manuel Antonio, dentro del hotel El Parador.

La Galería, dirigido por el chef Rodrigo Salazar, ofrece cocina de autor contemporánea, y aunque en los desayunos y comidas sirve platillos ticos muy típicos, mezclados con cocina internacional, en la cena ofrece el menú degustación Bocado de reyes en 5 sentidos.

A través de seis tiempos se recorren las diferentes zonas de vida (o ecosistemas) de Costa Rica, como pasa con Cosecha de mar, un tartar de atún donde se representa la riqueza del mar, o De campiña y cafetal, un tamal con carne de cerdo y salsa de café con chocolate que rinde homenaje a la vocación cafetera del país. Menú degustación: 150 USD. hotelparador.com

Restaurantes de Costa Rica
Dónde comer en el Pacífico de Costa Rica

El Patio de Café Milagro

 

Para probar comida hecha con productos 100% costarricenses, visita este restaurante también ubicado en Quepos, que es otro de los sitios donde debes comer en el Pacífico Central de Costa Rica.

Algunos de los ingredientes que encontrarás en su menú de comidas es la ensalada de quinoa con chayote, pasas y vinagreta de limón y miel, y la ensalada tropical con piña, mango, uchuvas (fruto llamado en inglés golden berry), coco tostado y vinagreta de maracuyá. En los desayunos, encontrarás platos típicos como el gallo pinto, y para cenar, uno de sus insignia, el pollo Caribe: pechuga a la parrilla con salsa picante, frijoles, arroz con coco y plátano maduro.

Por haber nacido como una cafetería, su café también es delicioso; se tuesta y muele en casa, y se trae de las distintas zonas cafetaleras de Costa Rica. Si quieres probarlo como todo un costarricense, pide que te preparen el chorreado. CH: 15 USD. elpatiodecafemilagro.com

Dónde comer en el Pacífico de Costa Rica

Restaurante Citrus

 

Al leer la carta para elegir lo que probaremos en Citrus, ubicado en Ojochal y dirigido por la chef belga-costarricense Marcela Marciano, realmente nos costó mucho tiempo decidirnos por lo delicioso que se lee todo: hay queso camembert artesanal al horno con pecanas, miel nacional, arándanos secos y pan baguette; salpicón de atún con maracuyá, leche de tigre y coco, y chips de plátano; tartar de salmón con alcaparras, crema con tocineta y tocino crujiente…

Citrus es uno de esos lugares en las que puedes recorrer varias partes del mundo a través del paladar, por lo que es otro de los grandes lugares donde debes comer en el Pacífico Sur y Central de Costa Rica. Con un énfasis más inclinado hacia lo mediterráneo, lo asiático y lo europeo, aquí emplean productos de Costa Rica. Por ejemplo, en la clásica sopa de cebolla francesa se utiliza el queso Pacheco, de estilo suizo y madurado por tres meses en el Valle de Dota. CH: 50 USD. citrusrestaurante.com

Restaurante Citrus
Dónde comer en el Pacífico de Costa Rica

Scala

 

Otro de los sitios donde debes hacer una parada para comer en el Pacífico Sur es este restaurante, ubicado en Uvita y comandado por el chef Marlon Acuña quien, con solo 29 años, ha elegido promover la nueva cocina del sur costarricense sin dejar de lado las técnicas de otros países aprendidas a lo largo de su carrera. Su objetivo es dar más visibilidad y que se hable más de la gastronomía tica, de manera que se pueda promover los ingredientes locales y apoyar la labor de los pequeños productores fungiendo como un enlace.

Disfruta de su carpaccio de remolacha cultivada en las faldas del cerro del Chirripó; de su crudo de dorado y atún, pescados provenientes del golfo Dulce, con un yogurt con ajo rostizado (producido por una comunidad menonita local), así como del curry con hongos ostra del Cerro de la Muerte. Por cierto, el curry es preparado con especias cultivadas en Quepos, en un sitio llamado Villa Vainilla, donde, al ver que se daba muy bien la vainilla, empezaron a cultivar clavos de olor, pimienta, canela, jengibre y cúrcuma. CH: 150 USD. IG: scalarestaurante

 

Restaurante Scala

Restaurante Nidia

Lo que comenzó hace 18 años como una pequeña soda (como se le llama a las fondas en Costa Rica), hoy ya se ha constituido como un clásico en San Jerónimo de Orotina, un pueblo en el camino al Pacífico Central. Nidia Garita Ramos, un ama de casa que comenzó como ayudante de cocina, abrió este lugar a petición de quienes probaron su sazón casero en ese primer restaurante.

Hoy ofrece deliciosa cocina casera costarricense, donde podrás desayunar desde temprano el típico gallo pinto, plato compuesto por huevo, queso maduro, natilla y tortilla, aunque sería imperdonable que no ordenaras su tortilla aliñada, hecha con una masa de maíz a la que le agrega natilla, queso y sal, lo que le da un exquisito sabor.

A la hora de la comida, ordena el casado, otro plato muy tradicional. Lleva arroz, frijoles, ensalada, picadillo de alguna verdura, plátano maduro y la proteína que quieras: pescado, pollo o carne en diferentes presentacionesCH: 7 USD. FB: Restaurante-Nidia

Dónde comer en el Pacífico de Costa Rica
Restaurante Nidia

¿Y a ti, cuál de estos restaurantes del Pacífico de Costa Rica se te antojó más?

Recuerda que si buscas dónde comer en este bello país, encontrarás más recomendaciones en el sitio web de turismo de Costa Rica.